Обсуждения

Статьи и обзоры

Мы пилим бюджеты

Пила бюджетная двуручнаяМы пилим бюджет. Осторожно, опасная зона! 
Мы пилим бюджет по инструкции, в рамках закона,
Нам все механизмы известны и схема знакома.
Мы пилим бюджет. Выше локтя закатан манжет.
 
А.Васильев (отрывок)
 
 
 
 
Индекс восприятия коррупции Transparency International и незаивисимые эксперты
 
Transparency International (Трансперенси Интернешнл) - неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Компания начала рассчитывать Индекс восприятия коррупции для России с 1996 года. В том году индекс рассчитывался для 54 стран, и Россия залаяла в рейтинге 46-47 место, поделив его с Индией (чем ниже место, тем более коррумпировано государство). В 2010 году компания рассчитывала свой рейтинг уже для 178 стран мира. По итогам 2010 года Россия заняла 154 место, ухудшив свой рейтинг за год на 8 позиций (наблюдается многолетний тренд на ухудшение ситуации), разделив его с такими странами, как Гвинея, Папуа-Новая Гвинея, Конго, Гвинея-Бисау и Таджикистан. Россия и Таджикистан демонстрируют наихудший рейтинг среди всех государств бывшего СССР. 
 
По информации российских правозащитников почти 50% российского ВВП связано с коррупцией, такого же мнения придерживается Всемирный банк, который оценивает этот показатель в 48% ВВП. По данным правозащитников средний размер взятки в России по итогам 2010 года увеличился вдвое и достиг 44 000 рублей. По их же информации, до 80% всех оборотных средств, которыми располагают российские учебные заведения (в первую очередь высшие) являются теневыми. Помимо этого до 90% всех государственных и муниципальных услуг в России выполняется через посредничество (с большим привлечением подрядчиков и субподрядчиков), что также является завуалированной коррупцией.
 
По сей день в России не ратифицирована 20 статья Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. В данной статье дается четкое определение такого понятия, как «незаконное обогащение»: «при условии соблюдения Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». 
 
Между тем – это самая эффективная, очевидная и необходимая норма, которая позволяет установить контроль над расходами чиновников. Это простой и эффективный способ ударить всем мздоимцам по их загребущим рукам – пожалуйста, задекларируйте не только свои доходы, но и расходы, объясните общественности, как и сколько вы тратите денег, насколько суммы ваших затрат сопоставимы с суммами ваших доходов. 
 
Государство, которое подписывает данную конвенцию и признает тем самым «незаконное обогащение» преступным деянием, обязывает чиновников и его родственников декларировать все свои крупные приобретения, доказывая законодательным путем законность потраченных на это средств. 
 
Автопарк губернатора Саратовской области (наглядный пример чиновничьих махинаций с госзакупками, октябрь 2011). 
 
В ходе проведения проверки Счетная палата Саратовской области выявила серьезные нарушения в деятельности транспортного управления регионального правительства. В частности аудиторам удалось выяснить, что автомобиль Mercedes-Benz главы области Павла Ипатова за последние несколько лет ремонтировался в среднем раз в 2 месяца, сообщает РИА Новости.
 
Водители, которые обслуживали данную машины, отметили, что необходимость проведения ремонта была обусловлена повреждениями кузова, которые были вызваны попаданием посторонних предметов, брошенных из впереди идущих автомобилей. В результате этого чинить губернаторскую машину приходилось до 6 раз за год! Всего в течение двух лет на ремонт автомобилей из кортежа саратовского губернатора было потрачено 5,7 млн. рублей бюджетных средств. При этом информации о том, что автомобиль Mercedes-Benz с регистрационным знаком У 777 УУ 64 за последние 2 года попадал в аварии, нет. Факты каких-либо дорожно-транспортных происшествий в правоохранительных органах не фиксировались, соответственно и меры по поиску и установлению виновных лиц с целью предъявления им претензий по возмещению причиненного ущерба не принимались. 
 
Вызвала подозрения у аудиторов и процедура проведении аукционов на техобслуживание и ремонт автомобилей марки Mercedes, находящихся на балансе транспортного управления регионального правительства. К примеру, каждый раз при проведении аукционов победителем становилась одна из трех фирм, обладающих общим юридическим адресом. Начальная (она же максимальная) цена услуг определялась на основании предложения, которое заказчику работ делал исполнитель. При этом аудиторы выяснили, что цены на запасные части у фирм, победивших в аукционе, превышали цены официального дилера Mercedes-Benz по ряду позиций в 3-5 раз! В результате этого только по двум автомобилям переплата по запчастям составила 233 600 рублей (всего же на балансе транспортного управления регионального правительства находится более 100 автомобилей). 
 
Также аудиторами были выявлены факты списания топлива на неустановленные нужды на общую сумму в 3,18 млн. рублей (за 2 года), наличие ряда сомнительных чеков, призванных подтвердить факты проживания должностных лиц транспортного управления в гостиницах во время командировок и другие нарушения. После обращения представителей счетной палаты в правоохранительные органы, ими была проведена проверка, которая подтвердила выявленные случаи нарушений. После проверок деньги были возвращены в бюджет, в настоящее время решается вопрос о возбуждение уголовного дела. 
 
Начни с себя
 
Пока наши нанопрезиденты и лучезарные премьер-министры говорят много правильных слов о борьбе с коррупцией с голубых телеэкранов, ситуация в стране не становится лучше. Но глупо валить все на чиновников, начинать нужно с себя. Чиновников не выращивают в специальных теплицах, не завозят с Марса, они выросли среди нас, они плоть от плоти мы – жители многонациональной России. И если единственный их стимул на пути в чиновники – это получение откатов и левых прибылей – это не их беда, это наша беда. Поэтому начинать изменять ситуацию необходимо с себя. Для этого достаточно просто не давать и не брать взятки, а также сообщать обо всех известных вам случаях коррупции в надзорные органы.
 
Вам слабо?

Поиск по сайту