Обсуждения

Статьи и обзоры

«Элитный алкоголь»

altЗлоупотребление алкоголем и смертность от некачественного алкоголя по-прежнему остаются серьезной проблемой для России. И если со злоупотреблением спиртных напитков государство фактически не может бороться (без ввода жестких запретительных мер), то защитить население от некачественной продукции оно в состоянии и это его прямая обязанность. Стоит отметить, что в Удмуртии смертность от отравлений некачественным алкоголем непрерывно снижается, что говорит об эффективности борьбы с данной продукцией на местном рынке. В течение 3 последних лет в республике от отравлений некачественной спиртосодержащей продукцией скончалось 967 человек. Из них в 2009 году – 404, в 2010 – 342, в 2011 – 221, как видно из цифр в Удмуртии наблюдаются позитивные сдвиги в решении данной проблемы. 
 
13 февраля 2012 года пресс-служба МВД распространила информацию о том, что ей удалось задержать крупную партию спиртосодержащей продукции «Композиция» и «Этиловый спирт». Общий объем партии нелегальной алкогольной продукции составил 15 тонн. Как пояснил начальник отдела УЭБиПК МВД по УР подполковник полиции Сергей Шумилов, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции был установлен автомобиль, на котором предприниматели перевозили товар из Самарской области в Удмуртию. Задержание перевозчика происходило в одном из складских помещений Ижевска по ул. Пойма при непосредственной разгрузке товара. Водитель автомобиля КамАЗ предъявил сопроводительные документы, согласно которым перевозимый груз является бытовой химией. Однако на данный счет у оперативников имеется свое, отличное от самарского предпринимателя мнение. По версии сотрудников Управления экономической безопасности МВД по УР данный спирт предназначался для распространения через торговые киоски лицам, злоупотребляющим спиртными напитками. 
 
Стоит отметить, что реализация сомнительной спиртосодержащей продукции через киоски это не единственный способ, которым могут воспользоваться злоумышленники. Сегодня интернет просто завален предложениями по продаже всевозможных концентратов «элитного» алкоголя. На просторах всемирной сети любой желающий может без проблем найти сайты, специализирующиеся на продаже таких концентратов. А в социальных сетях можно с легкостью найти предложения по продаже уже готового «элитного» алкоголя. Причем продают его не бутылками, а канистрами. Самой ходовой тарой у таких «предпринимателей» являются 5-литровые емкости.
пример сайта, реализующего вкусоароматические концентраты для изготовления алкогольной продукции
Продвигаемые в интернете «вкусоараматические концентраты» это натуральная химия. Принцип ее действия схож с известными всем (кто застал 1990-е годы) растворимыми безалкогольными напитками «Инвайт», «Юппи», «Зуко» и другими подобными. По сути, это товар из разряда «просто добавь воды». Только вместо воды используется этиловый спирт или водка. Концентрат чаще всего продается в маленьких стеклянных или пластиковых бутылочках разного размера (зависит от объема готового продукта на выходе – от 5 до 35 литров). На выходе получается, к примеру виски, вот только от виски там одно название. На самом деле перед нами продукт современной химии – этиловый спирт, красители и ароматизаторы. 
 
Одно дело, когда такие концентраты приобретает частное лицо для личных нужд. Ну, захотел человек потравить организм продуктами современной химической промышленности, что с него взять. Бегать за каждым не могут ни врачи, ни государство. К тому же в случае личного употребления, человек хотя бы точно знает, чем он разводит данный концентрат. В краткосрочной перспективе вред для его здоровья будет минимален. 
 
Куда опаснее незаконная предпринимательская деятельность с использованием данной «чудо-химии». Данный товар добрался и до Удмуртии. Приобрести 5-литровые канистры текилы, рома, виски, коньяка, мартини можно в Ижевске и Глазове. Чаще всего продавцы такого алкоголя заявляют о том, что это продукция вынесена с заводов изготовителей, неликвид, контрафакт или получена с таможни. В подавляющем большинстве случаев – это ложь. К слову, изготовлением в России таких напитков как виски, ром, текла, мартини, абсент не занимается вообще ни один из заводов. Вынести с российских заводов можно лишь коньяк и водку. Но даже в том случае, если знакомый говорит вам о том, что его друг/брат/сват работает на заводе в Дербенте и выносит оттуда коньяк канистрами, 10 раз подумайте и лучше приобретите коньяк в нормальном магазине. 
пример продажи некачественного алкоголя в социальной сети В Контакте
Теневой рынок поддельного алкоголя носит в нашей стране огромный размах, при этом продавцы 5-литровых канистр это лишь вершина айсберга, хотя и самая опасная. Покупая такой алкоголь, вы рискуйте нарваться на продавцов, которые в целях экономии заменят обычный этиловый спирт или водку техническим спиртом или метанолом, что будет иметь самые плачевные последствия для вашего организма. 
 
Основная же опасность для экономики заключается в распространении поддельного алкоголя через точки общепита. Количество кафе, ресторанов и баров, которые могут использовать некачественную алкогольную продукцию можно представить только приблизительно. По мнению директора Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, только в Москве каждое третье кафе или ресторан занимаются продажей алкоголя из канистр, реальных же цифр по всей стране назвать не может никто. Процесс проникновения алкоголя в точки общепита основан на взятках и откатах. Схемы поставок хорошо налажены. Многие рестораны, бары и кафе закупают легальный алкоголь, а потом, по мере того как он заканчивает, в те же бутылки разливают современную химию. Проконтролировать эту систему практически невозможно. А в барах при приготовлении коктейлей, даже эксперт на вкус не отличит поддельное у него в коктейле спиртное или нет. 
 
Со своей стороны можем лишь настоятельно рекомендовать приобретать алкогольную продукцию в крупных розничных сетях или магазинах, имеющих лицензию на его продажу. А при посещении баров, кафе и ресторанов, чтобы свети риск отравиться к минимуму, специалисты рекомендуют приобретать алкогольную продукцию в заводской таре или просить у официантов, чтобы спиртное было открыто при вас. При заказе коктейлей лучше всего находиться у барной стойки и визуально контролировать процесс их приготовления барменом.  

Поиск по сайту