Обсуждения

Статьи и обзоры

ЧП в Балезино

Четыреххлористый углерод в цистернеСитуация в Балезино, где были обнаружены токсичные химические отходы, вторую неделю на слуху и у глазовчан. Особо впечатлительные поддались панике, но и паниковать было от чего. Слитое в непосредственной близости от Балезино химическое вещество – четыреххлористый углерод (тетрахлорметан) по принятой в России классификации является высокоопасным веществом. Данное токсичное вещество было слито в битумную яму заброшенного асфальтобетонного завода, расположенного в километре от Балезино. Объем слитого вещества превышает 160 тонн. Учитывая объем химических отходов и близость поселка к городу (расположен на расстоянии 30 километров от Глазова), опасения глазовчан становятся понятны.

Как выяснилось позже, три цистерны с отходами промышленного предприятия «Химпром» г. Новочебоксарск были доставлены на станцию Балезино еще 23.12.2011 года. На следующий день 24.12.2011 содержимое трех вагонов-цистерн было доставлено автотранспортом к битумохронилищу и слито в него. Согласно паспортным данным завода в цистернах находилось 163,8 тонн химических отходов. Четыреххлористый углерод с водой практически не смешивается, так что эта цифра не могла значительно увеличиться. 

О том, что возле поселка были слиты опасные химические вещества, власти знали уже 29 декабря прошлого года, однако простые жители узнали об этом лишь 14 марта 2012 года. Накануне 13.03.2012 были получены результаты анализов. Как видим, подтверждение того, что было известно и по транспортным документам на груз, заняло без малого 2,5 месяца. Объяснить столь длительный срок проведения экспертизы, мягко говоря, трудно. Со слов главы Балезинского района Ришата Мухгалимова, столь длительные сроки были связаны с новогодними праздниками, а также морозной погодой на улице до -30 градусов. По словам специалистов необходимо было дождаться потепления. Видимо такие погоды держались в Балезино на протяжении всех двух месяцев (не иначе температурная аномалия мирового масштаба или параллельная реальность). Все это тем более странно, что температура плавления четыреххлористого углерода составляет -23 градуса по Цельсию. При этой температуре он переходит из твердого состояния (лед) в жидкое и что мешало взять анализы для пробы решительно неясно. 
 
Более реальной представляется версия о том, что власти просто оттягивали огласку до окончания предвыборной кампании и непосредственно самих президентских выборов в стране. Смущать народ в Глазове и Балезино перед выборами было неразумно, особенно учитывая традиционный настрой глазовского электората. 
место слива химических отходов, Балезино
 
На объекте введен режим ЧС, в поселке Балезино введен режим повышенной готовности
 
С сегодняшнего дня, 22 марта, на месте нахождения токсичных отходов на заброшенном асфальтовом заводе был введен режим чрезвычайной ситуации. В самом поселке действует режим повышенной готовности. Если все пойдет по плану, вывозить вредные вещества начнут уже завтра. Для этого в Казани была заказана первая партия из 500 контейнеров для вывоза отходов, 50 контейнеров уже поступили в Балезино. Собранное вещество будет отправляться для утилизации на полигон «Красный бор» в Ленинградской области. 
 
Введение ЧС только подтверждает серьезность сложившегося положения. Согласно экспертному заключению, которое было подготовлено силами специалистов биолого-химического факультета УдГУ, по просьбе следственных органов республики, котлован битумохранилища в принципе не пригоден для размещения в нем жидких остатков химического производства, имеющих 2 класс опасности. По нормативам существующих ГОСТов 4-84 и 20015-38, складирование, перевозка и хранение технического хлороформа  и четыреххлористого углерода требует полной герметизации, изоляции веществ от контакта с компонентами окружающей среды. В котлованы битумсхранилища было помещено 160 тонн жидких высокотоксичных экотоксикантов 2 класса опасности, содержащих по расчетным данным около 120 тонн четыреххлористого  углерода, 5 тонн хлороформа и свыше 35 тонн кубовых остатков производства вышеназванных веществ, которые могут представлять еще большую опасность.
 
В случае негерметичности днища и стенок битумохранилища смесь полихлорированных углеводородов, растворяя битумную массу, станет проникать через днище и стенки котлована в грунты и почвенные горизонты, окружающие объект, откуда, попадая в грунтовые и паводковые воды, частично растворяясь в них, будет мигрировать в ручьи, водоемы,  русла рек. Поскольку общая масса  отходов (более  160 тонн) велика, попадание даже некоторой части этого экологически опасного загрязнителя в почвы и водные горизонты  может  привести  к экологической катастрофе. 
 
В настоящее время самые страшные опасения по поводу нарушения герметичности котлована битумохранилища не подтверждаются. За ситуацией ведется постоянный мониторинг. На сайте Балезинского района размещаются материалы химического анализа проб воды и воздуха. Пока ситуация с концентрацией в воздухе четыреххлористого углерода находится в пределах нормы. Наибольшая его концентрация в воздухе (не превышает ПДК) отмечена не в месте слива отходов, а в месте его перегрузки из цистерн. По результатам проб, взятых Департаментом Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды по ПФО, в воздухе поселка выявлено превышение концентрации формальдегидов в 4 раза. В пробах воды взятых в 4 километрах от объекта у моста через реку Чепцу было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) фенола в 1000 раз, а также азота нитритного в 17 раз.  
Работы на месте слива опасных химических отходов
 
По следам преступления
 
По информации управления Росприроднадзора по УР цистерны с четыреххлористым углеродом прибыли на ж/д станцию Балезино с Новочебоксарского завода «Химпром», входящего в группу «Ренова-Оргсинтез». На станции отходы были незаконно переданы предприятию ООО «ПЭК Ленхиммаш» (г. Санкт-Петербург), имеющему представительство в Ижевске. Утилизировать опасные отходы здесь решили по-своему и просто слили содержимое 3-х цистерн на территории заброшенного асфальтового завода в непосредственной близости от поселка. 
 
После того как об этом стало известно представителям Роспотребнадзора, они обязали вывезти оставшиеся три цистерны обратно на завод. Однако как удалось установить, оставшиеся 3 цистерны на завод не ушли, а прибыли на станцию Ижевск. Две из прибывших цистерн оказались пустыми, токсичное вещество из них было слито, при этом место слива химически опасных отходов из этих двух цистерн не установлено до сих пор!
 
По данному факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов следственным управлением Следственного комитета (СК) России по Удмуртской Республике уже возбуждено уголовное дело. По словам главы игринского межрайонного следственного отдела СУ СК по Удмуртии Вадима Данилова, дело возбуждено по ч. 1 ст. 247 УК РФ, статуса подозреваемых «пока никто не имеет, проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия».
 
Стоит отметить, что данный инцидент захоронением опасных отходов ОАО «Химпром» уже не первый. В феврале со ссылкой на Управление ФСБ по Ивановской области появилась информация о том, что в области было возбуждено уголовное дело в связи с деятельностью предприятия, которое закачало в километровую скважину более 3000 тонн опасных химических отходов предприятия «Химпром».  
 
По версии следствия, с мая по октябрь 2011 года ЗАО «Стройхимматериалы» закачало в скважину 1961 тонну четыреххлористого углерода и около 1075 тонн отработанной серной кислоты, смешав их с промышленными сточными водами, получив за это от «Химпрома» 9,8 млн. рублей. Между тем у ЗАО «Стройхимматериалы» не было лицензий на работы по обезвреживанию четыреххлористого углерода и отработанной серной кислоты, говорилось в сообщении УФСБ.
 
Сколько заплатил «Химпром» за утилизацию своих химических отходов ижевскому представительству ООО «ПЭК Ленхиммаш» неизвестно. Но с уверенностью можно сказать, что оплата всех работ по ликвидации локальной ЧС ложится на плечи собственника отходов ОАО «Химпром». Правда и выбора у предприятия не было, если бы оно не согласилось вывезти отходы добровольно, его бы обязали это сделать в судебном порядке.
 
Справка
 
Четыреххлористый углерод (тетрахлорметан)
 
Класс опаcности отхода для окружающей среды: II класс (высокоопасные)
Степень вредного воздействия на окружающую прирожную среду: высокая
Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды: экологическая система сильно нарушена, период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.
Углерод четыреххлористый применяется: в производстве хладагентов, в качестве растворителя и для обезжиривания поверхностей в некоторых отраслях промышленности.
 
Условия хранения: углерод четыреххлористый хранят в стационарных резервуарах, в герметично закрытых стальных бочках - в хорошо вентилируемых неотапливаемых складских помещениях или под навесом, защищающим от воздействия солнечных лучей и влаги.
 
Описание вещества
 
Бесцветная, тяжелая, низкокипящая, летучая жидкость, слаборастворимая в воде. Обладает характерным специфическим  запахом. В природе не образуется. Имеет антропогенное происхождение. Не горюч, однако при соприкосновении с пламенем или раскаленной поверхностью разлагается с образованием фосгена – боевого отравляющего вещества, оксида углерода (угарный газ) и хлористого водорода. Легко мигрирует в окружающей среде, стоек к разложению в природных условиях период полуразложения около 20 лет. Наркотик. Мутоген.
 
Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой, он отнесен к запрещенным продуктам, в соответствии с дополнениями к Монреальскому протоколу 1987 года. Это вещество ядовито при вдыхании паров, попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах.

Поиск по сайту