Обсуждения

Статьи и обзоры

Путешествие из Петербурга в Москву

altРоссийские депутаты вряд ли когда-то дадут нам всем заскучать. На волне общего осеннего спада, когда градус политической борьбы спал, особенно после завершившегося единого дня голосования, всколыхнуть российское политическое болото мог только какой-нибудь скандал. Хотели скандал – получите, наверно, примерно так думал Андрей Исаев, который раньше не так часто становился героем новостных сюжетов и вообще никак не выделялся на фоне остальных российских депутатов. Теперь же, благодаря Андрею Исаеву, все мы можем почитать замечательное произведение русской классики – «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Именно вокруг этого маршрута и развернулся главный политический скандал этой недели. 
 
Исаев вообще ничем примечательным ранее не выделялся, хотя и умудрялся при этом занимать пост заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия». Тем удивительные были новости о том, что депутата и его помощника сняли с рейса Санкт-Петербург-Москва за дебош. Данный инцидент произошел 8 октября 2013 года. По свидетельствам очевидцев Андрей Исаев вел себя неадекватно и требовал размещения своего помощника в бизнес-классе. В результате полицейские вывели помощника депутата с борта, так как тот в этот момент находился в состоянии алкогольного опьянения. Исаев покинул борт самолета самостоятельно, но вылет в итоге был задержан на 1,5 часа. 
 
Вся эта история тем интереснее, что россияне в последнее время все чаще становятся участниками различных инцидентов на борту самолета, находясь под градусом. Депутаты с этим как могут борются, однако не совсем понятно, как власти хотят решать данную проблему, если ее представители сами занимаются тем же самым. На что рассчитывал помощник депутата, когда хотел сесть на борт самолета, находясь в пьяном виде, не совсем понятно, но, скорее всего, на свои государственные привилегии. 
 
Данным же рейсом летел и заместитель генерального директора социальной сети «ВКонтакте» Илья Перекопский, который вечером 8 октября и сообщил о том, что Андрей Исаев и его помощник устроили на борту самолета дебош. «Сначала кричали на стюардесс, а потом Андрей Исаев размахивал своей корочкой», — рассказал Перекопский. Рейс был задержан на 1,5 часа, официальный представитель «Аэрофлота» отметил, что «за задержку, связанную с необходимостью снятия с борта нетрезвых пассажиров авиакомпания ответственности не несет». 
 
Андрей Исаев 7 октября 2013 года выступал на митинге профсоюзов Санкт-Петербурга, а также выступил с лекцией для студентов факультета конфликтологии Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Где депутат Госдумы находился 8 октября, и чем он занимался в этот день, неизвестно. Но уже по приезду в Москву, куда он прибыл поездом, ему пришлось выступить с комментариями. 
 
Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Исаев снял с себя ответственность за дебош на борту рейса Санкт-Петербург-Москва. По словам Исаева, дебош устроил не он, а его помощник. Помощник при этом был задержан и снят с борта полицией. Проходить медицинское освидетельствование он отказался и был оштрафован на сумму в 100 рублей, в связи с появлением в общественном месте в состоянии опьянения. Сумма штрафа впечатляет воображение. Также депутат рассказал журналиста, что его помощник уже написал заявление об увольнении. Хорошо хоть еще не до того, как сесть в самолет. 
 
В четверг, 10 октября, данная история получила некоторое продолжение. Андрей Исаев решил уйти с поста заместителя секретаря генсовета «Единой России». При этом многие депутаты признали такое решение Исаева «мужским поступком». В частности об этом говорили вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и депутат Вадим Соловьев из КПРФ. При этом Соловьев отметил, что поведение депутата Исаева на борту самолета следует проверить «и по линии партии, и по линии правоохранительных органов, и по линии комиссии по вопросам депутатской этики». В то же время «Интерфакс» сообщил о том, что главу комитета по труду Андрея Исаева не будут наказывать в Госдуме РФ. По информации агентства, которое ссылается на анонимных депутатов всех 4-х фракций, основания для жесткого наказания (к примеру, лишения поста руководителя комитета) нет.  А на нет, как говорится, и суда нет. Что ж, зато хотя бы Радищева вспомнили. 

Поиск по сайту