Статьи и обзоры

Молочная кухня

altНеэффективные расходы

Ни для кого не секрет, что эффективность расходования бюджетных средств в России достаточно низкая, о чем неоднократно говорил и президент Дмитрий Медведев. Глазов не является исключением из этой печальной статистики. Как расходуются средства в республике можно посмотреть на примере молочной кухни. 
Никто не будет спорить, что открытие данного объекта это большой плюс для города. В полностью отремонтированном здании установили новое оборудование, усовершенствовали технологию производства. Выпускаемая молочная продукция упаковывается в стерильные полипропиленовые стаканчики, улучшено качество стерилизации, срок хранения готовой продукции доведен до 72 часов. Улучшение технологии позволило обогатить выпускаемую продукцию витаминами, железом, цинком, йодом, в этом году начался выпуск продукции, обогащенной бифидобактериями. В свое время на открытие детской молочной кухни приезжал Президент Удмуртии А.А. Волков, он лично попробовал образцы выпускаемой продукции и остался очень доволен ее качеством.
 
Казалось бы одни плюсы, кухня открыта, рождаемость в Глазове растет. В 2009 родилось 1142 ребенка это на 108 больше, чем в 2008 году, следовательно кухня должна быть востребована у населения. Ан, нет! Молочная кухня работает чуть больше года, но ее производственная мощность используется едва на треть. Молочная кухня может готовить 5000 порций в день, но востребованными оказались лишь 1500. То, что было вложено в план, просто не может дойти до потребителя. Одновременно с открытием молочной кухни в городе закрылись два раздаточных пункта детского питания - в «Новом районе» по ул. Буденного и в Поселке Птицефабрик. Таким образом, некоторые молодые мамы просто не могут дойти до здания молочной кухни, расположенного на ул. Парковой в «старом районе» города. Добраться туда можно только с пересадками, а тогда уже теряется сам смысл в приобретении там молочной продукции (становится дороже на стоимость проезда), это просто НЕУДОБНО. Почему об этом не подумали заранее неизвестно. Заведующая молочной кухней Ольга Некрасова переживает о том, что кухню могут закрыть из-за низкой рентабельности, об этом она заявила в интервью городской газете «Красное знамя».
 
Фото с сайта glazov-gov.ru
 
В свое время для открытия молочной кухни, на проведение реконструкции и ремонта помещения, закупку нового оборудования и изменение технологии производства было выделено из средств республиканского и городского бюджета более 27 млн. руб. Так что же получается в итоге. По плану кухня должна была выпускать 5000 обедов в день, по факту выпускает 1500, эффективность 30%. Получается вложение 27 млн. руб., мягко говоря, неэффективно. И будет оставаться неэффективным, до тех пор, пока власти города не повернутся к проблеме лицом и не откроют раздаточные пункты на территории города, куда бы и доставлялась продукция молочной кухни. Продукция кухни востребована, но ходить за ней всего в один пункт раздачи горожане не могут.
 

Поиск по сайту