Обсуждения

Статьи и обзоры

Выборы в Госсовет Удмуртской Республики: итоги

alt14 октября 2012 года жители Удмуртии выбрали состав нового Государственного Совета. Региональный парламент, который в своем 5-м созыве сократился до 90 депутатов, будет работать над формированием республиканского законодательства в течение ближайших 5 лет. Стоит отметить, что избирательная кампания в этом году велась партиями и одномандатниками достаточно пассивно, без особой агитации, а итоги выборов можно считать достаточно предсказуемыми. 
Практически во всех округах в голосовании по партийным спискам победу одержала партия «Единая Россия», исключением является город Глазов, где во всех 3 округах большинство граждан проголосовало за КПРФ. Но и в этом нет ничего необычного, глазовский электорат достаточно давно славиться своими протестными настроениями, в свою очередь власти республики делают явно недостаточно для того, чтобы эти настроения изменить. 
 
Избирательная кампания прошла без особых сюрпризов и скандалов. Некоторыми отличиями по сравнению с предыдущими выборами можно назвать достаточно низкую явку, которая 14 октября едва перевалила за отметку в 40%, большее количество участвующих политических партий (всего 11), а также повышенный спрос в Удмуртии на открепительные удостоверения, по открепительным удостоверениям в Удмуртии проголосовало 2,7% от общего числа избирателей. 
 
Во время проведения выборов на избирательных участках Удмуртии удалось обойтись без нарушений общественного порядка. Об этом, подводя итоги работы избирательных участков, сообщает пресс-служба МВД по УР. К моменту окончания голосования в органах внутренних дел Удмуртии было зарегистрировано 56 заявлений и сообщений о нарушениях, которые были связанны с проведением выборов в Госсовет УР. По 25 материалам решения были приняты, 19 из них не нашли подтверждения или в ходе проверки установлено, что нарушений действующего законодательства допущено не было. По 2-м сообщениям были возбуждены административные дела. Помимо этого, еще 4 материала были направлены для рассмотрения и принятия решения в ТИК (территориальные избирательные комиссии). По остальным сообщениям организованно проводится проверка.
 
Выборы в Госсовет УР в 2012 году были проведены по смешанной системе: половина депутатов избиралась по одномандатным округам, другая половина по партийным спискам. Все избиратели, за исключением тех, кто голосовал по открепительным удостоверениям, получили 14 октября на руки 2 бюллетеня – один с фамилиями кандидатов, другой с названиями партий и лидерами партийного списка. Стоит отметить, что новые партии, появившиеся в Удмуртии незадолго до выборов, не сумели оттянуть на себя голоса парламентских политических объединений. В результате, в новый состав Госсовета УР смогли пробиться лишь представители четырех парламентских партий.
 
По итогам голосования по партийным спискам «Единая Россия» смогла получить поддержку 53,19% избирателей, КПРФ – 17,23%, ЛДПР – 10,08%, «Справедливая Россия» – 5,07%. Остальные партии не сумели преодолеть 5% барьер. По партийным спискам в Государственный Совет Удмуртской Республики прошли 29 единоросов, 9 коммунистов, 6 либерал-демократов и 1 эссер. При этом по одномандатным округам в Госсовет  УР смогли пройти 38 представителей «Единой России», 5 самовыдвиженцев и 2 представителя КПРФ. Таким обазом, в состав Госсовета 5-го созыва вошли 67 депутатов «Единой России», 11 – КПРФ, 6 – ЛДПР, 1 – «Справедливая Россия»,  а также 5 самовыдвиженцев. 
 
При этом особо обольщаться на счет самовыдвиженцев и их самостоятельности не стоит. По информации газеты «Известия Удмуртской Республики», которая ссылается на Александра Соловьа секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», все самовыдвиженца, прошедшие в Госсовет УР, могу войти в состав партии власти. Велика вероятность того, что в ближайшее время все они напишут заявление о вступлении в ряды фракции большинства, увеличив число депутатов «Единой России» до 72 человек.
 
Как отмечают российские эксперты, специалисты по выборам, в частности Александр Кынев, 14 октября власти намеренно играли на низкую явку на выборах, чтобы в итоге на выборах проголосовал только послушный электорат. Также причиной низкой явки можно считать накопившуюся усталость граждан от политического процесса, в течение года россияне приняли участие уже в 3-х избирательных кампаниях. По мнению Александра Кынева, считать реальной электоральной опорой многократно проголосовавшие бригады, а также небольшую по абсолютной численности, но значимую при низкой явке часть административно зависимого электората, который голосует по разнарядке сверху из чувства страха или по причине материального стимулирования, по меньшей мере, смешно. В то же время в «Единой России» придерживаются диаметрально противоположной точки зрения. В партии власти считают, что низкая явка на выборах связана с доверием к существующей власти. Какой из точек зрения придерживаться – решать тебе, дорогой читатель. 

Поиск по сайту