Обсуждения

Статьи и обзоры

Кризис в Удмуртии

Кризис в УдмуртииМировой экономический кризис не оставил в стороне никого. Добрался он и до России и покатился по ее регионам. В статье попытаемся описать наиболее видимые для обычного человека проявления кризиса в республике.
По данной проблеме 2 марта в Госсовете с докладом выступал директор «Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института» Андрей Спартак. По его словам ожидаемое снижение ВВП в данном году составит 2-3%. Время, когда России сказочно везло с ценами на нефть закончилось. За последние 8 лет цены на этот энергоноситель росли практически непрерывно. Но за последние пол года барелль подешевел более чем в 3 раза и сказка закончилась. В то же время назревает большая проблема с кредитами отечественных компаний. Борясь с инфляцией ЦБ очень осторожно выдавал кредиты, в итоге наши корпорации занимали за рубежом. Общая сумма их долга составляет около $550 млрд. И только в этом году предстоит вернуть $160 млрд. При этом в стране отмечается стагфляция. Довольно отвратительное экономическое словечко, обозначающее падение производства при одновременном росте цен. На этом фоне отток капитала из страны составил $200 млрд. А резервы ЦБ, направленные на борьбу с инфляцией и поддержания курса рубля сократились с почти 600 до 360 млрд. долларов. Легкой жизни в ближайшее время не будет.
Видимые последствия кризиса в Удмуртии начинаются с рекламы, потому что она всегда на самом виду. Количество пустых билбордов по всей республике выросло в разы. Многие рекламные агентства вынуждены были перейти даже на бартер, но и тут количество желающих совсем невелико. По имеющейся информации многие из крупных рекламодателей республики отказались от заключения договоров на 2009 год. Еще в прошлом году в Ижевске цена мест под рекламные конструкции в результате проводимого городом аукциона выросла в 6 раз, теперь многие рекламщики вынуждены кусать локти за свою, тогдашнюю расточительность. Многие из них вынуждены теперь надеяться на «госзаказ» и социальную рекламу. Между тем Ижевские рекламщики в свой профессиональный праздник 1 марта, да под впечатлением от масленицы сожгли чучело кризиса. Надежда на сверхъестественные силы в такое время кажется вполне уместной. В Глазове последствия кризиса так же видны, но в некоторых случаях в этом можно заметить положительные моменты. Рекламные щиты по улице Чепецкой нынче украшает поздравление некой Наталии с днем рождения, что ж неплохой подарок к празднику.
Последствия кризиса больно бьют по малому и среднему бизнесу. Спрос на продукцию продолжает снижаться, а вот аренду приходится оплачивать регулярно. Не все могут с этим справиться, многие небольшие отделы, торгующие одеждой устраивают распродажи и закрываются. В Глазове тоже появляются свободные торговые площади. В магазине «Ваш дом» на первом этаже пропал отдел, торгующий мультимедиа продукцией. Пустуют многие офинсые помещения в торговых центрах. Закрылся магазин «Евросеть» на Кирова и магазин джинсовой ожеджы «Gee Jay» по той же улице.
Не обошел стороной кризис и крупный бизнес. С рынка Удмуртии ушли три больших федеральных торговых марки. Одновременно прибавилось работы в отделе по защите прав потребителей. Прекратили свое существования магазины сети «Техносила», «Мир» и «Бета-Линк». Сотрудники магазинов уволены, товар вывезен, площади пустуют. Все кто приобрел, товары в этих магазинах и у кого возникнут проблемы с товаром, будут отстаивать свои интересы через суд по месту жительства.
 

Поиск по сайту