Обсуждения

Статьи и обзоры

I want to believe

Чудес не бывает (с) Товарищ Сталин

I want to believe (с плаката Фокса Малдера)

 i want to believe

 

      Всю свою жизнь человек старается познать как можно больше нового. Его манит неизвестность, загадочность, все то, что не вписывается в «скучные» реалии повседневности. Он тянется навстречу чудесам из детских сказок и красочных снов, читает Толкина, Кинга, Стругацких и продолжает верить и искать, пусть даже то, чего никогда не было и не будет.


      О Красногорской аномальной зоне мы впервые узнали еще в 2004 году, когда в газете «Калина Красная» вышла статья за авторством Анатолия Гончарова. Тогда и родилась идея посетить места, не столь отдаленные от Глазова и в то же время такие притягивающие и манящие своей особенной природой. Но тогда как-то не сложилось по многим причинам. Не сложилось тогда, но сложилось теперь.
      В середине августа нам на глаза попалось сообщение на одном из форумов, в котором речь вновь шла об этой зоне, даже автор сообщения был тот же. Там была указана подробная (как выяснилось позже запутанная, в основном из-за пунктуации) информация о том, как найти загадочное место. Выехав около семи часов из Глазова, мы добрались до Красногорского в начале восьмого, после чего целый час ушел только на то, чтобы точно определить необходимый нам ориентир.

 

Крест на высоте 246

По дороге

Пейзажи

      Руководствуясь описанием, перед нами должно было предстать одно из необычных мест республики. По найденным нами сведениям в зоне не работает сотовая связь (кончено, медведи по сотовым не звонят), могут переставать работать навигаторы, были случаи остановки часов, стрелка компаса в этом месте бегает по кругу. Кто-то видел светящиеся шары, кто-то огненные кресты, но такие случаи были редкими. Три года назад в тех местах очевидцы видели двух переходящих дорогу снежных людей. После чего об их появлении в Кировской области писали в «Комсомольской правде». Также, по слухам местных жителей, в тех местах нередко видели странное существо похожее на старуху, которая сидит на ветвях деревьев или парит в воздухе. Бывали случаи, когда люди пропадали в лесах Красногорья  бесследно. Вообщем ехать туда стоило.

Гиблое место

     Вот только под описание, так или иначе, подходили две просеки, одна из них была со шлагбаумом, про который в заметках не было написано ни слова, поэтому мы убили целый час пройдя лес насквозь неправильным путем. Таким образом, к интересующему нас месту мы отправились в десятом часу, когда солнце, облизав верхушки елей, заваливалось за горизонт. Вот уж где нужны крепкие нервы, стоит учесть, что вся местность вокруг заказник. В нем полно диких зверей, есть волки и медведи. Лично мы избежали с ними встреч, но следы лосей нам попадались довольно часто. Так или иначе, проплутали мы до полного наступления темноты…

Заказник

Ночной лес

Путь во тьме

     Над дорогой нависали разлапистые ветви ельника, тянули к просеке скрюченные ветви березы, лес жил своей жизнью и шептался под редкими порывами ветра, тревожащего его покой. Песок под ногами глушил следы, от вязкого грунта уставали ноги. Пятно света от фонарика гуляло по просеке и подступающему со всех сторон лесу, пытаясь выхватить из наваливающихся сумерек, что-то необычное. Неожиданно рука на фонарике дрогнула, и луч света ушел в сторону от дороги…  Всего лишь птица, большая, скорее всего филин, сорвавшись с ветки, при нашем приближении скрылась в лесу, и снова тишина и покой под звездным небом. Вот пожалуй и все. Зона ждет грибников и любителей клюквы, но пока мы не нашли ничего необычного из того, что так хотелось увидеть. Может мы плохо искали, может день был не тот, может ночь сбавила наш пыл и мы чуть-чуть не дошли до нужного нам места, все может быть, как может быть и то, что мы еще вернемся. Ведь надпись на постере в кабинете спец-агента FBI Фокса Малдера гласит I want to believe.

Поиск по сайту