Обсуждения

Статьи и обзоры

Понять и простить

altВ ночь с субботы на воскресенье большое количество граждан нашей страны испытало одно из самых сильных разочарований в этом году. Сборная России по футболу не смогла пробиться в ¼ финала Чемпионата Европы, уступив в последнем групповом матче команде Греции со счетом 0:1. Данное поражение тут же отнесли к трагедии, игроков и тренерский штаб предсказуемо смешали с грязью. Дошло до того, что МК вышел с заголовком «Уроды!» на своей первой странице, который напрямую не относился ни к одному из представленных материалов (но мы то с вами знаем о ком речь).

Между тем, посыпать голову пеплом по первому удобному поводу и выплескивать море негатива на всех вокруг – это, по всей видимости, российская национальная черта. В этом плане нам надо брать пример с ирландцев, которые одинаково поддерживали свою команду на чемпионате по ходу всех трех матчей, которые она проиграла, даже не имея шансов на ничейный исход. В Ирландии прекрасно понимают силу своей команды и при этом умеют болеть и поддерживать ее вне зависимости от результата, радуясь непосредственно самому матчу и тому, что команда вообще пробилась на это первенство. В России так не могут, единственная цель, которая у нас почему-то ставиться – это победа в турнире. А на каком основании, позвольте спросить?

История российского футбола практически не знает по-настоящему великих, запоминающихся страниц. Единственное, что есть у нас в активе – это бронза ЧЕ-2008 года. Ни до, ни после российская сборная из группы на Евро не выходила вовсе. То же самое отчасти можно сказать и про сборную СССР. Бодро начав с победы на первом Чемпионате Европы в 1960 году, сборная СССР до 1972 года трижды подряд уступала в финалах, после чего в течение целых трех циклов вообще не могла пробиться в финальную часть турнира. Последний успех ждал нас в 1988 году, когда СССР в четвертый раз стал серебряным призером чемпионата Европы, уступив в финале голландцам.

Так на каком же основании возникает общероссийское расстройство и психоз. Лишь на том факте, что сборная подарила нам неожиданно надежду. Проведя два недурных товарищеских матча: с Уругваем (1:1) и Италией (3:0), буднично разбавив их пешей прогулкой со сборной Литвы (0:0). Укрепив надежду разгромом сборной Чехии со счетом 4:1 в первом официальном матче на Евро. Получается, мы вдруг возненавидели сборную за подаренную нам надежду, которая, увы, не осуществилась?

Да эта сборная, образца 2012 года была, пожалуй, сильнейшей во всей нашей постсоветской истории. Но она не сумела пробиться в четвертьфинал чемпионата Европы, опередив по целому ряду игровых показателей все остальные команды своей группы. Сборная России опередила Чехию, Грецию и Польшу по количеству ударов по воротам (в среднем – 19,7 удара за матч), владению мячом (59,3% игрового времени), проценту точных передач (84%). Помимо этого сборная России стала единственной командой в своей группе А, которая завершила групповой турнир с положительной разницей забитых и пропущенных мячей (+2). У Чехии вышедшей с первого места (-1), у греков, вышедших со второго (0), у Польши (-1). Но футбол это такая вещь, в которой нет-нет, да и случаются трагедии, тут иногда не действует магия цифр.

Во многом футбол – это вообще набор случайностей, если, конечно речь не идет о командах Германии, Испании или Италии, все остальные смертные могут пасть жертвой его величества случая приблизительно с равным успехом. Сборная Россия, по сути, не вышла в ¼ финала даже не по факту поражения от сборной Греции, а от того, что за 10 секунд до конца параллельного матча Чехии против Польши игрок чешской команды выбил мяч с ленточки своих ворот, обеспечив Чехии победу с минимальным счетом 1:0. Вот он – его величество случай. Нам же остается, говоря языком известного персонажа Александра Родионовича Бородача, только понять и простить наших футболистов. В конце-концов, если вы ждете от спорта одни лишь победы, то вам показано смотреть хоккей. В этой командной дисциплине сборная России сильна исторически и обоснованно.

Поиск по сайту