Неформат

Из коровьего молока изготавливается только 40% масла

altМелорин – вместо мороженного, высокожирный спрэд вместо сливочного масла, таковы реалии сегодняшней российской жизни. Недавно сливочное масло, широко представленное в московских магазинах привлекло внимание исследователей, которые проверили его на предмет соответствия ГОСТу. 
Мониторинг был проведен в 57 магазинах столицы. В результате проведенной проверки было установлено, что лишь 40% масла было изготовлено из коровьего молока. В 60% же процентов продукции были обнаружены добавки в виде растительных жиров. Такое масло сливочным уже не является и представляет из себя комбинированный продукт, такой продукт не представляет угрозы для здоровья граждан, но уже лишен ряда основных полезных качеств. При этом распознать в сливочном масле подделку можно и в домашних условиях, достаточно проверить, как такое масло тает при комнатной температуре. Качественное сливочное масло при комнатной температуре должно растаять за 15 минут, если же перед нами спрэд, который содержит растительные жиры, то он будет сохранять свою форму гораздо дольше.  Инженеры-технологи объясняют это тем, что температура плавления спрэда гораздо выше, чем у сливочного масла. 
 
В настоящее время молочная продукция находится на 2 месте по количеству фальсификации, уступаю только алкоголю. Ситуацию не смог исправить даже вступивший недавно новый технический регламент, который обязал производителя точно указывать на этикетке состав выпущенного продукта. Технический регламент в России является нормативно-правовым актом, который обязателен для исполнения и применения к объектам технического регулирования (в частности продукции, в том числе производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации).

Поиск по сайту