Обсуждения

Вокруг глаз

Вокруг глаз – план города

Само название города подсказало в 1784 году петербуржскому архитектору Ивану Лему тип планировки города. При планировании был использован довольно редкий тип радиально-дуговой планировки центра города, который сохраняется и в наши дни. Если смотреть на площадь Свободы сверху по форме она напоминает глаз, от которого в разные стороны расходятся семь улиц – ресниц, что придает названию города еще больший символизм.

В свое время об этом писали еще в «Вестнике императорского географического общества» от 1859 года. «Расположение площади Глазова имеет сходство с яблоком глаза. Церковь на площади (к сожалению, в первозданном виде не сохранилась) представляет собой зрачок, верхнее веко – строения на площади, нижнее веко – река чепца». В этом проявилась определенная дань воображению, но, не смотря на это, общий замысел планировки заключал в себе абстрагированную идею глаза. От центральной Соборной площади города радиально расходились по полукругу семь прямых улиц-лучей, пересекаемые тремя параллельными друг другу дугообразными улицами. На пересечении улиц выделялись одна полукруглая и две симметричные ромбовидные площади. Такая планировка города удачно разрешала транспортное сообщение.

Кроме того, она производила у горожан и приезжих чувство постоянной приближенности к центру – к главной площади города (теперь площадь Свободы) с ее собором, присутсвенными местами, торговыми заведениями и многолюдием в праздничнее дни, дни ярмарок и базарные дни. Данная площадь с собором в центре одинаково хорошо просматривалась со всех семи улиц, сходившихся к ней.

К сожалению сам Лем до начала осуществления застройки по его плану не дожил. Строительство началось только в XIX веке и шло довольно медленно, не считая возведения в 1786 году на центральной площади каменного собора, получившего название Преображенского. В 1816-1817 годах были изданы новые правила о благоустройстве городов и почтовых путей. Согласно этим правилам в 1818 году в городе были снесены ветхие дома, и началась застройка в соответствии с генеральным планом 1784 года. В уезде и губернии были исправлены дороги, вдоль трактов посажены деревья.

В последующие годы отдельные планировочные участки генерального плана Глазова подвергались некоторым строительным и архитектурным изменениям, но основа плана во все годы оставалась неизменной, оставляя закрепленный еще в XVIII веке символизм, вращающийся вокруг глаз.

Поиск по сайту