Власти Удмуртской Республики собираются объединять малые поселения в муниципальные округа, сообщает пресс-служба госсовета УР со ссылкой на слова спикера Алексея Прасолова.
«Существующая система местного самоуправления в Удмуртской Республике была сформирована в середине 2000-х годов. С тех пор изменилась численность сельского населения. Есть районы, где за последние 15 лет число жителей сократилось на 20-25 процентов, а в поселениях на 40-50 процентов. Люди переезжают в города и в крупные населенные пункты. Это привело к тому, что у нас некоторые муниципальные районы, особенно отдаленные, по числу жителей стали в несколько раз меньше отдельных сельских поселений», — заявил Алексей Прасолов на заседании ассоциации законодательных органов власти ПФО.
Спикер парламента Удмуртской Республики отметил, что объединение малых поселений в округа позволит более эффективно использовать ресурсы, повысит управляемость территорий, сократит расходы на содержание управленческого аппарата и минимизирует затраты на проведение многочисленных выборов.
«Значительная часть сельских поселений, по сути, живет за счет вышестоящих бюджетов. У большинства до 60 процентов казны расходуется на содержание управленческого аппарата. В среднем по республике годовой бюджет сельского поселения – 2-2,5 миллиона рублей. При таком финансировании эффективно решать вопросы очень сложно. И в это же время, существенные бюджетные средства вынуждены расходовать на проведение различного рода избирательных кампаний. Практика показывает, что организация выборов одного депутата сельского совета обходится в среднем в 110-120 тысяч рублй», – добавил спикер.
Пятница, 28 Июнь 2019 13:57 Glazov,su Метки новости: малые поселения в Удмуртии Cackle