Обсуждения

Пять традиционных взглядов на светодиодное освещение и шесть причин их заблуждения

Мнение первое

Конденсаторы в лампе - дополнительный элемент, а без них всё будет работать также замечательно. Таким образом, вы платите дополнительные 30-50 долларов США просто так.

Комментарий. Так может говорить только тот человек, в руках которого никогда не плавился переключатель! Светильники с газоразрядными лампами потребляют в несколько раз больше тока без конденсаторов, нежели с ними (как ни странно - при той же мощности на метр). Высокая вероятность перегрузки сети и ожога (в буквальном смысле) от выключателя, только на первый взгляд может не казаться проблемой. Малая экономия на конденсаторах обращается в значительный риск и становится серьезной проблемой.

Мнение второе

Если устройство питается от сети в 220Вт, оно, очевидно, не имеет высокого напряжения.

Комментарий. Очень опасное заблуждение, которое может привести к серьезному поражению электрическим током. Начнем с упоминания газоразрядных ламп (некоторые из которых имеют компактные "комнатные" версии), включающих трансформаторы на повышение (рабочее напряжение до 10кВ). Затем стоит упомянуть ИЗУ металлогалогенных и натриевых ламп (1,5-4 кВт) и обычные стартеры для люминесцентных ламп (напряжение 250-400В). Конечно, в каждом конкретном случае применяется соответствующая изоляция. Список не будет полным без упоминания конденсаторов в люминесцентных лампах, работа которых происходит при 300-400В (знающие инженеры-электрики поймут, за счет чего это возможно). Стоит отметить, что некоторые из них сохраняют энергию продолжительное время, потому вы можете получить поражение электрическим током даже с выключенной лампой.

Мнение третье

Буквально "на коленке" можно создать волшебную схему "вечного света", в которой люминесцентная лампа будет гореть вечно. Зачем все эти премудрости: стартеры, ПРА и так далее?

Комментарий. До этого просто не додумались люди в погоне за бесплатным сыром! Во-первых, эта схема предполагает, что лампа питается постоянным током, а следовательно, свет исчезнет из одного конца лампы и сфокусируется в другом (так называемый катафорез). Во-вторых, мы получаем колоссальный расход энергии в пустую, который происходит при последовательной схеме. И, наконец, в-третьих, хотя схема действительно позволяет вам зажечь лампу, её жизненный цикл всё ещё не бесконечен: лампа перестанет светиться ровно в тот момент, когда металлические части электродов внутри придут в негодность. И на этот раз они не заставят себя долго ждать. Таким образом, стоит обратить внимание на приемы традиционных схем включения.
 
Мнение четвертое

Разве нельзя, наконец, принять окончательно рассчитанные единые правила освещения на квадратный метр?! В таком случае нет необходимости изобретать всевозможные программы.

Комментарий. Если бы всё было так просто... В общем, это заявление можно поставить на одну доску с вопросом "Что делает эта лампочка?". Нужно принять во внимание тот факт, что освещение зависит не только от того, что именно лампочка создает освещение, но и от множества других факторов: расположение лампочки и расстояние до неё, наличие отражающих поверхностей и так далее. Из тех же факторов (помимо типа света) зависит и количественная необходимость в лампочках на комнату. Даже при условии одинаковых размеров комнаты, их число может значительно различаться - например, из-за цвета стен и пола.

Так что, увы, правильный расчет возможен только на индивидуальной основе для каждого случая и только с помощью компьютера (альтернатива - часы расчета на калькуляторе).

Мнение пятое

Зачем нам нужны федеральные (городские) стандарты освещения? Всё должен определять заказчик - тот, кто платит деньги за оборудование.

Комментарий. Руководствуясь этим подходом, недолго вернуться в каменный век, когда жители каждой пещеры, зажигали свет по-своему или вообще предпочитали оставаться в темноте. Существуют объективные физиологические потребности в освещении, нарушение которых отрицательно сказывается на здоровье человека. В первую очередь, конечно же, на здоровье глаз. Проще говоря, существуют обязательные нормы, которые определяют не только количество света (освещенность и яркость), но и его качество, что не позволяет создателям и владельцам осветительных систем ухудшать наше с вами здоровье неграмотным освещением. Именно уважение этих стандартов позволяет разработчику чувствовать ответственность перед заказчиком. Не проще ли установить качественный промышленный светодиодный светильник, отвечающий всем нормам и стандартам, чем переплачивать и подвергать риску здоровье работников?
 
Здесь может возникнуть вопрос: а как же свобода выбора? Конечно, у клиента она остается. По желанию, в соответствие со своими финансовыми возможностями, он всегда имеет право существенно превысить минимальные требования к стандартам. (Нарушение, как известно, не является само по себе отклонением от нормы, только в том случае, если ведет к ухудшению условий освещения). Кстати, когда речь заходит о жилых помещениях, правила носят в основном рекомендательный характер, поскольку вы берете на себя ответственность за последствия.

Наконец, как мы и обещали, последний шестой комментарий. Самая большая ошибка некоторых людей, которые сталкиваются с проблемой освещения - попытка справиться с проблемой самостоятельно, без привлечения специалиста. Кого-то на эту мысль наталкивает заманчивая простота использования знакомой с детства лампы накаливания. Кто-то, возможно, надеется сэкономить ... Однако, эта практика не менее абсурдна, чем, скажем, строительство собственного телевизора, мебели и других высокотехнологических вещей. Другими словами, нет причин изобретать колесо, когда в одной только Москве есть десятки компаний, предоставляющих услуги светодиодного освещения от профессионалов.

Поиск по сайту