Обсуждения

Статьи и обзоры

Волна интернет-терроризма прошла по Ижевску

altС 8 марта Ижевск накрыла волна интернет-терроризма, столица республики оказалась не единственным городом, который подвергся подобным атакам, всего по стране подобные атаки были зарегистрированы примерно в 40 городах, включая Москву и Санкт-Петербург. В самом Ижевске с 8 по 16 марта злоумышленники присылали сообщения о минировании 9 раз! 

Во всех случаях бомб обнаружено не было. 8 марта пришло сообщение о «минировании» торговых центров «Столица» и «Талисман», 9 марта эвакуация персонала и студентов проходила из УдГУ, 10, 15 и 16 марта «минировали» ИжГТУ, 11 и 17 марта приходило сообщение о «минировании» ИжГСХА, а 14 марта ИГМА, не повезло и сети магазинов «Ижтрейдинг», в которые неизвестный с сообщением о заложенной бомбе позвонил 17 марта. Во всех 9 случаях взрывных устройств на месте предполагаемых терактов обнаружено не было. 

Небывалый разгул интернет-терроризма, походящий на какой-то совсем несмешной флеш-моб выявил ряд проблем и негативных тенденций в современном российском обществе. В первую очередь он продемонстрировал слабость отечественных силовых структур, которые, даже имея в своем составе специальное управление «К», позволили «злоумышленника» в течение почти 10 дней срывать работу крупнейших учебных заведений по всей стране. Выявили ли сотрудники полиции всех участников данной рассылки неизвестно, информация об этом достаточно скупа. 
 
Пока известно лишь о том, что интернет-террористы по всей стране действовали по одной и той же схеме. В правоохранительных органах считают, что все происходящее было заранее спланированной акцией. По предварительной информации сообщения о «минировании» тех или иных объектов отправлялись с иностранного сервера, предположительно одним и тем же человеком. Если эта информация подтвердится, к расследованию придется привлекать спецслужбы какого-либо иностранного государства, что приведет к затягиванию следственного процесса. Также эксперты озвучили информацию о том, что автор (авторы) рассылки использовали анонимайзер – сервер, позволяющий скрыть реальный ip-адрес отправителя писем. В итоге в сети сотрудников правоохранительных органов попали лишь два «нерадивых» террориста во Владикавказе и Воронеже, которые, скорее всего, не имеют причастия к массовой рассылке, а подключились к данному «флеш-мобу» уже по ходу проведения. А это уже вторая проблема современного российского общества.
 
В России все еще сильны стадные чувства, наши граждане готовы с удовольствием включиться в любую авантюрную акцию, полностью подтверждая поговорку, что дурной пример заразителен. И ведь действительно заразителен, что в полной мере подтвердилось на примере Ижевска. Интернет стал причинной 7 из 9 случаев «минирования» объектов в Ижевске, в двух случаях поднимали на уши все специальные подразделения столицы республики доморощенные «самородки», звонившие из телефонных автоматов. От рук местных «террористов» пострадали ИжГТУ и сеть магазинов «Ижтрейдинг». К подобным действиям кого-то из ижевчан подтолкнула и безнаказанность шутников, рассылающих письма через интернет.
 
Третью проблему российского общества можно охарактеризовать, как «Авось». Надежда на это магическое русское слово сильна в наших людях уже на протяжении многих веков. Уже в случае со второй эвакуацией из ИжГТУ студенты и преподаватели вовсе не торопились покидать заведение, не сильно активничали и соответствующие службы, в итоге эвакуация из вуза по данным ИА «Сусанин» длилась 1,5 часа! А все покинувшие здание стояли непосредственно возле вуза, не было никакого оцепления, часть сотрудников университета продолжала спокойно входить и выходить из здания. И это произошло уже во время второго «минирования». Почему-то кажется, что случись подобное в Японии хоть 10 раз, в каждом случае эвакуация проходила бы быстро и организованно. 
 
Чего хотели добиться интернте-террористы пока что так и не удалосбь установить, однако диверсию всероссийского масштаба, как-то не хочется списывать на обычных студентов-хулиганов, слишком уж велик масштаб данной акции. Можно выделить две основные неофициальные версии случившегося, которые фигурируют в ряде СМИ: 1) злоумышленники, распыляя внимание спецслужб, когда-нибудь под фоном подобной интернет-атаки осуществят вполне реальный террористический акт, 2) данная акция была призвана посеять панику среди населения страны. Чем на самом деле руководствовались интернет-террористы, пока не может сказать никто.

Поиск по сайту