Статьи и обзоры

Цена победы

altВся человеческая история пронизана войнами. Человек от природы наделен чувством самосохранения, он очень ценит свою жизнь, но при этом готов лишать жизни других, придумывая для этого все более и более изощренные механизмы.

Войны двигают вперед науку и технику, выводят на новый уровень промышленное производство, особенно это стало заметно в прошедшем XX веке.
     Сегодня, сидя в кафе, мы пьем кофе и краешком глаза сморим телевизор, общаемся по мобильному телефону, просматриваем в интернете почту. Все это работает через систему спутников, летающих на орбите Земли. Мы даже не задумываемся обо всем этом сейчас, это стало частью нашей повседневной жизни. Преступления Третьего Рейха общепризнанны, им нет оправдания, но именно он открыл человечеству дорогу к звездам.

alt

     Существует мнение о том, что кровь – это смазочный материал истории, который не дает ее колесам остановиться. Возможно, так оно и есть, только вот никто не хочет стать этим смазочным материалом.
     Великая Отечественная война по праву заслужила свое название. Никогда еще до этого в мировой истории не было более масштабного, упорного и жестокого противостояния, которое повлекло за собой такие огромные человеческие жертвы. Советский Союз потерял в этой войне только убитыми около 27 миллионов человек. Мы говорим около, потому что даже сейчас, через 65 лет, не можем назвать точную цифру жизней, которые унес этот конфликт. И это только убитых, а сколько людей стало инвалидами, потеряли трудоспособность. Именно из-за этих страшных цифр, которые легли в основу победы, 9 мая не потеряет своей значимости для всех народов бывшего СССР еще многие годы.
     22 июня 1941 года стало для многих точкой отсчета, чертой за которой не было будущего или слабо блеснул луч отдаленной надежды. Жизнь людей в нашей стране разделилась на до и после. Кто-то никогда уже не окончит школу, не поцелует любимую, не пойдет под венец, не родит детей, не поедет в очередной отпуск. «Кто-то и никогда» вот два главных здесь слова. Никто не скажет, по какому слепому жребию будет решаться судьба людей, кому выпадет жить, а кому нет.

alt

     Самое страшное, что наибольшие потери в процентном отношении понесло поколение наших сверстников, молодых ребят 18, 19, 20 лет. Ушедшие на фронт со школьной скамьи, не окончив институты, они отдали свои жизни за наше будущее. За последующие десятилетия довольно неспокойного, но все же мира. Они погибали в окружениях под Минском и Киевом, пропадали под гусеницами немецких танков в полях под Москвой, складывали свои головы на берегах Волги, так и не позволив немцам полностью захватить Сталинград, горели в танках под Курском, форсировали Днепр, освобождали Европу, захватывали Берлин.

alt

     Многие из них не вернулись с полей сражений той войны. А те, кому посчастливилось вернуться, пронесли по всей жизни боль невосполнимых утрат. Не раз глядевшие смерти в лицо, они не могли остаться теми прежними, предвоенными. Не все из них смогли прижиться в новом послевоенном мире, некоторые пропали, потерялись, не смогли к нему приспособиться. Период их взросления, понимания жизни, расстановки приоритетов пришелся на военные годы, в которых чувства были оголены до предела, где значения добра и зла виделись отчетливо, где каждый прожитый день мог оказаться последним. Война воспитала и не отпустила их.
     Да, большая часть из вернувшихся смогла устроить свою жизнь, наладить быт, но всех их война отметила своей печатью. Наградила чередой душных, давящих воспоминаний, приходящих во сне, не отпускающих, являющихся лицами погибших друзей или просто случайных знакомых, видимых на фронте лишь раз. Таких друзей, которые у них были тогда, в мирной жизни они уже не могли найти. 
    Постаревшие душой мальчики. На полях сражений Великой Отечественной они оставили свою молодость. 
     Говорят, что мужчины никогда не возвращаются с войны, даже их души. В этих словах есть своя правда. Все те, кто подарил нам победу в той страшной войне, оставили в ней самого себя, растворились в ней, отдали свою молодость, чтобы подарить ее нам, всем тем, кто будет жить после. И мы не вправе забывать их жертвы. Любое событие живет, пока есть люди, которые помнят. Умирают непосредственные участники той войны, скоро уже не останется с нами ветеранов, но память об их подвиге и их жертве живет в нас.

alt
 

Поиск по сайту