Обсуждения

Статьи и обзоры

Демографическая проблема России

altНа прошлой неделе в России появился еще один город с население более 1 миллиона человек, им стал Красноярск. При этом данную новость сложно отнести к однозначно хорошим. Неравномерность расселения людей по территории России на сегодняшний день является одной из главных причин демографической ямы и старения населения, что очень дорого обходится российскому государству. Красноярск стал 14 городом России, население которого превышает 1 миллион человек (в этом году статус городов-миллионеров вернули себе Пермь и Волгоград). Согласно переписи населения 2010 года, в Красноярске проживали 975 тысяч человек. Увеличить численность населения до миллиона удалось во многом за счет миграции – 87,6% и лишь на 12,4% за счет естественного прироста. Эти цифры показывают тенденцию миграции населения из небольших городов, поселков и деревень в крупные города.
На сегодняшний день в крупных городах страны сосредотачивается значительная часть населения, тогда как многие территории России крайне мало заселены. По последним данным, население России оценивается в 143 млн. человек. Из них 83% проживает в городах и поселках городского типа. Причем в Москве живет почти 11,6 млн. человек, в  области – 5,5 млн., в Санкт-Петербурге – 4,9 млн. Как итог в двух столицах и Подмосковье проживает более 15% населения современной России.
 
По мнению экспертов, для того чтобы удержать страну в существующих границах ее население не должно быть ниже 80 млн. человек. При этом Россия постепенно движется к этому минимуму. Еще 19 лет назад в России проживало 148 млн. человек, а сейчас около 140 млн. Россия теряет население и для решения данной проблемы необходимо грамотное расселение по всей территории страны, считает директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.
 
По словам Игоря Белобородова, в спальных районах Москвы плотность населения сегодня составляет примерно 150–200 тыс. человек на квадратный километр, тогда как в некоторых районах Сибири и на Дальнем Востоке плотность населения равна 0,004 тыс. человек на квадратный километр. В районах, которые граничат с Китаем, наблюдается плотность населения менее 1 человека на квадратный километр. В то же время с другой стороны границы проживает не менее 140 человек на квадратный километр. Как говорится, почувствуйте разницу. 
 
По словам демографа, скученность населения России в определенных регионах является одной из причин того, что в России отмечается снижение рождаемости, а страна находится в демографической яме и стремительно стареет. Число трудоспособных граждан сокращается, а пенсионеров растет. 2012 год Россия встретила с рекордным числом граждан пенсионного возраста – более 40 млн. человек, то есть практически каждый третий житель. 
 
Уже сейчас официальный прогноз по росту коэффициента демографической нагрузки демонстрирует печальную картину. Если в 2012 году на тысячу трудоспособных граждан приходится 636 нетрудоспособных, то к 2030 году на каждую тысячу трудоспособных будет приходиться уже 745, 816 или 849 неработающих граждан (в зависимости от оптимистичного, среднего и пессимистичного сценариев развития ситуации). Все это приведет к ожидаемому дефициту Пенсионного фонда и выльется в необходимость совершенствования пенсионной системы страны, считают многие экономисты. Власти же задумываются о том, как создать механизм стимулирования отказа выхода на пенсию в срок.
 
Бывший министр финансов Алексей Кудрин многократно предлагал увеличение пенсионного возраста в стране. В настоящее время в России он составляет для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет. Кудрин предлагал увеличить пенсионный возраст к 2025–2030 годам до 62–63 лет для мужчин и до 60–62 лет для женщин. Владимир Путин в свою очередь обратился к Пенсионному фонду и Минздравсоцразвития с более мягким предложением – разработать механизм увеличения размера пенсии в том случае, если гражданин решит выйти на пенсию позже.
 
В то время как экономисты заявляют о необходимости повышения пенсионного возраста, демографы отмечают, что существующую сегодня в России проблему демографической ямы можно и необходимо решать при помощи более грамотного распределения населения по территории государства. И создания более комфортных условий для жизни людей, ведь именно в этом кроется причина снижения рождаемости. «Накачка» Москвы и Санкт-Петербурга людьми необоснована ни политически, ни экономически, ни климатически, отмечает Игорь Белобородов.
 
Люди бегут в крупные города, ориентируясь на нормы городской жизни. Многие здесь находят место под солнцем, что практически полностью меняет их социальные и межличностные отношения. Люди становятся другими. Все это достаточно сильно влияет на общую демографическую ситуацию. Большие города – это демографические ямы, где фиксируется резкое снижение рождаемости, а рост населения происходит за счет миграции. И этому есть свое объяснение. Мигранты достаточно долго адаптируются к большому городу, сталкиваются с рядом трудностей, которые препятствуют созданию семьи и деторождению. Рождаемость снижается также в силу бытовой неустроенности, более продолжительной учебы, различных карьерных устремлений и девальвации жизненных ценностей, считает  директор Института демографических исследований.
 
Исправить эту ситуацию можно лишь одним путем – проведением грамотной деурбанизации «усадебного» типа. Речь здесь не идет о том, чтобы любым возможным способом разогнать людей по деревням, напротив необходимо предоставить им возможность поселиться в загородных приусадебных поселениях, обеспечив их там работой. Поэтому большое значение здесь должно уделяться развитию инфраструктуры. В Москве с приходом в город теплой погоды численность населения автоматически сокращается на 40%, так как многие стараются жить за городом – в коттеджах или на дачах. Все это естественное стремление к более экологической, простой и психологически удобной форме жизни. В свое время президент Дмитрий Медведев говорил о малоэтажной России. Такая система развита во многих европейских городах, это совершенно другие условия жизни и хорошие добрососедские отношения, по сравнению со спальными кварталами крупных городов. 
 
Игорь Белобородов особо подчеркивает, что когда говориться о деурбанизации это не предполагает того, что человек должен становиться фермером. Он может проживать в малоэтажном доме и при этом заниматься интеллектуальным трудом. Главное тут заключается в условиях жизни. Городские условия жизни наглядно демонстрируют нам, как жить не надо.
 
Грамотное расселение населения по территории страны безопаснее для самих людей и выгодно государству. Более равномерное расселение населения выгодно в демографическом отношении, а также с точки зрения профилактики криминала. Известно, что в районах, где плотность населения выше, к примеру, крупных городах или спальные районах выше и уровень криминализации. 
 
В ситуации с России, начинать необходимо с Дальнего Востока, где сегодня отмечается нехватка местных жителей, полагает эксперт. В регионе необходимо вкладывать деньги в инфраструктуру, реализовывать новые проекты, которые могли бы привлечь население на работу. Необходимо перемещать крупные вузы в малонаселенные районы страны и делать все для того, чтобы после их окончания студенты оставались в этих местах. Для этого им можно предоставлять жилье. Вопрос здесь упирается в грамотную стратегию и политическую волю.

Поиск по сайту