Обсуждения

Статьи и обзоры

И рында бы не спасла

фото: Александр Лапинер, KP.RUТехногенные катастрофы продолжают преследовать Россию все последние десятилетия. Что, скорее всего, является следствием серьезной, комплексной болезни, которой поражено наше государство. Причем поражены различными проявлениями этой болезни все жизненно важные органы.
По сути, Россия по сей день сохраняет свою независимость и целостность во многом благодаря лишь нефтяной подушке безопасности и некоторому кругу лиц во власти, которых общепринято теперь ругать и обвинять во всех смертных грехах. При этом стоит учитывать, что между тем происходили бы техногенные катастрофы в России или на территории, которая когда-то называлась Россией, две большие разницы.
 
В очередной раз рвануло в армии. Спустя неделю, после того как взлетел на воздух склад боеприпасов в Башкирии, такой же случай произошел у нас в республике. В результате пожара, возникшего в 23:10 на территории 102 арсенала Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны, расположенного вблизи села Пугачево, в 27 километрах от Ижевска, ночь со 2 на 3 июня навсегда запомнится почти 30 000 жителей близлежащих населенных пунктов (в том числе и города Агрыз), которым пришлось в спешке покидать свои дома. 
 
Данное событие уже стоит относить к системным. По данным обозревателя «Комсомольской правды» Александра Баранца, за последние 10 лет был лишь один год (2007), когда в армии не происходило аналогичных ЧП. Раньше в российской армии взрывалось по разу в год, сейчас уже минимум по два. Рекордным в этом плане стал 2009 – тогда было сразу три взрыва-пожара. Теперь, если учитывать ЧП в Пугачево, рекорд «сравнялся», причем все события вместились в 2 месяца. Еще 6 апреля взрыв пороха произошел на складе 260-й центральной ракетной артиллерийской базы в Липецкой области, тогда погибли 3 человека, 2 получили тяжелые ранения. 26 мая в башкирском поселке Урман полыхнул 99-й арсенал артиллерийских боеприпасов. Взрыв произошел при их утилизации, скорее всего, в результате данного ЧП погибли 3 человека. 
Эвакуация населения
По данным Минобороны пожар на военном складе под Пугачево начался в 23:10, в МЧС заявили, что узнали о ЧС только в 23:50. К этому моменту зарево от пожара и взрывы было видно уже за десятки километров от эпицентра событий. Взрывы на территории арсенала ночью и утром 3 июня могли наблюдать со своих балконов жители Ижевска, находящегося от места чрезвычайной ситуации почти в 30 километрах. Немудрено, если учесть, что на арсенале по различным оценкам хранилось от 5 до 10 тыс. вагонов боеприпасов, всего около 60 тыс. тонн. Скорее всего, здесь находились боеприпасы двух видов – ПТУРСы и их аналоги (противотанковые управляемые реактивные снаряды) и боеприпасы ствольной артиллерии. Снаряды калибра 122-155 мм. 
 
Как всегда все экстренные службы отреагировали на ЧП довольно слаженно и оперативно. МЧС опять продемонстрировало быстроту реакции, оперативно доставив к месту происшествия пожарную технику, в том числе роботизированную, и авиацию. В тушении пожара на складе приняли участие 2 самолета Ил-76, 3 вертолета Ми-8 и один Ми-26. Первый Ил-76 сбросил 40 тонн воды на очаг возгорания уже к двум часам дня.
 
Из опасной зоны в радиусе 10 км. эвакуировалось 28 000 человек, кто выехал сам, кого вывезли. Общее число пострадавших от взрывов достигло 100 человек, 48 из них были госпитализированы, подавляющее большинство с обострением хронических заболеваний на фоне перенесенного стресса. От обострения хронических заболеваний скончалось 2 пенсионера. Мужчина 70 лет скончался от сердечного приступа, женщина 70 лет от острого инфаркта. До сих пор считается пропавшим без вести военнослужащий по призыву 102-го арсенала из пожарной команды рядовой Миниахметов.
Зарево горящих складов
Взрывы боеприпасов стали причиной повреждения  3133 жилых домов, 33 социальных объектов, 5 объектов ЖКХ, 4 административных зданий. Самыми распространенными повреждениями являются: выбитые рамы и окна, сломанные двери, поврежденные крыши. В ряде случаев ветхие строения уже непригодны для жилья и эксплуатации и будут снесены. В настоящее время наряду с восстановительными работами, проводятся работы по разминированию территории. Саперы из Удмуртии и приезжие специалисты работают над обезвреживанием обнаруженных на прилегающей территории снарядов, разбросанных взрывами. Всего на месте работает 36 военных саперов, в том числе 10 из Сибирского военного округа и 6 саперов из состава МВД Удмуртии. Стоимость восстановительных работ оценивается в 2 млрд. рублей.  
 
Скорее всего, причиной пожара стал человеческий фактор, об этом еще 3 июня заявлял президент республики Александр Волков, но тогда военные поспешили опровергнуть это заявление. Однако сегодня «Известия» со ссылкой на представителей МО РФ высказали предположение о том, что причиной пожара могла стать утечка дизельного топлива из инженерной техники, стоявшей на территории базы. Топливо могло понемногу капать на траву, накапливаться, после чего вспыхнуть, к примеру, от брошенной кем-то сигареты, после чего сначала загорелась техника, а потом огонь перекинулся и на сами склады. 
 
Часто ли вы читали, слышали или наблюдали за подобными случаями в Европе или США, где так же в достаточно большом количестве хранится наследие Холодной войны. Или такое нередко случалось в СССР? На все эти вопросы существует один ответ – не часто. 
 Сгоревший дом в военном городке. Фото: Татьяна Лапинер, KP.RU
Во времена СССР работа базы жестко контролировалась, пронести на ее территорию любые источники огня было невозможно. Куда же это делось сейчас, когда одной из главных причин пожара на складе в Башкирии называют пренебрежение техникой безопасности. В советские времена на территории базы под Пугачево функционировала крупная специализированная пожарная часть, имеющая на вооружении специальную пожарную бронетехнику, которая была в состоянии защитить пожарные расчеты от мощных взрывов и обеспечивала тушение. Помимо этого в штате части были профессиональные солдаты-пожарные. Сейчас же никаких сообщений о применение специализированной пожарной техники в ночь на 3 июня не поступало. Что же ее с тех пор с пшенкой съели?
 
Непонятно и то, как огонь смог перекинутся на такую большую территорию. Арсенал – военный объект повышенной опасности. Он делится на специальные отдельные укрепленные сегменты, конструкция которых такова, что даже мощный взрыв в одном сегменте будет полностью погашен элементами укрепления и специальной «обваловкой». Огонь просто не сможет разбежаться дальше, а здесь почему-то смог.
 
Совершенно ясно, что никакая рында от подобных историй не спасет, кто бы о ней и кому бы не писал. Потому что и писать в этом случае некому. Армия – это, по сути, и есть государство, один из главных и неотъемлемых его атрибутов, если, конечно, вы живете не на островах Вануату. К сожалению, за последние годы Россия очень хорошо научилась бороться с симптомами и проявлениями болезни, раз за разом, ликвидируя различные техногенные катастрофы, но, по-видимому, полностью утратила контроль над ее непосредственным лечением.

Поиск по сайту