Обсуждения

Статьи и обзоры

Поговорим о памяти

Крест

  Тема для данной статьи была выбрана невеселая, но от этого не менее значимая. Речь пойдет о старом городском кладбище, что расположилось в тополиной роще, на пути между городом и поселком птицефабрик. Вот уже много лет, как кладбище не функционирует, исчерпав ту площадь, которая была под него выделена, до краев наполнившись смертью.
     Не так давно этот город хотел шагнуть далеко вперед. В 1987 году родился стотысячный житель, маячили на горизонте новые микрорайоны, оставшиеся только призраками свай за улицей Пехтина, оставшиеся огромной трубой, полностью разрушенной ТЭЦ-2 и слепыми глазницами, так никогда и не открывшегося приборостроительного завода. По инерции, замедляясь, город набрал 107 тысяч жителей и, как и вся страна, споткнулся, начав обратный отчет. На 2009 год население города сократилось до 97,2 тысяч человек. Количество надгробий растет.
     Расти то растет, да стирается из человеческой памяти, исчезая в небытие и запустении. Территория покрывается сорной травой, исчезают дорожки и аллеи, заполняется мусором, упавшими ветками. Потихоньку отдаляясь еще дальше от мира живых. Держится оно за жизнь уже не могилами горожан, зачастую заросшими и некому ненужными, а тремя примечательными местами.     
      Первое из них – это большой холм с крестом, чуть в отдалении от основной рощи, где еще семь лет назад стояло красивое кованое ограждение точь-в-точь, как на мосту через Чепцу. Где можно было увидеть, уже плохо читаемые, но надгробия XIX века. Теперь на этом месте хаос и разруха, от надгробий не осталось и следа, ограда частично покосилась и упала, да остались следы начатых, да так и брошенных реставрационных работ.

Крест на горке

Разруха

Разруха

     Второе – это монумент военнопленным, жертвам Второй Мировой Войны, погибшим в Глазове. Он до сих пор сохраняется в довольно приличном состоянии, правда и выполнен довольно аскетично. Но памятник этот неплох и очень значим, для страны, победившей на полях тех страшных сражений. Немцы, итальянцы и венгры, погибшие в советском плену, такие же жертвы той войны, как и многие другие. Такие памятники дань гуманности и человечности, благородству победителей.

Военнопленным немцам

Военнопленным итальянцам

Военнопленным венграм

     Третье – памятник диаметрально противоположный. Погибшим в госпиталях города красноармейцам и краснофлотцам. И вот он вызывает особенную боль. Оставшись на территории заброшенного по сути кладбища, о нем вспоминают лишь по случаю 9 мая, тем он еще и жив. Между тем у кого-то хватило совести вывести от памятника почти все плитки, не иначе как себе на дачу. У кого-то, тоже наверно, от большого желания наживы руки дотянулись до памятной пластины с обратной стороны памятника. С трех сторон на памятнике висят таблички с именами погибших, а с тыльной стороны остался лишь пустой след, от одной из них.

Памятник павшим

Пустое место под табличку сзади памятника

Плитки украли

     Следует напомнить властям города, что если содержать в должном порядке кладбище, вести за ним наблюдение, для города дорого, то приводит его в порядок, хоть раз в год можно. А уж содержать в должном состоянии памятники, особенно героям, нашим дедам, сложившим головы за Отечество необходимо всегда.

Поиск по сайту