Обсуждения

Статьи и обзоры

Россия – Бразилия

altСтатья о том, к чему пришли две страны, начавшие в одинаково тяжелое для себя время.
В самом начале 90-х гг. прошлого века два мощных государства в разных регионах мира переживали одинаково тяжелые для себя времена. Инфляция в России в 1992 г. достигла 2600%, ВВП страны всего за несколько лет сократился более чем на 1/3, миллионы граждан потеряли свою работу. Инфляция в Бразилии по итогам 1992 г. составила 1150%, а по итогам 1993-го уже 2500%; социальное недовольство в двух странах становилось все более серьезным. 
Оба государства провели реформы, которые, в конечном счете, смогли остановить инфляцию и обеспечить стабильный экономический рост. Две этих страны во второй половине 1990-х почувствовали на себе как увлеченность, так и разочарование инвесторов. Оба государства с большим энтузиазмом и надеждами шагнули в новое тысячелетие.
 
На этом их пути разошлись. Создается мнение что России и Бразилия выбрали в качестве пути развития два разных слова из лозунга «Ordem e progresso» (Порядок и прогресс), который украшает знамя этой великой латиноамериканской страны. Владимир Владимирович Путин сделал ставку на ordem, в то время как Фернанду Энрике Кардозу и Луис Инасиу Лула да Силва  поставили на progresso. Через 10 лет уже можно подвести некоторые итоги данного выбора.
 
Наша страна сделала ставку на постепенный процесс огосударствления энергетического сектора, тогда как в Бразилии, наоборот, отказалась от государственной монополии компании Petrobras, допустив возникновение почти 50 новых нефтегазовых фирм. В конечном итоге Россия, по данным Госкомстата, в 2009 г. добыла на 7,4% нефти меньше, чем в 1990-м, тогда как Бразилия улучшила свой показатель в 3,1 раза. (Statistical Review of World Energy 2009). Вместе с этим в Бразилии поняли, что страна не выживет без иностранных инвестиций и вложений в передовые технологии. Результат на лицо: объем разведанных запасов нефти в России за 1990-2007 гг. вырос на 36%, в Бразилии же в 4,5 раза; вместе с этим бразильцы за 10 лет смогли увеличить глубину бурения на шельфе Атлантического океана с 1400 до 7000 м, а «Газпром», не имеющий нужных технологий, как вороватый кот на сметану вынужден глядеть на темные воды Баренцева моря, в котором на глубине в 300 метров располагается огромное Штокмановское газовое месторождение.
 
При этом Бразилия не только поднялась с 18-го на 15-е место среди мировых производителей нефти за 2000-е гг., но и стала второй страной в мире по производству биодизеля, одновременно с этим став крупнейшим его экспортером. Уже к августу 2009 года 94% производимых в стране автомобилей имели двигатели, которые были приспособлены под работу с данным топливом. Помимо этого была сделана ставка и на индустриализацию экономики, основываясь на высоких технологиях. На 1994 г. Россия и Бразилия выпускали почти равное количество автомобилей — 1,03 млн. и 1,13 млн.; в 2009-м — 722 000 и 3,18 млн. штук соответственно, разница стала ощутимой. 
 
В 1996-1997 годах наши страны были сопоставимы в области производства гражданской авиации: 5-8 шт. в России, 4-10 шт. в год в Бразилии. В 2009 году в России произвели 14 самолетов, в Бразилии – 244. На сегодняшний день Бразилия удовлетворяет около 81% своей потребности в промышленном оборудовании за счет собственного производства, в России же этот показатель едва дотягивает до 40%. При этом сырьевые товары и продукты первичной переработки в 2009 году стали составлять 62,8% российского экспорта, в Бразилии – 40,5%. Но и это еще далеко не все. 
 
Бразилию всегда называли страной социальных противоречий, тогда как Россию — страной относительного равенства, которое обеспечивалось государством. Но к 2009 году  при полуторакратном превосходстве по уровню душевого ВВП по паритету покупательной способности ($10 200 — в Бразилии и $15 200 — в России) уровень минимальной оплаты труда у нас составлял 4300 руб. (с 2011 года увеличен аж до 4611 руб.!), или $148, а в Бразилии к этому времени — 510 реалов, или $280. Повышение этого МРОТ считается в Бразилии главным показателем успехов в борьбе с теневым сектором экономики и одним из основных рычагов технологической модернизации. При сопоставимом в целом уровне ВВП миллиардеров в России — 62, а в Бразилии — 17.
 
В отличие от властей России бразильские политики осознают: отсталость невозможно преодолеть без науки и образования. По бразильской программе ProUni выходцы из бедных семей имеют шанс получить  высшее образование в престижных частных и федеральных университетах  (в 2005 г. программа охватила 112 300 студентов, а в 2009 г. уже 247 600). Наконец, в Бразилии уже давно тратят на научные исследования более 1% своего ВВП (в России — 0,38%) и планирует увеличить этот показатель до 2%. Налоговые послабления, которые были приняты по отношению к технологическим отраслям промышленности еще в 1990-е годы, привели к росту компьютерной и телекоммуникационной индустрии на 10-13% в год. В Бразилии в отличие от России уже 10 лет функционирует электронное правительство, а в 2002 году впервые в мире в данной стране провели полностью компьютеризированные выборы, результаты которых были полностью обработаны через 2 часа, после завершения голосования.
 
Когда у нас в стране начинают говорить о довольно медленных темпах модернизации, многие часто отвечают: Россия же не Китай. Да, Китаем наша страна не была и вряд ли когда-то будет. Но в начале 1990-х она более всего походила вовсе не на Китай, а на Бразилию, чего сегодня, увы, уже не скажешь. Бразилия добилась того, что стала крупнейшим в своем регионе экспортером промышленной продукции, Россия же добилась обратного, в своем регионе стала ее крупнейшим покупателем. Бразилия с тех пор прошла через 4-е свободных избирательных кампании и готовится к проведению 5-й, в России же сложно даже предположить, как, а главное кем будет избран ее будущий лидер. 10 лет назад политики Бразилии выбрали прогресс, а политики России выбрали порядок. Сегодняшний прогресс Бразилии вполне очевиден, порядок в России — прямо скажем  не очень. По рейтингу коррупционности подсчитываемому Transparency International (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией) Бразилия в 2009 находилась на 75 строчке рейтинга тогда как Россия делила 147-150-е места с такими странами как Сирия, Кения и Бангладеш, всего в рейтинг входит 180 стран мира. Такой вот порядок у нас выбрали. 

Поиск по сайту