Обсуждения

Статьи и обзоры

Пивной осадок

altГосударственная дума в первом чтении приняла правительственный законопроект, который официально приравнял пиво к алкоголю (но мы то с вами и раньше это знали, и без закона!). Теперь крепкое пиво, как и водку, запретят продавать в магазинах в ночное время с 23 часов вечера до 8 утра. 
Однако, ознакомившись с предложениями правительства поближе можно прийти к вполне парадоксальному выводу, озвученному вчера представителем «Справедливой России» Антоном Беляковым: «Скоро выборы, поэтому поддержка производителей пива необходима и партиям и власти, а пивные ручейки текут всюду, в том числе и напрямую в зал государственной думы». Высказав это, депутат в первую очередь имел виду то, что закон в очередной раз очень мягок по отношению к пивным компаниям. 
 
В настоящее время производство и оборот пива (безлицензионный, в отличие от крепкого алкоголя) регулируется особым законом, принятым еще в 2005 году. На пиво в отличие от вина и водки не нужно клеить акцизные марки, его разрешено рекламировать в вечернее и ночное время на ТВ и радио, осуществлять продажу не только в магазинах, но и в киосках круглосуточно. С вступлением в силу новых правил, а это произойдет 1 июля 2011 года, особый «пивной» закон умрет, и продажа пива будет регламентироваться обычным «алкогольным» законом, но…
 
Категорического запрета на рекламу пива по ТВ и на радио закон не предполагает. Лицензирование слабоалкогольного пива правительство так же не предлагает, тут их взор устремляется только на пиво с содержанием спирта более 7%, при этом основная масса пива в стране имеет меньший градус (для примера в Белоруссия вся пивная продукция подакцизна).
 
Если взглянуть на новые, дополнительны ограничения на розничную продажу алкоголя, то они коснутся лишь пива и слабоалкогольных напитков крепостью свыше 5%. Их планируется запретить продавать в местах массового скопления людей, а также в ларьках, киосках, с лотков, рук и автомашин. Всего пива меньше 5 градусов это не касается.
 
В настоящее время 38 регионов страны уже ввели на своей территории запрет на продажу алкоголя в ночное время, правительство лишь закрепит временные рамки с 23 до 8 часов по всей стране, при этом субъекты федерации смогут устанавливать свои собственные дополнительные ограничения. Но и здесь к пиву приписана оговорка: запрет касается лишь напитков крепче 5 градусов. Комитет по экономической политике уже готов отобрать у пива эту необоснованную фору, однако пойдет ли на это правительство большой вопрос. 
 
В целях «ограничения приобретения» слабоалкогольных напитков (говорится в пояснительной записке к законопроекту) вводится запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием спирта менее 7% в емкостях более 330 мл. Такая мера вызовет удорожание расфасовки, а соответственно и розничных цен на пиво. Таким образом, правительство думает сократить количество его покупателей. Но и данная мера начнет действовать лишь с 1 июля 2012 года (после выборов), к этому времени производители должны успеть распродать все свои запасы, расфасованные по старым правилам. 
 
Подготовленный правительством законопроект пока еще слишком робкий и вряд ли как-то сможет изменить ситуацию в стране. Большая часть пива, некрепче тех самых 5 градусов и будет спокойно продаваться в ночное время, а с 2012 года, когда пиво перейдет в 0,33 л банки и бутылки, ничего не случится с «полторашками» «Охоты Крепкое», которые никуда не денутся из магазин, ведь в них больше 7 градусов. Да, их нельзя будет купить с 23 до 8 часов, так их в это время и не покупали – это пиво работяг, покупающих его сразу после работы. Поэтому, что пыталось ограничить правительство новым законом решительно неясно. Пока в очередной раз можно констатировать только тот факт, что пенный напиток будет и дальше расти в цене.

Поиск по сайту