Биатлон жив, не смотря ни на что

altБиатлон Глазова выжил, когда от него все отвернулись все, кто должен помогать. Отдел физкультуры и спорта Администрации Глазова, Зам. по социальным вопросам, и только благодаря поддержке К.Ф. Касимова этот вид спорта удалось сохранить в Глазове. Касимов и сейчас активно помогает лыжному спорту, на протяжении последних 12 лет проводятся лыжные соревнования на призы ОАО "Глазовского завода Металлиста" 3 этапа.

На которых собираются более 240 детей с городов и районов Удмуртской Республики. Биатлон в Глазове выжил и заслужил свою награду. За последние годы подготовлены 2 Мастера спорта России международного класса: А. Болтачев, А. Кунаева, Мастера спорта России: А. Ложкин, А. Рассихин, В. Яковлев, Перминовы Вика и Света и другие. Все эти спортсмены в свое время учавствовали в лыжных соревнованиях, которые проводит завод Метталлист.

Биатлон в нашей стране все больше приобретает популярность, прямые трансляции на канале "Россия - 2" собирают у экранов телевизоров массу глазовчан. Кроме того, наши спортсмены показывают высокие результаты. Только на последнем 5 этапе Кубка мира в Ново Место на Моравеце в Чехии наши спортсмены завоевали 2 золотых медали.
 
О биатлоне начали говорить на баскетболе
 
То, что современный комплекс нужен городу и району, поймет любой, кто приедет в Адам на выходные. Только в минувшие выходные на лыжной трассе, которую построила и содержит инициативная группа пришло покататься более 250 человек, ни заплатив за это ни копейки в наше время! Тема строительства биатлонного комплекса поднялась в 2009 г., когда директор МБОУ ДОД ДЮСШ №1 г. Глазова А.Г. Дюкин случайно встретился с исполнительным директором Союза биатлонистов России с С.В. Кущенко на финале первенства России по баскетболу.
 
Альберт Гадыльшаевич рассказал ему о положении дел в этом виде спорта в Глазове, рассказал ему как наши ребята бегают вокруг тира, а потом забегают стрелять в тир. С.В. Кущенко посоветал тут же написать письмо в СБР и рассказать всю ситуацию. Написали, что наши воспитанники входят в различные сборные команды. По приезду в Глазов была создана инициативная группа по развитию и поддержке биатлона и лыжного спорта, и сразу подготовили письма, которые увозил в различные инстанции (Министерство спорта России, Удмуртии, СБР) А. Болтачев за счет собственных средств.
 
В инициативную группу входят люди, которые неравнодушны к проблемам этого спорта и готовы изменить ситуацию в лучшую сторону. Группу лиц возглавляет Депутат Госсовета УР К.Ф. Касимов, также в ее составе работают депутаты Глазовской городской Думы: Н.Д. Веретенников, А.Г. Дюкин, Д.В. Захаров, руководители предприятия, предприниматели и спотрсмены: Ю.В. Швалев, С.Н. Коновалов, А.В. Перминов, М.В. Вепрев, С.В. Воронов. Именно благодаря им сегодня построена и содержится новая лыжная трасса в Адаме. Которую уже оценили 30.12.2011 г. участники соревнований на призы Металлиста. 31.12.2011 г. здесь совместно с ППО ОАО ЧМЗ была проведена Новогодняя гонка на призы ОАО ЧМЗ. Участники соревнований дали высокую оценку подготовке трассы!
 
В 2010 г. в Глазов приехали представители СБР в лице В.И. Мелихова и А.В. Пака. Первый занимается проектированием и строительством биатлонных трасс и комплексов, он же, кстати, руководит строительством и подготовкой биатлонной трассы к Олимпиаде 2014 г. в г. Сочи. Второй является финасовым директором СБР. В тот приезд было все расписано четко: чем поможет Союз биатлонистов России, Министерство спорта и туризма РФ, республика и город. В частности республика поможет открыть в городе отделение училища олимпийского резерва на базе школы - интерната №2. Планируется, что уже с 1 - го сентября начнут набирать одаренных детей. 
 
Через полгода Мелихов вновь посетил Глазов, на этот раз делегация выехала непосредственно в Адам, где должен появиться биатлонный комплекс. Тогда же Вадим Иванович отметил особенности рельефа местности, сказав, что идеальное место для биатлонной трассы! Тут же в Адаме он встретил члена сборной команды России по биатлону А. Кунаеву, которая как раз там тренировалась в перерыве между сборами национальной команды. "Я тут тренируюсь, сейчас поеду в Глазов в тир делать стрелковую тренировку" - сказала Анна. Мелихов был очень удивлен и понял, что современный комплекс Глазову необходим.
 
Что нам ждать
 
Что же будет из себя представлять новая биатлонная трасса. Во-первых, мы получим 1,5 км асфальтированную лыжероллерную трассу шириной 6 м. На ней биатлонисты и лыжники будут проводить учебно-тренировочные занятия в подготовительный период. Трасса будет освещенна на ней смогут заниматься все желающие. Инициативная группа готова учавствовать в софинансировании расходов на содержании освещенной трассы. Помимо трассы появится стрельбище на 30 установок, которые уже доставлены в Глазов в подарок от президента СБР М. Д. Прохорова. Также он подарил спортивный инвентарь отделению биатлона города – это профессиональные лыжи с палками, оружие и патроны, снегоход для подготовки трасс. И это не разовая помощь, в СБР успешно работает программа по развитию биатлона в РФ до 2020 г.
 
Как говорят специалисты на этом комплексе можно проводить соревнования на самом высоком уровне, городские, республиканские и т.д. Запланировано строительство и несколько зимних трасс, помимо 1,5 км трассы будут и дистанции 2 км, 3 км, 5 км. На все это и на ряд других объектов (видеонаблюдение, ограждение стрельбища и трассы) понадобится около 35-40 миллионов рублей. Оплату строительства самой лыжероллерной трассы возьмет на себя министерство спорта и туризма РФ. Деньги выделят сразу, как только будет готов проект, сейчас им занимается фирма "ДСК - Проект", которая в конце прошлого года выиграла аукцион. Эта фирма проектировала наш новый роддом, спортивны зал гимназии №8.
 
Биатлонная волокита
 
Впрочем, все могло произойти и раньше, но как бывает в нашем муниципалитете, кто-то или, что-то мешает. В начале возникли проблемы с получением земли: там, где будет стрельбище - земля Глазовского района, где трасса - федеральная, - поясняет А.Г. Дюкин. Федеральную землю мы перевели в веденье нашей школы быстро, а вот с районной землей возникли проблемы. Появились непредвиденные преграды, она до сих пор еще не передана нам, но скоро это произойдет.
 
Строить объекты на земле, которая не принадлежит спортивной школе, было нельзя. Но инициативная группа не сидела, сложа руки, пока готовились документы, была проведена топография и геология. 400 тысяч рублей на эти цели выделил Минстрой УР. Дальше начали готовить технические условия. Эта работа была поручена МУП "Город", мы оказали услугу по сбору исходных данных, - говорит директор МУП "Город" Н. Яхонтова, занимались предпроектными работами. Составили расчеты для запроса техусловий, которые нужны для строительства коммуникаций. Только после этого, месяц назад был проведен аукцион, с помощью которого была выбрана организация, которая подготовит проект. Через 2 - 3 месяца должен быть представлен проект. Затем вновь будет конкурс на выбор строительной организации, но так или иначе строительство должно начаться летом 2012 года.
 
Это не база, а бордель
 
Помимо волокиты были и другие причины, здание МОУ ДОД ДЮСШ Администрации Глазовского района трудо назвать лыжной базой. База абсолютно не готова проводить соревнования по лыжным гонкам на высоком организационном уровне. Нет комнаты для подготовки лыж, все отдыхающие, которые приезжают в Снегирь катаются на чем угодно, но только не на лыжах, разжигают костры на лыжной трассе, которую содержит инициативная группа. Как только заявили, что планируется построить биатлонный комплекс, районное начальство в лице бывшей главы Администрации А.А. Туктаревой, начальника управления образования Т.П. Русских, директора МОУ ДОД ДЮСШ А.А. Поздеева стали ставить препятствия. Так Т.П. Русских заявила, что у нас нет лыжной базы, она права. Они ее превратили в гостиницу и бордель! Директор МОУ ДОД ДЮСШ Поздеев открыто заявляет, что ему спорт не интересен, на первом месте у него стоит вопрос зарабатывания денег! Видимо они забыли, что в 2005 г. Президент Удмуртской Республики А. А. Волков на открытии зимних сельских игр в Адаме подарил лыжную базу для развития лыжного спорта. На деле вышло все наоборот. Лыжный спорт никто на развивает, думают только о своих карманах. В ущерб образовательному процессу там проводятся свадьбы, корпоративы и т.д. зачастую с употрелением спиртных напитков. За лыжнй трассой и вовсе не следят, не участвовали в строительстве новых лыжных трасс, на которых, кстати, с удовольствием катаются и дети Адамской средней школы. Хотя у них имеется на балансе 2 снегохода "Буран", которые, кстати, до сих пор не поставлены на учет в Гостехнадзор. Зато приезжим покататься на нем можно, заплатив N - ю сумму тем самым, нарушая статью 12.7 КОАП РФ. Вопрос к начальнику ГИБДД г. Глазова, видимо ждут очередного ЧП.
 
Дело за тренерами
 
Биатлонный комплекс, так или иначе, появится, сейчас в этом нет ни у кого сомнений. Вот только с тренерами городу похоже будет трудно. С тренерскими кадрами у нас действительно ситуация не простая, - подтверждает Альберт Гадыльшаевич. Сейчас их у нас трое это: С. К. Куликов, С. С. Куртеев, Н. М. Матушкин. Мы, конечно, планируем после открытия биатлонного класса вернуть к нам в город А. Л. Богданова, который воспитал сестер Перминовых, а сейчас рабоотает в г. Ижевске. Но все равно этого будет недостаточно, будем воспитывать свои молодые кадры. А желание заниматься биатлоном у детей есть. Каждый из них в будущем может добиться хороших результатовю Особенно хочется отметить наших воспитанников А. Терехову, И. Воронова, которые уже начали заявлять о себе.
 
Впрочем, ничего бы этого не было, если бы не помощь руководителей предприятий, города. Члены инициативной группы благодарят ЧМЗ в лице В. А. Котрехова, Глазовлифт в лице В.С. Мальгинова, Промэлектромонтаж в лице Н.Е. Чернова, МСУ - 58 в лице В.А. Дзюина, УАТ в лице В.А. Назарова, Кроме того, выражают благодарность коллективу фирмы ЭнергоДивизион, которая всегда выделяет деньги на поездки наших биатлонистов.

Поиск по сайту