Энергетическая ценность продуктов

Энергетическая ценность продукта питания(или его калорийность) характеризуется его усвояемостью .Содержащийся в продукте комплекс основных элементов питания –жиров белков и углеводов в процессе усвоения высвобождает энергию ,необходимую для того чтобы обеспечить нормальное функционирование человеческого организма. Калорийность –это и есть величина потребленной из продуктов энергии.

 

Сколько калорий необходимо человеку определяется многими факторами- возрастом, полом, образом жизни, общим уровнем физической активности и, как ни странно, климатическими условиями.
Для определения энергетической ценности продуктов питания используется уникальный прибор-калориметр, который расщепляет основные элементы питания на мельчайшие составляющие. Из каких частей складывается калорийность любого пищевого продукта можно узнать из таблиц калорийности. Эти таблицы широко представлены в интернете ,а также в разнообразных печатных изданиях с кулинарной тематикой, поварских книгах . Измеряется данная величина килоджоулями (кДж)или килокалориями (ккал) .
Не составит большого труда ,исходя из этих данных и пользуясь табличными значениями калорийности продуктов, определить примерную величину энергии полученной из употребляемого пищевого рациона Из таблиц энергетической ценности видно ,что продукты животного происхождения имеют гораздо большую усваяимость( то есть калорийность),в сравнении с продуктами растительного происхождения.
Теперь, взяв на заметку данную информацию, руководствуясь примерными значениями таблицы калорийности, попробуем определить продукты, наиболее оптимальные для употребления осенью. А именно продукты растительного ряда, которые благодаря своей энергетической ценности помогут сохранить организму жизненный тонус, поддержать иммунитет, защитить от недомоганий и поддержать хорошее настроение, а также подготовить организм к зимнему периоду ,при этом не нанося какого-либо особого вреда фигуре после летнего пляжного сезона.
Осень богата овощами и фруктами ,грибами и орехами. Основное место в рационе питания следует уделить именно им. В это время они вбирают в себя наибольшее число питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Обладающие высокой энергетической ценностью, они помогают противостоять осенней депрессии и апатии. Без многих продуктов, которые были исключены в летний период, осенью просто не обойтись. Следуя таблице калорийности, большой энергетической ценностью обладает картофель ( в 100 г содержится около 83 ккал),он обладает целым комплексом полезных веществ, хорошей усваяемостью и дает чувство сытости на долгое время .Высококалорийны свекла ,кукуруза и зелень, они помогают поддержать энергетический баланс организма. Без колебаний включайте бобовые культуры( зеленый горох, сою, чечевицу,фасоль). Очень ценны помощники в борьбе с простудой- лук и чеснок. В 100г лука содержится от 40 до 45 ккал ,а в чесноке – 106 кал ,так что ешьте их с удовольствием и почаще. Большое число калорий в семечках подсолнечника (в 100г – 578 ккал),в белых грибах и в любых орехах. Пейте больше свежевыжатых овощных и фруктовых соков, травяных настоев, они насытят организм необходимыми витаминами. Однако не стоит совсем забывать о жирах, они помогают человеку противостоять холодной погоде, являясь по сути своего рода генераторами по выработке необходимой тепловой энергии. А если вдруг захочется сладкого ,вспомните о сухофруктах. Это курага ,чернослив, сушеные финики ,изюм, и даже обычные сушеные яблоки принесут гораздо больше пользы чем кусок пирога или торта. Горячие напитки пейте как можно чаще, кофе и крепкий чай разумней будет заменить на какао и цикорий.
Многообразие представленных на осеннем столе продуктов растительного происхождения впечатляет. Жарьте , тушите, сушите ,делайте настои и выжимайте соки –все это в достаточной степени разнообразит ваш рацион и даст организму столь необходимую энергию.

Поиск по сайту