Обсуждения

Вокруг глаз

Происхождение названия Глазов

Название нашего города, так уж вышло, крутится вокруг глаз. Но какой-то одной признанной всеми версии на этот счет не существует, да, пожалуй, и не так важно, что в конечном итоге привело к появлению топонима «Глазов». Наиболее важным является сам факт наличия такого оригинального и красивого названия – Глазов.
Существует 4 основных версии появления названия нашего города.

  1. Географическая. Она появилась из-за особенностей рельефа местности вблизи города, которые напоминают своей формой – строение глаза, если смотреть на город с Солдырьской горы или с высоты птичьего полета. Наш город расположен на внешней, самой высокой стороне изгиба реки Чепцы, на левом ее берегу. Лес, который окаймляет город, символизирует ресницы и брови, изгиб реки символизирует границу глазного яблока, а сам город – зрачок глаза. Эта версия не лишена. Эта версия опирается на мифологические представления о мире различных этнических групп Земли. Многие из них содержали в себе идею уподобления человеческого тела – земле или окружающему их миру.
  2. Вторая версия предполагает, что название городу дала императрица Екатерина II. Представленный ей чертеж городской застройки уездного города вызвал у нее ассоциации с всевидящим оком. По этой версии, так город и получил свое название – Глазов. Но такая версия лишена исторической достоверности. Целое столетие до образования Вятского наместничества деревня Глазово или Глазова уже упоминалась в переписных книгах, да и лучеобразная структура городских улиц, получила свое развитие гораздо позже указа Екатерины II от 11 сентября 1780 г.
  3. Данная версия появилась благодаря удмуртскому топониму Сингурт (дословный перевод Глаз-деревня). Но почему удмурты-первопроходцы дали поселение именно такое название? Возникновение такого названия связывают с большим количеством родников на территории города. На удмуртском родник – ошмес, а место где он бьет из земли называется – ошмес син, если перевести на русский – глаз источника. Наличие родников привлекало население и возможно сыграло не последнюю роль в основании поселка именно в этом месте. В сообщении «Вятских губернских ведомостей» №13 за 1856 год сообщалось о роднике в овраге, который сами жители Глазова называли Бассейный лог. Вода из данного родника содержала серные частицы, имела неприятный запах тухлых яиц и вкус окиси железа. Отмечалось, что домашний скот, пьющий эту воду всегда был здоров в теле. Но и эту версию нельзя считать достоверной, русские переписчики никогда не переводили местные названия, да и в более поздних трудах не удалось найти упоминаний о поселении Сингурт. Скорее всего, это просто легенда.
  4. Последней наиболее правдоподобной версией называют происхождение названия города производным от имени или фамилии его основателя. Этой версии придерживался А. Г. Татаринцев. По его мнению, название «Сингурт» выдумали сами краеведы. Название «Глазов» удмуртами никогда не переводилось. Первый раз оно появляется в переписной книге за 1678 год, переписчики обычно не переводили удмуртских названий, записывали либо удмуртское название, либо русское, бывали случаи, когда называли населенный пункт по имени основателя. Возможно, так по имени основателя и был записан Глазов. Правда достоверно неизвестно, кто был основателем починка и какое имя легло в его название – русское (самое вероятное), удмуртское или татарское.

  Однако, по мнению историка В. С. Чуракова, все четыре версии нельзя считать правильными, по мнению этого исследователя, основателем поселения в 1678 году был Бутай Ядычев. 

Поиск по сайту