Обсуждения

Статьи и обзоры

Kodak и другие жертвы технического прогресса

alt

Пионер фотоидустрии компания Eastman Kodak падала на банкротство. За 2011 год акции Kodak потеряли в цене 91%, компания увязла в долгах, проводит многотысячные сокращения и десятками закрывает свои лаборатории. Как только слухи о банкротстве компании появились в американской прессе 4 января 2012 года, акции компании упали еще на 28%. После полного завершения процедуры банкротства компания Kodak надеется очень серьезно реструктурировать свой бизнес. 
В свое время Kodak добился успеха на производстве широкодоступной фототехники и продаже фотоматериалов к ней — фотобумаги пленки и т. д. В истории компании было несколько важных моментов, когда ей приходилось переворачивать рынок при помощи внедренных инновационных решений. К примеру, именно компания Kodak первой в мире изобрели цветную фотопленку. Однако в итоге компания стала жертвой самого революционного изменения в своем бизнесе — повсеместного распространения цифровой фотографии.
 
В развитии своего бизнеса Kodak столкнулся с классической «дилеммой инноватора». Данный термин был придуман и введен в обиход американским профессором Клейтоном Кристенсеном для описания ситуации,  при которой преуспевающий лидер индустрии не признает новую технологию, так как она не соответствует его действующей бизнес-модели и не удовлетворяет сиюминутные нужды клиентов компании. С течением времени, технология, которой не уделили должного внимания, оказывается «подрывной», разрушая весь существующий бизнес компании.
 
Технология цифровой фотографии, которая в итоге и погубила Kodak, по иронии судьбы была создана ей самой. Первый цифровой фотоаппарат был создан в 1975 году инженером компании Eastman Kodak Стивеном Сассуном. Данное изобретение было воспринято руководством компании в штыки, так как созданная Сассуном камера не нуждалась в пленке, в то время как именно ее продажи генерировали основную прибыль компании. 
 
Даже проведенное в 1980-х годах исследование на предмет того, насколько цифровая фотография  угрожает бизнесу компании, не смогло переубедить топ-менеджмент Kodak, хотя результаты его и предсказывали тот факт, что революция фотоиндустрии неизбежна. Вместо того чтобы развивать новое направление Kodak попытался использовать цифровые технологии для улучшения обычных пленочных моделей. В частности компания потратила около 500 млн. долларов на создание фотокамеры Advantix, которая позволяла делать цифровые снимки, но лишь для того, чтобы запечатлеть изображение на пленке. 
 
К тому моменту, когда Kodak решил серьезно заняться цифровой фотографией, было уже слишком поздно. Компания значительно отстала от основных конкурентов и не могла наверстать упущенное. Справедливости ради стоит отметить, что Kodak стала не единственной компанией, которая не смогла пережить появление новых технологий. Ниже представлены истории еще 3 гигантов бизнес-индустрии, которые пали жертвами прогресса. 
 
Digital Equipment Corporation (DEC) и «микрокомпьютеры»
 
В 1980-х годах прошлого века компания Digital Equipment Corporation (DEC) пользовалась уважением на рынке компьютерной индустрии как одна из самых инновационных и хорошо управляемых компаний. Эксперты лестно отзывались о ее менеджменте, а журналисты сравнивали компанию со скоростным поездом, который следует по железнодорожной магистрали, уничтожая всех конкурентов. Многие считали, что даже такой гигант, как IBM, не может чувствовать себя в полной безопасности. Однако уже через несколько лет ситуация изменилась кардинально. Рынок мини-компьютеров (раньше так назывались компьютеры, размеры которых были сравнимы с размерами шкафа) начал очень быстро сокращаться под влиянием первых появившихся микрокомпьютеров (аналоги современные PC).
 
Однако компания DEC до последнего момента отказывалась делать ставку на микрокомпьютеры. Топ-менеджмент компании считал, что PC, которые уступают мини-компьютерам в мощности, не способны заинтересовать клиентов из корпоративного сектора. Ситуацию ухудшала и достаточно низкая маржинальность рынка микрокомпьютеров, что делало его гораздо менее привлекательным в глазах топ-менеджмента. При этом со временем PC становились все мощнее и в течение нескольких лет просто уничтожили мини-компьютеры как класс. Уже к началу последнего десятилетия XX века от былых прибылей Digital Equipment Corporation не осталось и следа. Попытки наладить собственное производство PC оказались безрезультатными, и в 1998 году остатки DEC были приобретены компанией Compaq.
 
Polaroid и гибрид фотокамеры и принтера
 
Компания Polaroid прославилась своими камерами, которые способны были сразу же после съемки выдавать готовый фотоснимок. За щелчком затвора фотоаппарата следовало громкое жужжание, и всего через пару секунд из камеры выезжала готовая квадратная фотография. При этом фотоаппарат снаряжался не пленкой, а специальными кассетами, которые содержали бумагу и все необходимые для химической реакции реактивы. Первые подобные модели начали появляться практически сразу после Второй мировой войны, но по-настоящему взорвать рынок компании Polaroid удалось лишь в 1970-1980-е годы.
 
Пришествие цифровой фотографии подарило людям возможность мгновенного просмотра отснятых кадров, после чего идея мгновенных снимков Polaroid стала гораздо менее привлекательной. Polaroid не смог справится с переменами и подготовится к ним. В 2001 году компания начала процедуру технического банкротства. В результате основная часть ее активов была продана. C тех пор Polaroid пережил еще одно банкротство, а также период производства бытовой техники.
 
В 2008 году Polaroid попытался предложить рынку модернизированную идею: он начал производство цифровых фотоаппаратов с встроенным принтером. Данный эксперимент нельзя назвать успешным: людям просто стали не очень нужны бумажные фотографии. В настоящее время Polaroid возобновил выпуск классических пленочных моделей, которые пользуются небольшим, но устойчивым спросом среди модной молодежи.
 
Western Union, не поверившая в изобретение Белла
 
В конце XIX века американская компания Western Union была одной из самых могущественных в США. Фактически она монополизировала единственное на то время средство коммуникации на больших расстояниях — телеграф.  В 1876 году Гардинер Хаббард президент The Bell Company предложил Western Union приобрести за $100 000 пакет патентов на созданное основателем компании Александром Беллом новое устройство, названное телефоном. Топ-менеджмент компании Western Union отказался приобретать патенты, посчитав изобретение Белла бессмысленным. В будущем это станет одним из самых худших решений в истории бизнеса.
 
В Western Union достаточно быстро осознали ошибку, и через несколько лет компания займется предоставлением телефонных услуг, но вынуждена будет покинуть данный бизнес, проиграв Александру Беллу патентную войну.  При этом последствия для Western Union окажутся не смертельными. Телеграфные услуги еще достаточно долго будут востребованными рынком, но вот могущество компании постепенно будет падать. В результате в 1980-х годах XX века компания окончательно покинет коммуникационный бизнес, сконцентрировавшись на денежных переводах.
 
Судьба же компании The Bell Company будет совершенно иной. Со временем она переименуется в AT&T и из телефонного монополиста превратится в крупнейшего провайдера сотовой связи в США. В настоящее время капитализация AT&T перевалила за отметку в 180 млрд. долларов.

Поиск по сайту