Обсуждения

Статьи и обзоры

Россия и ВТО

alt

22 августа 2012 года Россия официально вступила в ВТО. Стать членом Всемирной торговой организации Россия стремилась с 15 апреля 1994 года. Об эпопее по вхождению России в данную организацию можно без преувеличения писать книги. От возникновения желания вступить в организацию до реального членства в ВТО прошло без малого 18 лет. Таким образом Россия установила абсолютный рекорд по длительности ведения переговоров о вступлении в данную торговую организацию. Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года, 10 июля 2012 года его приняла Госдума России, Совет Федерации одобрил данный документ 18 июля 2012 года. При этом по данным опросов ВЦИОМ лишь 40% россиян имеют представление о данной организации. 
 
Договор о вступлении России в ВТО предполагает существенную либерализацию таможенно-тарифной политики в отношении импортных товаров, а также отмену части преференций российским производителям и льгот резидентам особых экономических зон в Калининграде и Магадане, снижение заградительных пошлин. Последствия вступления и введение новых мер россияне смогут ощутить не сразу. К примеру, филиалы страховых компаний смогут работать в России лишь через 9 лет после вступления в организацию. Российская редакция журнала Forbes выяснила, какие именно последствия вступления России в ВТО могут ждать Россию уже в ближайший год. 
 
Газ увеличится в цене
 
После вступления России в ВТО «Газпром» вынужден будет продавать газ внутри страны с прибылью, не компенсируя при этом низкие внутренние цены на топилво за счет своих экспортных контрактов. «При этом данные правила не касаются поставок газа некоммерческим потребителям, в отношении которых Россия сохраняет право применять такое регулирование цен на природный газ, которое будет обеспечивать социально-экономические цели и задачи страны», – сообщается в материалах Минэкономразвития. Несмотря на это рост тарифов на газ для фабрик и заводов может привести к росту цен  и на их конечную продукцию, а значит ударит по карману потребителя. 
alt
Пошлины на лекарства снизятся. Цены на них могут замедлить свой рост.
 
По подсчетам специалистов Минэкономразвития, ставки таможенных пошлин на иностранные лекарства после вступления России в ВТО уменьшатся с 5-15% до 5-6,5% в течение переходного периода. Еще больше, до уровня в 2-3%, будут снижаться пошлины на лекарственные субстанции и медицинское оборудование. Но снижения цен на лекарства ждать не стоит: они ежегодно растут в цене во всем мире. Максимум, что может произойти – это  замедление роста цен на фармацевтическую продукцию.
alt
Пошлины на иномарки уменьшатся, но их заменит утилизационный сбор.
 
Таможенные пошлины на новые иномарки после присоединения России в ВТО уменьшатся с 30% до 25%, а затем в течение 7 лет – с 25% до 15%. Но и тут автолюбителям не стоит радоваться, одновременно с этим с 1 сентября в России вводится утилизационный сбор на подержанные иномарки, который составит от 26 800 до 165 200 рублей. От уплаты данного сбора освободят лишь личные машины дипломатов, беженцев, раритетные автомобили старше 30 лет и машины, прибывшие с территории Таможенного союза.
alt
Пошлины на мясо свинины обнулятся. Цены могут упасть.
 
Одними из первых последствия вступления России в ВТО почувствуют на себе производители мяса. С 23 августа пошлина на ввоз свинины в рамках существующих квот будет снижена с 15% до 0%. Пошлина на импорт свинины вне квоты уменьшится с 75% до 65%. При этом снизится и пошлина на ввоз живых свиней с 40% до 5%. Импорт чистопородных племенных свиней по-прежнему будет облагаться пошлиной в размере 0%.
 
По подсчетам компании Ernst & Young, объем производства сельхозпродукции в России после присоединения к ВТО может сократится на 1%. При этом в выигрыше, по идее, должны оказаться переработчики мяса. «Вступление России в ВТО, возможно, даст уменьшение стоимости сырья, – считает Виталий Деледивка совладелец и генеральный директор производителя колбас «Окраина». Но это маловероятно при таком дефиците». По словам Виталия Деледивки, импортные квоты заканчиваются достаточно быстро и сразу после этого российские производители поднимают цену. Полностью отменить квоты на ввоз свинины планируется только в 2019 году.
alt
Госпомощь сельхозпроизводителям снизится. Систему придется перестроить.
 
Согласно договору о вступлении России в ВТО допустимый объем господдержки сельхозяйственных производителей в 2012 году должен составить не более 9 млрд. долларов. При этом постепенно, со временем его необходимо будет сократить до 4,4 млрд. долларов. Впрочем, и до вступления России в ВТО через Минсельхоз крестьяне получают лишь около 4 млрд. долларов (130 млрд. рублей в 2012 году). Эти денежные средства идут на развитие села, улучшение плодородия почв, а также субсидирование процентных ставок по кредитам, которые выдаются фермерским хозяйствам.
 
В июле 2012 года правительство России одобрило программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В рамках данной программы аграриям планируется выплатить 1,5 трлн. рублей. Для того чтобы не нарушить правила нахождения в ВТО, чиновники решили изменить форму помощи. «Мы постепенно отступаем от прежних форм прямого субсидирования, переходя к поддержке повышения доходности сельхозпроизводителей, что более эффективно – развитые страны сегодня применяют именно данный механизм, при этом критерии отбора не позволяют безнадежно безответственным предприятиям получать большие средства из госбюджета и жить на них порой паразитами, без всякой отдачи», – отметил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.
alt
Экспортные пошлины на древесину снизятся. Мебельщикам станет хуже.
 
После присоединения России к ВТО произойдет снижение пошлины на вывоз древесины. В рамках квот, которые составляют 5,9 млн. кубометров для ЕС и 285 900 кубометров для других стран, пошлина на вывоз необработанной сосны будет составлять 15%, ели — 13% против нынешних 25%. Поэтому экспортировать необработанную древесину будет выгоднее, что может негативно отразиться на отечественных производителях мебели.
alt
Отменяются субсидии на технику российского производства. Могут пострадать фермеры.
 
С момента вступления России в ВТО правительство страны будет не вправе предоставлять субсидии экспортерам товаров. Одновременно с этим под запретом окажутся субсидии, которые можно получить при условии использования российских товаров (к примеру, субсидирование закупок только российской техники). «Доля данных субсидий в общем объеме господдержки промышленности в нашей стране крайне невелика и носит точечный характер», – сообщается в материалах Минэкономразвития. Однако от этих мер могут пострадать отечественные сельхозпроизводители. Например, сейчас власти Ростовской области компенсируют 20% стоимоти при приобретении крестьянами российского оборудования и сельхозтехники. 
alt

Поиск по сайту