Статьи и обзоры

10 опасных заблуждений при оказании первой помощи

altНеважно, как и откуда они взялись, но практически каждый из нас имеет хоть какие-то представления об оказании первой медицинской помощи. К сожалению, в большинстве случаев эти знания лишь набор слухов и стереотипов, которые могут оказаться не только бесполезными, но и опасными. Ниже приведены 10 самых устойчивых заблуждений и стереотипов об оказании первой помощи пострадавшим.
 
 
1. Сам погибай, но товарища выручай
 
Данный стереотип очень крепко вбит в головы  россиян старшего поколения книгами, фильмами и просто идеологией советского времени, которая достаточно сильно воспевала героизм и самопожертвование. Никто не спорит это очень важные и ценные качества человека, которые иногда оказываются просто необходимы. Но, к сожалению, в реальной жизни, в городе, на улице, в лесу следование данным правилам не редко приводит к смерти как героя, так и спасаемого. Простой пример. Машина врезалась в столб линии электропередач, водитель в ней находится без сознания, ток ему не угрожает. И тут на выручку ему бросается неизвестный герой, подбегает к машине, не видя проводов, и вот уже у нас одним пострадавшим больше, за ним подбегает еще один и т.д. В итоге перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел. Все это происходит потому, что многие из нас не знают простого правила – сначала необходимо оценить опасность, которая угрожает нам, а уже потом ту, которая угрожает пострадавшему. Если с вами что-то случиться, помочь пострадавшему будет уже некому. Сначала необходимо оценить обстановку, позвонить 01 и по возможности воздержаться от экстремального героизма. Это может звучать цинично, но 1 труп всегда лучше, чем 2.
 
2. Достать человека любыми средствами
 
Второе заблуждение так же продолжает тему дорог и ДТП. В России очень распространен следующий сценарий: спасатели и скорая подъезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных автомобилей, лежат в тенечке и напоены водой. При этом часто добровольные спасатели тянут людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам добавляют еще парочку вовсе не безобидных, к примеру, деформацию поломанного позвоночника. Без их «помощи» человек просто находился бы в машине, ждал помощи, спасатели аккуратно данный автомобиль разобрали бы, положили пострадавшего на носилки и передали врачам. Прошло бы полгода, и  пациент встал на ноги. В случае же с деформацией позвоночника — пожизненная инвалидность. И ведь все это не специально, просто из желания помочь. Запомните – не надо. Не надо изображать из себя спасателей. Действия свидетелей ДТП должны сводиться к следующему: своевременно вызвать помощь, отключить на аварийной машине аккумулятор, чтобы от случайной искры не загорелся разлитый бензин, огородить место аварии и остановить у пострадавшего кровотечение. До прибытия на место врачей и спасателей с человеком необходимо просто разговаривать. Чтобы психологически поддерживать, ободрять, отвлекать, шутит с ним, в конце концов. Пострадавший должен чувствовать, что о нем заботятся. Тащить человека из машины за руки-ноги можно лишь в одном случае, когда возможные последствия такой транспортировки меньше, чем при ее отсутствии. Например, в том случае, если автомобиль горит, но здесь не стоит забывать о пункте 1 нашего повествования.  
 
 3. Язычок к воротничку
 
Данное утверждение относится к армейской байке. В каждом армейском пакете первой помощи находится булавка. Кому-то пришло в голову придумать ее наличию следующее объяснение. Булавка нужна для того, чтобы потерявшему сознание человеку приколоть язык к его же воротничку, чтобы язык не запал и не перекрыл пострадавшему дыхательные пути. И ведь бывали случаи, что так и делали. Да, у потерявшего сознание человека всегда западает язык, это необходимо иметь ввиду и с этим бороться, но не такими варварскими методами. Для того чтобы освободить дыхательные пути пострадавшему необходимо просто повернуть его на бок. Все! Дыхательные пути открыты. Точно также рекомендуется поступать со всеми незнакомыми и знакомыми пьяницами, спящими на улице, просто класть их на бок и все. Лежа на спине, он может задохнуться из-за западания языка или просто захлебнуться своими рвотными массами. Если же положить человека на бок нельзя (при подозрении на травму позвоночника) ему просто можно запрокинуть голову назад. 
 
4. Жгут на шею
 
Жгут на шею накладывать можно, главное накладывать его не просто так, а через руку, но речь здесь пойдет не об этом. У россиян со жгутом сложились особо нежные и трепетные отношения. Сегодня он есть в любой аптечке, потому при любом сильном кровотечении мы стараемся наложить жгут. Некоторые при этом даже помнят, что зимой жгут накладывают на час, а летом на два часа и знают, что венозная кровь темнее артериальной. Однако часто выходит так, что жгут у нас накладывают даже при не самом глубоком порезе, да таким образом, что по приезду в больницу оказывается, что поврежденную конечность уже не спасти. Стоит запомнить – жгут накладывается лишь в случае артериального кровотечения. Для того чтобы его отличить ничего о цвете крови знать не требуется. Во-первых, оттенки красного и так плохо различимы, во-вторых, в стрессовой ситуации очень легко ошибиться. При этом именно артериальное кровотечение вы сможете узнать без труда. Если перевести наше обычное давление 120 на 80 в атмосферы то получится где-то 1,4, почти 1,5. Теперь просто представьте себе, как из небольшой трубочки через отверстие под давлением в 1,5 атмосферы поступает вода. Представили, какой получится фонтан? То-то же, артериальное кровотечение безошибочно определяется именно по фонтану крови. В таком случае медлить нельзя, необходимо искать жгут, веревку или снимать с себя ремень. Для начала необходимо остановить кровь, для этого надо зажать артерию в тех местах, где она максимально близко подходит к поверхности тела, к примеру, в паху или подмышке. Необходимо пережать артерию, дождаться остановки кровотечения и наложить жгут. Жгут накладывают поверх одежды, для того чтобы его было видно. Записку о наложении жгута необходимо приладить вместе с ним или даже написать на лбу пострадавшего, так будет больше шансов, что врачи ее найдут. 
 
Венозное же кровотечение лучше всего останавливать тугой, давящей повязкой. Не беда, если повязка насквозь пропитается кровью, просто наложите поверх нее новую. По толщине повязки врач сможет оценить серьезность кровопотери. 
 
5. Смажем ожоги маслом
 
Человек на 80% состоит из воды, которая помимо прочих свойств обладает еще и теплоемкостью. Что же делать при ожоге и как учесть эти данные. При ожоге какое-то количество тепла попадает на кожу и далее уходит в ткани организма, которые накапливают доставшиеся им джоули. Логика подсказывает нам, что эти «лишние» джоули необходимо как можно быстрее извлечь, для того чтобы прекратить перегрев необходимо охладить место ожога. Мы просто льем на ожог холодную воду, но вот ждем мы, как правило, недостаточно – лишь до смягчения или прекращения болевого синдрома, чаще всего меньше минуты. Далее мы смазываем место ожога кремом, пантенолом, кефиром или даже маслом. А между тем не все полученные джоули еще вышли из поврежденных тканей. Мы же создаем над ними непроницаемую подушку из веществ, которые не дают им выти наружу. В результате ожог только усиливается. При этом если бы нам хватило терпения постоять под холодной водой минут 10-15 эффект был бы совершенно другой. И пантенол, и все прочие средства, наносились бы на поврежденный участок кожи, из-под которого уже выведено все тепло. 
 
6. Разотрем ему уши
 
Россия страна холодная, так что одна из существующих здесь угроз – это обморожение. Многим знакома ситуация, когда уши и нос белеют, теряют чувствительность, но если при этом их потереть снегом или руками, они быстро краснеют, а затем приходит боль. Боль приходит потому, что, растирая так уши или нос, мы разрушаем замерзшие кровеносные сосуды и нервные окончания, нанося организму серьезный ущерб. Поэтому растирать – не надо. Надо медленно отогревать замерзшие участки, прохладной или слегка теплой водой. В этом случае последствия обморожения не будут столь плачевными, а боль при возвращении чувствительности не такая сильная.   
 
7. Знобит-согреем
 
Наверняка многим известно состояние при высокой температуре, когда сам горячий, а знобит. Все наше тело дрожит, хочется свернуться клубочком и лечь подо что-нибудь теплое согреться. И ведь ложились и даже согревались, не зная, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а даже смертельно опасно. Озноб при высокой (более 38 градусов) температуре означает лишь одно, что температура продолжает расти и наш организм перегревается. Ему необходимо охлаждение, а мы вместо этого укутываем его потеплей, накрываем одеялами и обкладываем теплыми грелками. В самых грустных случаях все заканчивалось температурой под 41 градус и необратимыми последствиями, приводящими к смерти. Не часто, но такие случаи были. Поэтому помните при высокой температуре и ознобе не надо укутываться, надо охлаждать организм. Принять прохладную ванну, укрыться легким покрывалом, делать влажное обтирание, все что угодно, лишь бы дать организму возможность отдать лишнее для него тепло. Именно так высокая температура переносится человеком намного легче. 
 
8. Банка с марганцовкой
 
Знают ли родители, что кристаллы марганца могут полностью раствориться в воде лишь при температуре около 70 градусов? Понимают ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (совсем не обязательно пить антисептики, если планируйте тут же отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может очень сильно навредить слизистой желудка. Не стоит тратить химикаты и свое время – для очистки желудка вполне достаточно выпить лишь 3-5 стаканов обыкновенной теплой воды и затем вызвать рвоту. 
 
9. Подавился – похлопаем по спине
 
Человек подавился, кашляет так, что сердце надрывается. И все окружающие помогают ему, стуча по спине. С научной точки зрения такие удары раздражают то место, где находится инородное тело, у пострадавшего усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок выскочит сам. Теперь же представьте себе водосточную трубу, в которую вы бросили кошку, начните стучать по трубе палкой, какова вероятность того, что кошка выскочит по трубе вверх? Так и с нашим куском в горле, в 99 случаях человек откашляется, а вот в одном из ста этот кусок провалится еще глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями. Поэтому стучать не нужно. Намного проще и что самое главное безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько очень медленных вдохов и несколько резких выдохов. При этом при выдохе лучше всего наклоняться вперед, для того чтобы наша «водосточная труба» принимала горизонтальное положение. 
 
10. Разожмем ему зубы
 
Одно из самых распространенных и легендарных заблуждений, в которое верят миллионы. Заключается, в том, что человеку, у которого случился эпилептический приступ, необходимо разжать зубы или вставить между зубов какой-то предмет. И ведь вставляют или, по крайней мере, пытаются. А эпилептики, придя в себя, очень удивляются, находя у себя во рту остатки пластмассовой изгызанной ручки или осколки собственных зубов. Помните пихать эпилептикам в рот разные предметы не нужно! Человек в припадке эпилепсии не сможет откусить себе язык. Язык – это мышца, а все мышцы человека во время приступа находятся в тонусе. Он не сможет выпасть или попасть между зубов, максимум будет прикушен его кончик. Крови при этом бывает немного, но, смешиваясь со слюной, она создает картину страшных разрушений, отсюда и данный миф. Если вы хотите помочь эпилептику, встаньте на колени у головы больного и постарайтесь придерживать ее, чтобы не допустить ударов о землю. Такие удары могут быть куда опаснее, чем мифически откушенный язык. По завершении активной фазы приступа аккуратно поверните больного на бок, так как у него наступает вторая фаза – сон. Он может продлиться совсем недолго, но в это время мышцы организма расслаблены и существует возможность того, что его язык западет и он задохнется. 

Поиск по сайту