Статьи и обзоры

Вестник Апокалипсиса

Август для России месяц катастроф и несчастий. Так получается уже на протяжении многих лет, но не стоит прятаться за суеверия и предзнаменования, расстановку звезд и чьи-то проклятия, дело не в этом, дело в самой стране. Дело, если хотите, в людях, иногда в каждом из нас. Ведь это мы выбирали тех, кто стоит у власти последние 20 лет. Это мы, жаждущие перемен, свернули слишком круто и будем расхлебывать последствия начала 90-х еще долгие годы.

Саяно-Шушинская ГЭС
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катастрофа на самой крупной в стране Саяно-Шушенская ГЭС, которая была возведена во времена, получившие теперь название «период застоя» (простите, если то был период застоя, в каком периоде живем теперь мы?), а в эпоху «путинской стабильности» (так теперь политкорректно называть застой)  приносила выручки по 30 млн. $ в месяц может стать вестником больших бед для России. Эта катастрофа не только унесла около 75 жизней (официально обнаружено 66 погибших, но шансы на спасение еще 9, числящихся пропавшими без вести, равны нулю) не только чувствительна для всей энергосистемы страны, она расшатывает саму систему устройства некоторых отраслей и проводимые в них  государством преобразования.
Как написала на следующий день после аварии «Газета.Ru» «Неудивительно, что в СССР случился Чернобыль, - удивительно, что его пока не случилось в России». И это действительно удивительно. Главная задача государства поддерживать и обновлять инфраструктуру, при этом осуществлять это можно и с привлечением частного бизнеса, но под государственным контролем. Но это в идеале, а у нас колоссальные объемы энергии и усилий уходят на геополитику, крупный бизнес олигархов и пропагандистскую машину. Ведь надо же рассказывать всему миру и ро ссиянам, как у нас все хорошо, и какая мы великая держава, ну а то, что асфальта на дорогах нет, это мелочи.
После аварии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Авария может стать началом конца «экономики нулевых», когда власть и руководство опирались в своих действиях на эксплуатацию ресурсов и глубокую уверенность в то, что «советского задела» хватит на долгие годы. Даже в либеральных партиях понимают, что выбранный курс развития, при котором на ведущих постах в стране находятся обычные менеджеры, приказчики, перекачивающие и перенаправляющие денежные потоки куда угодно, но не на развитие вверенных отраслей, не верен по сути. Как высказался председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, власть очень резко и плохо провела коммерциализации тех сфер жизнедеятельности, в которых должен был сохраняться разумный консерватизм. Так в структуре РАО «ЕЭС» с 2002 года в числе руководства не было ни одного специалиста-энергетика, профессионала в своей области. То же самое можно наблюдать в Росатоме, где «главный ядерщик» Кириенко, только отрасль, которой он руководит, еще более опасна по своей природе.
После аварии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
PS: Катастрофа на ГЭС унесла более 70 жизней, прямой ущерб от аварии составил 27 млрд. рублей (которые придется брать из бюджета, а не из карманов топ-менеджеров), полное восстановление станции займет не меньше 4 лет. Косвенные издержки подсчитать трудно, но они будут огромны. Уже сейчас для покрытия дефицита электроэнергии в 5 регионах Сибири используются дополнительные и резервные мощности, растет цена за кВт-час электроэнергии. Авария сказалась и еще скажется на крупнейшем производителе алюминия в России заводе «Русал».

Поиск по сайту