Обсуждения

Статьи и обзоры

Ижевский Центральный рынок

 

  alt  Ситуация вокруг Центрального рынка Ижевска уже спровоцировала 2 санкционированных пикета и один несанкционированный. При этом прямо перед последней акцией, состоявшейся 6 июля у резиденции президента УР Александра Волкова, на рынке погиб человек. Им оказался 58-летний предприниматель директор ООО «Континент». Мнения милиции и предпринимателей в причине смерти этого человека сильно разошлись. Попробуем разобраться в ситуации, происходящей вокруг рынка.


    Все началось весной, когда 10 апреля в сеть попал ролик, скорее всего с камер наблюдения. На нем видно как сотрудники милиции выводят из своего кабинета директора рынка, ставят его к стенке и надевают наручники, его обыскивают и увозят. По сообщениям, которые он в дальнейшем давал СМИ его увезли в здание УБОП расположенное по улице Репина, где предъявили обвинение в вымогательстве акций у одного из бывших акционеров центрального рынка еще в 2001 году. Вслед за этим прошло собрание акционеров, на котором присутствовали лишь представители «Удмуртпотребсоюза», а представители Виталия Соколова допущены не были, на том собрании гендиректор рынка был смещен со своей должности.
   Вслед за этим последовали акции протеста, когда работники рынка, скандируя лозунги: «Бандитов вон!» и «Мафия захватила рынок! перекрывали улицу  Карла Либкнехта. Через несколько дней арбитражный суд Удмуртии вынес постановление о том, что регистрация нового генерального директора рынка незаконна, вслед за этим 20 апреля группа акционеров рынка вновь продлила полномочия директора Соколова. При этом захватившие власть на рынке люди, так никуда и не ушли и власть возвращать не хотели. Новый пикет прошедший 27 апреля ничего не дал, в нем приняли участие около 40 человек, которые, став у входа на рынок, развернули транспаранты и раздавали прохожим листовки. По окончанию акции представитель предпринимателей Михаил Назаров выразил надежду на то, что предпринимателям удалось донести до общественности информацию о том, какой беспредел творится на рынке при участии «Удмуртпотребсоюза» во главе с депутатом Госсовета УР Рауфом Каримовым и представителями силовых структур города.
alt   На этом шумиха вокруг рынка улеглась до июля сего года. В роковой день 4 июля новая администрация рынка при участии милиции опечатало торговое место одного из предпринимателей. Разбираться в случившемся отправился лидер профсоюза «Единство» Михаил Назаров и группа предпринимателей рынка, они направлялись к руководству рынка. Однако вместоруководителей их встретили сотрудники нанятого администрацией частного охранного предприятия «Дозор Юг» и два омоновца. В результате возникшей перепалки, один из омоновцев ударил в грудь Владимира Кулишова, директора ООО «Континент», который упав больше уже не поднялся, приехавшие врачи скорой помощи констатировали смерть. По информации некоторых СМИ есть свидетель произошедшего, который видел, как омоновец ударил дубинкой в грудь человека, после чего тот упал. Сообщается, что он даже дал показания в Первомайском РОВД. По его же словам выходит, что милиционеры требовали от него их изменить, запугивали. Милиция объявила о своей версии произошедшего лишь утром 6 июля, опубликовав на своем сайте заявление, что мужчина на рынке погиб от сердечного приступа, особо подчеркнув, что телесных повреждений при осмотре погибшего не обнаружено. В свою очередь милиция не отрицает наличия на рынке беспорядков, отмечая попытку около 20 сторонников бывшего директора ЗАО «Центральный рынок» пытались прорваться в задние администрации, на пути им преградили дорогу сотрудники охраны рынка.
    Вот под такой аккомпанемент 6 июля у резиденции президента Удмуртии Волкова состоялся очередной пикет, на котором к требованиям разобраться с ситуацией на рынке, называемой не иначе как бандитский беспредел, добавились обвинения милиции в убийстве человека.
   Так или иначе дыма без огня не бывает, ситуация на рынке требует какого-то вмешательства со стороны властей республики. Пока же ситуация и вещи, о которых говорят люди, бросают тень и на отдельных лиц из числа депутатов и правительства и на органы внутренних дел. Никакие заявления через сайты тут не помогут.

 

Поиск по сайту