Шарлотка с яблоками

altШарлотка – сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте. Классическая шарлотка является французским блюдом, которое готовили из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. 
 
Для того чтобы приготовить яблочную шарлотку нам потребуется:
 4 яйца, стакан муки  (100 грамм), стакан сахара (170 грамм), 1 большое или 2 небольших яблока, 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок), сливочное или растительное масло для смазывания формы.
 
Приготовление
 
Яблоко моется, сушится и разрезается на 4 части, середина яблока вырезается, также можно срезать и яблочную кожуру. Далее яблоко режется на тоненькие дольки, которые можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Разбиваем яйца и взбиваем с помощью миксера в пышную пену. Не прекращая взбивать яйца, добавляем к ним сахар, после того как сахар высыпан, взбивание прекращаем. Далее в полученную яичную массу добавляем просеянную муку и аккуратно с помощью столовой ложки перемешиваем. Перемешивать нужно не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не впитает в себя муку.
 
Форму для выпечки шарлотки смазываем маслом и слегка посыпаем мукой. На дно формы выливаем половину теста, кладем яблоки и заливаем их оставшимся тестом. После этого шарлотка помещается в духовку.
 
Выпекать шарлотку необходимо в духовке нагретой приблизительно до 180°С в течении 35-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки рекомендуется не открывать, для того чтобы шарлотка не опала. Шарлотка готова, когда сверху у нее появляется светло-коричневая корочка, а при прокалывании зубочисткой не остается следов сырого теста. 

Поиск по сайту