Околица

Газета ОколицаНе так часто в городе Глазове появляются новые газеты, чаще всего это происходит накануне выборов или каких-либо иных событий, которые требуют проведения пиар-поддержки. Как правило, такие газеты чуть-менее чем полностью состоят из рекламных или проплаченных публикаций. На этом фоне появление в почтовом ящике новой бесплатной газеты «Околица» по-видимому очень заинтересовало нашего читателя, который поделился с нами сканом газеты и одной из ее публикаций. Главным редактором газеты и автором номера является Вениамин Тронин. Стоит признать, что несмотря на спорность ряда тезисов изложенных в публикациях, новый взгляд на жизнь города достаточно свеж и интересен.
 
Вор, он и в газете вор
 
Журналист или добывает правду для людей или ее крадет у них. Третьего не дано. Понятно, что люди сами порой бегают от правды. Так легче живется, думают они, и своими руками эту жизнь хоронят. А жизнь, хочешь, не хочешь, все равно вынудит занять позицию по существу. Но это случается, как правило, когда уж совсем припрет. Таких людей большинство, поэтому приходится к ним относиться снисходительно. Но не к профессиональным журналистам. Малодушие журналиста приравнивается к воровству!
 
Не буду вдаваться в подробный разбор «Красного знамени», достаточно вспомнить, как освещались недавние чрезвычайные события в Пугачево и в Балезино, чтобы сделать грустный вывод: наша городская газета опасна. Случись какое бедствие в Глазове (не дай Бог!) – за правдой в «Знамя» не пойдешь. Там будут замалчивать, лакировать, трещать о пустяках, но главное у нас умыкнут.
 
А ведь «Красное знамя» газета городская, общая, не частная. Это наше издание. Всех корреспондентов я знаю лично, с некоторыми работал в свое время. Что с ними случилось? Кто раздавил их принципы? Кто дирижирует их потерянным голосом? Я думал партийный редактор, городская власть... Но в этом ли корень? Самоцензу-ра, добровольное бегство от правды, самоличное замалчивание сути проблем - вот болезнь, которой поражены журналисты «Красного знамени». Даже молодежь.
 
Под крылом городской газеты в славной детской «Авось-ке» растут журналисты, которые с детства впитывают примеры приспособленчества старших товарищей. Раньше я радовался за руководителя «Авось-ки», за успех такого живого социального проекта, а теперь все больше задаю себе вопрос: кто вырастает из этих детишек – свободные личности, болеющие за родину, или мастера по изворотливости, по приспосабливанию своей совести ко всяким изменчивым внешним обстоятельствам?
 
Журналист в отличие от читателя всякий раз ставит подпись под своим поступком, маркирует свое малодушие. И дети его по подшивкам легко смогут сравнить, о чем писал или о чем не писал их родитель. А сравнивать будет с чем – сегодня в городе газета не одна. Редакционные коллективы многих печатных органов в стране, в том числе и «Красного знамени», уже два десятка лет являются соучредителями своих газет. Это серьезное завоевание отечественной журналистики. Это и щит от давления властей и рычаг на своего редактора, если он, допустим, интересы правящей партии ставит выше интересов родного города. Ведь учредитель-то – вся редакция, а не только редактор! Однако позиции газеты давно сданы, голос осип и фальшивит до боли в ушах. Так теплее и сытнее. Какая уж там власть четвертая... Просто обслуга власти. «Красное знамя» достигло совершенства фокусника – оно научилось освещать события, не затрагивая их сути. Эдакий журналистский слалом – объезжать самое главное. Один известный в городе человек, признанный страной деятель культуры, так определил нутро этой газеты: «Красное знамя» – это как спектакль, который смотришь, смотришь... Занавес. Пусто». Я бы еще добавил: «При этом можно ослепнуть от «позитива». Это ходовое сегодня словечко по сути всего лишь прикрывает вранье.
 
На всякий острый материал у начальника «Красного знамени» заготовлена ловкая отговорка: «Это не формат нашей позитивной газеты». На самом деле самому редактору пора отформатировать гражданскую позицию и совесть журналиста.

Поиск по сайту