Вечеринки

  • Извините! На сегодня событий нет.

Обсуждения

Слушаем

Franz Ferdinand – Right Thoughts, Right Words, Right Action (2013)

altШотландская группа со странным названием Franz Ferdinand (Франц Фердинанд, так звали убитого в 1914 году в Сараево австрийского эрцгерцога) возвращается на мировую сцену с новым, четвертым по счету альбомом, вернувшись к своим истокам и не потеряв своих лучших качеств. «Franz Ferdinand» – это по-прежнему странный голос Алекса Капраноса, острые гитары Ника МакКарти, прыгающий бас Боба Харди и безумные барабаны Пола Томсона, которые взаимодействуют друг с другом и создают нечто неповторимое и летучее.
Как ни странно, название пластинки (Правильные мысли, правильные слова, правильные действия) как нельзя лучше соответствует ее содержанию. На данном альбоме все правильно – и мысли и слова и действия. Нельзя сказать, что музыканты откровенно заматерели за тот период времени, пока отдыхали от работы и изнурительных гастролей. Про них можно сказать, что они стали «быстрее, выше, сильнее» еще в далеком уже 2004 году, когда свет увидел их дебютный альбом «Franz Ferdinand», который довольно быстро был растащен на синглы радиостанциями всего земного шара. 
 
В этот рез Franz Ferdinand так бодро выстрелили своим первым синглом «Right Action» с нового альбома «Right Thoughts, Right Words, Right Action», что невозможно было отделаться от ощущения, что шотландской группе удалось повторить задор своей дебютной пластинки. Просматривая видеоклип на эту песню, пожалуй, лучшую на всем альбоме, тут же всплывают в голове бело-оранжевые образы «Take Me Out» и «This Fire» – все как в старые добрые времена, когда начинающие свой звездный путь музыканты вовсю пользовались элементами авангарда в качестве своей визитной карточки. Да и сама обложка продолжает традицию группы и вместе с названием выглядит как лозунг на плакате.
 
Над своим 4-м по счету альбомом шотландская группа трудилась без помощи сторонних продюсеров, но привлекла к участию своих коллег по рок-сцене. К примеру, в записи вышеупомянутого трека принимал участие Алексис Тейлор из Hot Chip, а уж он-то знает толк в цепляющих мелодиях. Еще в треках альбома были задействованы: Тодд Терри и Роксана Клиффорд (Veronica Falls) и Бьерн Иттлинг (Peter Bjorn and John). Стоит отметить, что Тодд и Роксана просто великолепно дополнили вокальную линию шотландцев.
 
«Right Thoughts, Right Words, Right Action» вызывает у слушателей здоровую ностальгию. В данном случае, ностальгию по самим себе – молодым и «бело-оранжевым». Пока весь мир движется вперед, «Franz Ferdinand» прошагали полный круг за 3 своих альбома и вернулись в исходную позицию на 4-м по счету. При этом самоповтора не произошло. Скорее, можно говорить об оглядке на истоки с поправкой на прошедшие годы. Да и без новшеств на новой пластинке не обошлось. К примеру, отличная композиция «The Universe Expanded» с очаровательным басовым перебором в состоянии привнести не только мечтательно-грустное настроение в эмоциональную палитру группы, но и новые музыкальные детали и приемы. А песня «Stand On The Horizon» – и вовсе покажет вам невиданный до недавних пор уровень безмятежной эйфории у коллектива, который плавно перетечет в романтичную, чуть ли не синтипоповую концовку.
 
Местами новый музыкальный альбом заносит в дэнс-панк в духе The Rapture. Примером этому может выступать танцевальная гитарная песня «Love Illumination» и очень яркий трек «Evil Eye», под который совершенно невозможно не приплясывать и не подпевать. Еще крайне интересна песня «Brief Encounters», а заключительная композиция «Goodbye Lovers & Friends» выгодно вылепляется восточным кочующим мотивом и энергичным гитарным проигрышем в стиле Alt-J. На фоне вышеназванных альбомных треков, композиции «Fresh Strawberries», «Bullet», «Treason! Animals.» не так примечательны. Начинаются они довольно лихо, но в припевах скатываются в совсем уж ставший клише инди-рок. Всем, кто любит группу и дебютный ее альбом, слушать в обязательном порядке.

Поиск по сайту

Кино в Глазове

  • Извините! На сегодня событий нет.