Обсуждения

Статьи и обзоры

Как поссорились республиканские власти и МВД

altВ конце сентября, начале октября 2013 года одной из наиболее значимых тем в Удмуртии стал конфликт МВД и республиканских властей. По крайней мере, именно в этом свете его преподносят в российских СМИ, и именно об этом говорил лично президент республики Александр Волков 7 октября 2013 года, комментируя происходящие события и обрушившись с критикой на методы работы МВД России по УР. 
 
По словам президента Удмуртии, следственные действия и масштаб мер уже привели к колоссальному ущербу для делового имиджа республики, оттоку предпринимателей. Причиной таких слов стали мероприятия, проводившиеся силами МВД в отношении некоторых крупных агропромышленных предприятий Удмуртии, в основном входящих в группу «КОМОС». Александр Волков назвал такое поведение силовых структур «гноблением».
 
В последних числах сентября Ижевск накрыла волна обысков в министерствах и ведомствах. 23 сентября в министерстве имущественных отношений была проведена выемка документов о приватизации предприятий республики. 25 сентября документы изымались уже в госсовете Удмуртии, следственные действия прошли в республиканских министерствах торговли, сельского хозяйства, экономики и туризма. Стоит отметить, что первая волна этих обысков относится еще к лету 2012 года. Тогда МВД республики заинтересовалось деятельностью крупнейшего в республике и одного из самых крупных в России агрохолдингов «КОМОС ГРУПП». 
 
Самое интересное заключается в том, что деятельность МВД России по УР направленная против юридического лица, вызвала почему-то обостренную ответную реакцию со стороны республиканского руководства. И сейчас, и в 2012 году высказывания высших чиновников Удмуртии по этому поводу носят достаточно резкий характер. Справедливости ради, стоит отметить, что и МВД не добилось каких-то определенных успехов в расследовании.
 
Как отметил Александр Волков, официально заявленной целью этих мероприятий, проводимых МВД, было выявление фактов коррупции и пресечение хищений бюджетных средств. Однако на сегодняшний день органы МВД по УР провели более тысячи допросов, многочисленные экспертизы, обыски и изъятие документов. По словам президента, которые приводит его пресс-служба, данные действия были совершены с явным нарушением законодательства и оказанием давления на подследственных.
 
По словам Александра Волкова, за 1,5 года операции, беспрецедентной для Удмуртии по своим масштабам, ни одно из уголовных дел не доведено до суда, хотя все это время руководство МВД по Удмуртии оказывало давление  на налоговую инспекцию и суды. При этом в результате передачи ряда дел для независимого расследования в следственную часть ГЦ МВД России по ПФО эти уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления.
 
Все перечисленные действия руководства МВД России по Удмуртии сопровождаются шумом пресс-службы министерства на всю страну: «держи вора в Правительстве Удмуртии!». Хотя давно известно, что кричат те, кто сам нечист на руку, отметил президент. Данный пассаж вызывает только удивление, так как все следственные действия МВД республики проводит в отношении ООО «КОМОС ГРУПП», а не в отношении правительства Удмуртии.  
 
Любопытно также, что на фоне «дела «КОМОСА» начала раскручиваться история со строительством новой асфальтовой дороги к дачам удмуртских высокопоставленных чиновников. Речь идет о дороге в Каракулинском районе республики. Как сообщает агентство «Интерфакс», со ссылкой на главу пресс-службы МВД России по УР Николая Коротояцкого, по данному делу был опрошен ряд высокопоставленных должностных лиц Удмуртии. По словам источника в правоохранительных органах республики, полиция опрашивала чиновников из министерства транспорта и дорожного строительства Удмуртской Республики. Состоявшийся опрос главы администрации президента и правительства УР Александра Горяинова был связан как раз с этой темой. «Предполагается также опрос председателя правительства УР Юрия Питкевича», – отметил источник.
 
Сюжет о данной дороге прошел даже в главные вечерние новости на «Первом канале», что наглядно демонстрирует, на чьей стороне федеральные власти – МВД или команды Волкова. Подробнее о данной истории вы можете прочесть на официальном сайте «Первого канала». Удивительным образом данный скандал глава республики никоим образом не прокомментировал, хотя он то, как раз касается республиканской власти уже напрямую.
 
В министерстве транспорта Удмуртии, не теряя оптимизма, отчитались о том, что жители соседних сел напрасно сомневаются в значимости построенной дороги, которая ведет на берег Камы – отличное место для отдыха. По асфальтовой дороге приятно ехать и охотникам, и рыбакам, и гостям республики. Особое умиление слова чиновников Минтранспорта УР вызывают на фоне картинки сюжета о данной дороге. Места там действительно красивые, рыбные, вот только дорога упирается в забор и частную охраняемую территорию. Берег Камы в том месте огорожен забором, который уходит в саму реку. Напоминает еще советские «заповедники», построенные для партийной номенклатуры. 
 
В МВД уже выяснили, что данная дорога была построена со значительными нарушениями. По документам здесь был проведен обычный ремонт: залатали ямы на грунтовой дороге. На деле же проведена реконструкция – полностью заменили дорожное покрытие. Вот только документы оформлены не были, да и в списке дорог, нуждающихся в ремонте, она не значилась. «Отсутствовали необходимые письма глав администраций, отсутствовали обращения граждан, отсутствовали заключения компетентных на то сотрудников министерства транспорта о необходимости таких работ», – отмечает замминистра внутренних дел УР Игорь Айтуганов. 
 
Завершая свое выступление на аппаратном совещании 7 октября 2013 года, Александр Волков обратился к ФСБ и прокуратуре Удмуртии с просьбой вмешаться в ситуацию и вернуть деятельность МВД республики в «рабочее русло». Трудно сказать услышали ли его в данных ведомствах. Но уже 16 октября 2013 года обыски прошли в Национальном банке УР, занималось их проведением УФСБ России по УР. Деятельность сотрудников управления «связана с проверкой имеющихся данных о возможных нарушениях в Нацбанке УР законодательства РФ», о каких-либо конкретных уголовных делах речь пока не идет. В управлении подчеркнули, что проводимые ФСБ действия не связаны с мероприятиями МВД России по УР, которые проводились в сентябре-октябре 2013 года. Интересно будет ли эта новость, которая 1 в 1 копирует деятельность МВД России по УР в конце сентября текущего года, прокомментирована Александром Волковым или же мы не услышим от него уже никаких пламенных речей вплоть до окончания срока его полномочий? 

Поиск по сайту