Обсуждения

Статьи и обзоры

Неприятный осадочек

altГлазовский бизнес-инкубатор был образован 3 года назад в апреле 2008 года муниципальным образованием города Глазова. Полезная площадь его помещений составляет 2000 квадратных метров. Данные помещения предназначены для размещения офисов, оснащаются мебелью, компьютерами, телефонной связью и выходом в интернет. МБУ «Глазовский бизнес-инкубатор» способен принять у себя до 30-50 начинающих малых предприятий, на которых ежегодно планировалось создавать до 140 новых рабочих мест. 
 
Целью создания бизнес-инкубатора была поддержка малого предпринимательства на начальной стадии развития посредством предоставления ему услуг на льготных условиях. Среди этих услуг можно выделить: аренду имущественного комплекса, предоставление консалтинговых услуг, доступ к информационно - справочным базам данных, организация подбора кадров, производственных помещений, содействие в поиске инвестиционных ресурсов. Никто не будет спорить, что цели создания и вся деятельность данного объекта направлены исключительно на благие цели. Однако информационная политика данной организации и публикации, относящие к ней, к примеру, в газете «Красное Знамя», вызывают, мягко говоря, некоторое недоумение. 
 
В частности, заметка «Льготы начинающим бизнесменам» в газете «Красное знамя» (выпуск №21 от 2 марта 2011 года, сохранена орфография и стилистика оригинала)
 
Читаем: ЧУТЬ МЕНЕЕ тысячи рублей в месяц составит стоимость аренды офисного помещения выставленного бизнес-инкубатором на конкурс. Льготы предпринимателям представляются на срок до трех лет:  первые полгода  40 процентов от ставки арендной платы, затем – 60 процентов. В кабинете уже есть мебель и компьютерное оборудование, а бизнес-инкубатор готов оказывать консультационную и организационную помощь, в том числе услуги бухгалтера и секретаря. Заявки для участия в конкурсе на право получения льготных услуг принимаются до 24 марта. 
 
Ну и какие же выводы сделает среднестатистический человек после прочтения такой заметки. Лично у меня складывается впечатление о том, что любой начинающий предприниматель в нашем городе за 1000 рублей! получает в свое распоряжение офис с мебелью и компьютерной техникой (люди с другим взглядом на данную заметку могут отписать свои мысли в комментариях). 
 
Стоит отметить, что данная заметка основана на вот этой новости, которая размещена и на сайте самого бизнес-инкубатора. Не будем брать во внимание фактическую ошибку с процентами за полугодие, у «Красного Знамени» всегда были проблемы с фактами и цифрами, но это не только их проблема, не всю информацию удается проверить и отредактировать. Оригинал, на основе которого новость и писалась, ясно дает понять что ставка арендной платы в первые 18 месяцев  - 40 процентов от арендной платы, рассчитанной в установленном порядке, и составляет 58 руб. 80 коп. за квадратный метр; - во вторые 18 месяцев аренды - 60 процентов от арендной платы, рассчитанной в установленном порядке; как видим, нет никакого полугодия, появившегося в «Красном Знамени». 
Конференц-зал в ГБИ
Но это как раз мелочи жизни, перейдем к так называемой «лапше на уши». Во-первых, никакого компьютерного оборудования и мебели за тысячу рублей новоявленный предприниматель не получит. На весь перечень движимого имущества в бизнес-инкубаторе предусмотрен вполне определенный прайс-лист, ознакомиться с которым можно на сайте – вот здесь, там же содержится информация по предоставляемым платным услугам. Новоиспеченный предприниматель, если захочет, будет платить за все, начиная от такой мелочи как кабель коннектор и закругление для стола (смутно представляю что это). 
 
Во-вторых, на конкурс выставляется помещение площадью 17,2 квадратных метра, первоначальная стоимость аренды, как указано на сайте бизнес-инкубатора 58,8 руб/кв.м. Берем калькулятор и считаем, получается 1011 рублей с копейками в месяц. Вот здесь то и появляется рояль в кустах – АХО (административно хозяйственно обслуживание). Под данной аббревиатурой скрывается оплата коммунальных услуг, уборка помещения, охрана, вывоз мусора. Все это стоит 89 руб/кв.м. ежемесячно. Оригинально, не правда ли. Арендатор в лице МБУ «Глазовский бизнес-инкубатор», по сути, сдает нам лишь крышу над головой, но мы изначально идем сюда снимать не сарай в поле, а офис. С этими 89 рублями ставка за 1 квадратный метр составляет уже 58,8 + 89 = 147,8 руб., исходя из этих расценок, стоимость аренды этого помещения площадью 17,2 метра составит 2542,16 рубля в месяц, а это уже, согласитесь, не 1000 рублей. Самое печальное, что информации об этом самом АХО на сайте бизнес-инубатора нет и в помине. Или она запрятана так далеко, что найти ее, можно только специально задавшись такой целью. Новоиспеченный арендатор узнает о ней лишь на этапе подачи документов в данное муниципальное учреждение.
 
В отличие от наших глазовских коллег, «Ижевский бизнес-инкубатор» предоставляет такую информацию изначально. По этой ссылке можно ознакомиться с планом здания «Ижевского бизнес-инкубатора». Щелкнув по любому помещению, к примеру, офису 127 мы получаем стоимость аренды данного помещения за месяц на 1, 2 и 3 году аренды, а также узнаем сумму этого самого АХО за метр квадратный.
 
В заключение хочется сказать, что 2500 рублей за офис площадью 17 квадратных метров – это действительно дешево для нашего города (есть только один существенный минус – бизнес-инкубатор расположен на самой окраине города). Найти подобное помещение дешевле практически нереально. Однако неприятный осадок все равно остается.  Если бы данное сообщение в газете «Красное знамя» шло как рекламный материал, оно бы легко подходило под определение недобросовестной рекламы, которая сознательно вводит потребителя в заблуждение, в том числе и отсутствием в ней части существенной информации. А так перед нами всего лишь очередной новостной материал в рубрике «На тему дня»..

Поиск по сайту