Обсуждения

Статьи и обзоры

Выбирать или назначать?

altЕще в 2012 году депутаты Госдумы России дружно проголосовали за закон, который предусматривал возвращение прямых выборов губернаторов в стране. Но не успел начаться 2013 год, как те же депутаты приняли в первом чтении поправки к данном закону, которые позволяют регионам самим определять то, каким образом будут осуществлять выборы губернаторов. Новый законопроект позволяет регионам самим решать – оставить выборы губернаторов прямыми, либо вернуться к прежней системе избрания губернатора (законодательным собранием региона) из числа кандидатов, которые будут представлены президенту России парламентскими партиями. 

Данная новость стала главным событием региональной политической жизни России в январе 2013 года. Многие граждане небезосновательно опасаются, что при помощи данной поправки партия власти постарается защитить своих кандидатов в тех регионах, где власти не могут рассчитывать на победу своего кандидата на прямых всенародных выборах. В то время как протащить своего кандидата через региональные парламенты, большинство в которых и представляют представители «Единой России», куда проще. В какой-то мере новые поправки к закону могут быть актуальны для регионов Северного Кавказа, где проведение прямых выборов глав республик представляется недопустимым так как может привести к печальным последствиям, но не для большинства регионов России.
 
В Удмуртии в этом отношении все пока что представляется не таким плохим. Полномочия действующего Президента Удмуртской Республики Александра Александровича Волкова истекают в феврале 2014 года, а очередные выборы главы республики должны будут состояться осенью 2014 года. В настоящее время главы исполнительной и законодательной власти республики высказывают единое мнение относительно порядка избрания главы республики – он должен быть избран путем прямого всенародного голосования. Председатель Госсовета УР Александр Соловьев рассказал агентству «Интерфакс-Поволжье» о том, что самым приемлемым для республики вариантом являются всенародные выборы главы республики. «Мы с Александром Александровичем Волковым советовались на эту тему – решение уже принято», – отметил Александр Соловьев.
 
В то же время представители регионального отделения партии «Единая Россия» высказываются на данный счет не так однозначно. Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Гальцин прокомментировал инициативу федеральных властей следующим образом: «Удмуртии необходимо решить, выбирать главу региона или назначать его». Андрей Гальцин отметил, что Удмуртия уже опробовала и прямые выборы главы республики, и назначение.  «Надо просто посмотреть, а в какие периоды республика лучше развивалась», – отметил Андрей Гальцин. «Мы ситуацию всегда оцениваем с высоты собственной колокольни. Можно и прямыми выборами. Тем более позиция Президента республики у нас такая. Можно поддержать. Я не думаю, что здесь прямо какая-то трагедия случится. Проведем, проводили, и опыт достаточный накоплен. Но давайте исходить из того, ради чего это делать. Посмотрим, а что было лучше».
 
В целом вроде бы и позицию Александра Волкова местные единоросы поддержали и достаточно толстые намеки на то, что при назначении главы региона республика развивалась лучше, сделали. Вот только присутствует один забавный казус во всем этом. И в «плохие» 90-е, и в «хорошие» нулевые годы республику возглавлял один и тот же человек – Александра Александрович Волков, который находится у власти уже больше, чем «последний диктатор» Европы – Александр Лукашенко. Александр Волков руководит республикой с 1993 года.
 
Помимо всего прочего Андрей Гальцин отметил, что процедура проведения прямых всенародных выборов дороже, чем назначения, когда главу республики избирает республиканский парламент. А также подчеркнул, что при таком избрании увеличивается роль регионального законодательного собрания.
 
Несмотря на заявления Гальцина, пока что все идет к тому, что следующий глава Удмуртии все-таки будет избираться народом. Вот только, когда этот вопрос будет окончательно решен, а также будет ли Волков баллотироваться еще на один срок или решит все-таки уйти на заслуженный отдых покажет лишь время. 

Поиск по сайту