Обсуждения

Статьи и обзоры

Эта спина – у кого надо спина!

alt

Спина Владимира Путина и возможные с ней проблемы незаметно трансформировалась в фактор российской политики. В последнее время имидж президента России Владимира Путина как сильного лидера и гаранта стабильности оказался под ударом. Президент реже обычного покидает свою резиденцию, а зарубежные и российские СМИ наперебой занимаются обсуждением его травмы, отложенные зарубежные поездки, а также перенос ежегодной «прямой линии». 
Более того, состояние здоровья Владимира Путина серьезно напугало иностранных инвесторов, которые во многом именно с личностью президента увязывают надежность вложений в российскую экономику. Еще немного и, кажется, многие сторонние наблюдатели начнут на полном серьезе обсуждать, как цвет лица Владимира Путина отражается на политических раскладах внутри России.
 
Разговоры о возможном недомогании Путина, который недавно отпраздновал свое 60-летие, впервые прозвучали еще во время саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре этого года. Президента на саммите видели прихрамывающим, после этого во время появлений на публике он сидел, наклонившись вперед и облокотившись на правую руку (эксперты считают, разгружал таким образом позвоночник). Все в том же Владивостоке Путин жаловался министру иностранных дел Сергею Лаврову на свою строгую диету.
 
Уже позднее источники в правительстве РФ заявили агентству Reuters, что у Владимира Путина какие-то проблемы со спиной и это даже может стать причиной хирургического вмешательства, а газета «Ведомости» выпустила новостной материал, согласно которому Путин повредил спину во время знаменитого полета со стерхами. В свою очередь в Кремле данную информацию опровергли. По словам пресс-секретаря президента Пескова, наилучшим доказательством несостоятельности сообщений о плохом самочувствии Владимира Путина является «ультранапряженный ежедневный график главы государства». При этом пресс-секретарь президента добавил, что перед самым саммитом АТЭС во Владивостоке Владимир Путин действительно получил незначительную травму во время тренировки, поэтому у него действительно «были болевые ощущения при ходьбе, что «для активно тренирующегося человека» абсолютно естественно», конец цитаты.
 
Тем не менее, все эти слухи привели к нездоровой активности в интернете и рождению нового мема о том, что Путин уже давно мертв или находится при смерти. Эта тема достаточно активно развивается в блогосфере, где нынешнего президента особенно активно хоронили, начиная с конца октября этого года. Этому посвящено множественно постов в твиттере, ЖЖ, а также различных поддельных скриншотов с сайтов информагентств, фотографий и просто шуток на эту тему. 
 
Шутки шутками, но в середине ноября Дмитрию Медведеву даже пришлось лично убеждать журналистов из Финляндии, что президент «жив-здоров и, слава Богу, у него все нормально». При этом премьер-министр, оговорился, что сам он доктором не является. Медведев также подчеркнул, что всем людям время от времени приходится справляться со своими недомоганиями. После этого уже 16 ноября агентство Bloomberg распространило информацию о том, что дискуссия о здоровье российского президента насторожила иностранных инвесторов, которые считают Владимира Путина своеобразным гарантом стабильности в пораженной коррупцией России. На фоне этого невнятные объяснения пресс-службы Кремля относительно истинного состояния здоровья президента только добавляют неопределенности в экономику России, которая и без того ежегодно из-за оттока капитала теряет по 80-120 млрд. долларов.
 
В самом деле, после того как Владимир Путин отпраздновал свой юбилей 7 октября 2012 года в Санкт-Петербурге, его присутствие в информационном потоке, который генерируруется государственные СМИ (в первую очередь телевизионными), значительно уменьшилось. Помимо прочего, президент отменил традиционную «прямую линию» с народом, которую в обязательном порядке проводил каждый год, начиная с 2001 года. Подобные «прямые линии» с Владимиром Путиным длятся достаточно долго, поэтому ряд комментаторов предположил, что президент, если у него действительно есть проблемы со спиной, может такую «линию» банально «не высидеть».
 
При этом всем давно известно, что президент России отличается помимо редкой непунктуальности еще и недюжинной работоспособностью, но в последние месяцы он все реже ездит по России и присутствует на официальных мероприятиях. В Кремле говорят о том, что Владимир Путин даже в Москву стал выезжать реже, так как предпочитает работать в своей резиденции, «для того чтобы не создавать пробки на дорогах». С международными визитами и того хуже: сообщается, что в октябре 2012 года Владимир Путин не поехал в Пакистан на совещание глав 4-х государств, посвященное Афганистану, отложен и саммит СНГ, который должен пройти в Ашхабаде – предварительно, до декабря этого года. Также президент России не посетил ожидавшие его Болгарию и Турцию.
 
В свое время очень хорошая физическая форма президента помогла росту его рейтингов в самом начале 2000-х годов, что особенно выгодно смотрелось на фоне сильного контраста с его предшественником, первым президентом страны Борисом Ельциным, который еще в 1996 году перенес операцию на сердце. С тех пор Владимир Путин, мастер спорта по дзюдо, много раз появлялся в теле- и фоторепортажах сидящим за штурвалами самолетов различных типов и моделей, охотящимся на амурских тигров, ныряющим в море за амфорами и даже летающим на дельтаплане во главе журавлиного клина.
 
Однако времена, когда в нашей стране выходили календари с обнаженными девушками, выступающими в поддержку Путина, по всей видимости, уходят в прошлое. Применение PR-инструментов, которые были достаточно эффективны в нулевые годы, как и демонстративная ставка на сохранение статус-кво, сегодня, кажется, не приносят уже того же ожидаемого результата. По информации Левады-центра, половина жителей России сочла полет Владимира Путина на дельтаплане во главе журавлиной стаи не более чем пиаром, а у 40% опрошенных граждан эта выходка президента вызвала удивление и даже резко негативную реакцию.
 
Стоит отметить, что Владимир Путин держит в строгой секретности все подробности своего самочувствия, точно также как и сведения о других аспектах своей личной жизни. Справедливости ради, стоит отметить, что рассказывать о своих недомоганиях политики не любят и не хотят и в гораздо более демократических государствах, нежели современная Россия. Но издержки такого умолчания для авторитарных режимов существенно выше. При авторитарных режимах власть очень сильно персонифицирована, поэтому больная спина президента России проецируется сразу на всю вертикаль власти, как и наоборот – разговоры о дряхлости существующего режима автоматически заставляют говорить и вспоминать о недугах президента. Примером этого может быть Брежневский период времен СССР, когда верховная власть хирела на глазах людей вместе с генсеком. 
 
Именно поэтому, принимая во внимание определяющую роль Владимира Путина в существующей политической системе страны, появление информации о состоянии его здоровья выходят очень чувствительными для инвестиционного и политического климата государства. В сложившихся условиях, когда достижение стабильности происходит ради самой стабильности, это уже не удовлетворяет запросы некоторой части общества, позы и мимика президента все чаще становятся объектом интереса со стороны политологов. Неслучайно очень большое внимание было приковано к сообщению о том, что президент России решил повысить предельный пенсионный возраст для высокопоставленных госслужащих. Данное решение напрямую направлено на сохранение у власти нынешней президентской гвардии. При этом с годами Владимиру Путину будет все труднее поддерживать имидж работоспособного и здорового человека.
 
Сегодня, как и в конце 90-х годов здоровье главы государства начинает становиться одним из факторов российской внутриполитической жизни. Президент России стал заложников своего имиджа, но возраст не обманешь. Стареть для него так, как стареет его друг Сильвио Берлускони, для Путина немыслимо, но и не стареть он не может. Вечная молодость как в жизни, так и в политике – вещь невозможная, но предложить Владимиру Путину новый образ и имидж пиарщики из Кремля пока что не могут, как, впрочем, и новую политическую платформу взамен существующей.

Поиск по сайту