Обсуждения

Статьи и обзоры

Чиновники «со скрипом» отчитались о доходах

altВ России стартовала очередная по счету кампания по раскрытию доходов: чиновники отчитываются о том, сколько они заработали за прошлый год. Сведения о своих доходах уже представили депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, а также президент Владимир Путин, члены его администрации и правительство с  премьер-министром Дмитрием Медведевым во главе. Не обошлось и без конфузов, так около 30 депутатов Государственной думы России развелись со своими женами за 2 месяца до подачи деклараций о доходах, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственные источники в российском парламенте. 
При этом официального подтверждения данным сведениям не поступало. Имена депутатов, которые решили расторгнуть свой брак незадолго до подачи деклараций, не называются.
 
ИТАР-ТАСС утверждает, что причиной серии разводов депутатов стало желание некоторых из них скрыть свои доходы. Согласно российскому законодательству, депутаты обязаны отчитываться не только о своих доходах и собственности, но и о финансовом состоянии своих жен, мужей, а также несовершеннолетних детей. Декларации о доходах депутатов Госдумы за 2012 год были  размещены на сайте Госдумы РФ в понедельник, 15 апреля. Вскоре после их публикации Илья Пономарев депутат от «Справедливой России» обвинил лидера ЛДПР Владимира Жириновского в фиктивном разводе, так как Владимир Жириновский не указал в декларации сведения об имуществе и доходах своей супруги Галины Лебедевой. В ответ на это обвинение лидер ЛДПР заявил, что состоит с Галиной Лебедевой в церковном браке и поэтому не обязан вписывать ее в декларацию. Однако в прошлые годы лидер ЛДПР отчитывался о доходах и имуществе своей жены.
 
Доходы «главных» россиян
 
Президент России Владимир Путин за 2012 год заработал 5,8 млн. рублей. Таким образом, доход Путина на президентском посту оказался больше, чем на посту премьер-министра. В 2011 году Владимир Путин заработал 3,7 млн. рублей. Перед президентскими выборами в марте 2012-го в декларации Путина говорилось, что за 4 года, предшествовавших выборам, он заработал примерно 17 млн. рублей – то есть приблизительно по 4,25 млн. в год. С имуществом же у  президента России все по-старому. На него записаны 2-е квартиры площадью 153 и 77 кв. метра. Даже автомобили остались те же: «Нива», «ГАЗ-М21», «ГАЗ-М21-Р», а также прицеп «Скиф».
 
Супруга президента Людмила Путина, согласно декларации, заработала 120 тыс. рублей, притом, что в 2011 году она указала, что за 4 года — до 2010 года — ее доход составил 140 тыс. рублей. Источники дохода в декларациях не указываются, но ранее ее единственным источником дохода были проценты с вклада (по последним данным от 2010 года, он составляет примерно 8 млн. рублей). В 2011 году Людмила Путина получила 443 тыс. рублей.
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев за 2012 год заработал примерно столько же, сколько и Путин. Его доход составил 5,814 млн. рублей. В 2011 году на посту президента страны Дмитрий Медведев заработал 3,371 млн. рублей. В собственности у премьер-министра есть квартира площадью 367 кв. метров, а также автомобили «ГАЗ-20» и «ГАЗ-21». Жена премьер-министра Светлана Медведева, которая владеет автомобилем «Фольксваген Гольф», не заработала в прошлом году ни одного рубля (и на счетах у нее также практически ничего нет).
 
Третий человек в стране – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – живет скромнее. За 2012 год ее доход составил 2,7 млн. рублей; а ее супруг заработал 410 тыс. рублей. В семейной собственности Матвиенко находятся 2 дачных участка (40 и 36 соток), дом, а также 3 квартиры. Валентина Матвиенко владеет одним автомобилем – Chevrolet Niva.
 
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин за прошлый год заработал 3,9 млн. рублей. В администрации президента, где Сергей Нарышкин работал до прихода в парламент, его доход в 2011 году составлял чуть более 5 млн. рублей в год.
 
Самые богатые чиновники
 
Звание самого богатого депутат в настоящее время носит депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Григорий Аникеев, чей доход в 2012 году составил 1,1 млрд. рублей. В собственности депутата находится дом, 3 квартиры, баня, несколько машиномест, а также сеть канализации и кусок дороги длиной в 8,7 км. Григорий Аникеев владеет автомобилями Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S500 4 MATIC, Hummer H12, Kia Spectra, а также вездеходом Hägglund&Söner. 
 
В то же время годовой доход самого богатого российского сенатора – Дмитрия Ананьева  – за год составил 700 млн. рублей. За 2012 год его супруга принесла в семейный бюджет еще 52 млн. рублей. На семейную пару Ананьевых записано 40 земельных участков общей площадью 58 тыс. кв. метров, а также 4 дома, 7 квартир, 4 гаража и одно нежилое здание. Помимо этого, у  семейной четы есть автопарк из 5-и автомобилей (BMW X3, Mercedes-Benz Viano, Mercedes-Benz GL 450, Mercedes-Benz GL 500 и Lexus LX570), помимо этого в их личной собственности находится мотовездеход и катер с лодкой.
 
Самый богатый сотрудник Кремля на сегодняшний день это помощник президента Юрий Трутнев. Доход бывшего министра природных ресурсов за 2012 год составил порядка 210 млн. рублей. Еще 600 тыс. рублей заработала его жена. В автопарке «кремлевской пары» числятся Porsche Cayenne Turbo, гоночная Maserati GranTurismo и пара машин поскромнее.
 
В составе правительства самой богатой четой являются Игорь и Ольга Шуваловы, которые за год заработали 450 млн. рублей. При этом самой богатой семьей среди отчитавшихся на данный момент парламентариев и чиновников оказалась семья депутата Государственной Думы России Николая Борцова из партии «Единая Россия», хотя по личному доходу он и уступил Аникееву. По совокупному доходу вместе со своей супругой Борцов на 47 млн. рублей обогнал своего холостого однопартийца.
 
Недвижимость за границей
 
В настоящее время российские законы не запрещают чиновникам иметь имущество за границей. Скорее всего, данный запрет не будет введен и в ближайшем будущем: рассматриваемый в настоящее время проект закона, направленный на «национализацию элит», запрещает чиновникам иметь лишь иностранные ценные бумаги и счета. Поэтому чиновники и не спешат распродавать свои дома и квартиры за рубежом.
 
Так заместитель руководителя администрации Антон Вайно обзавелся 40 сотками земли в Эстонии, откуда родом его предки. Землю в Эстонии чиновник получил в наследство. Из кремлевских чиновников недвижимостью за границей также владеют семья уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова – на его супругу зарегистрирована квартира в Монако и бизнес-омбудсмена Бориса Титова, у которой имеется  участок земли и дом в Испании, а также квартира в Великобритании.
 
Семья Шуваловых из правительства арендует сразу 3 дома: в Англии, Швейцарии и ОАЭ. У вице-премьера правительства Ольги Голодец имеется своя доля в швейцарской квартире. У семьи полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина имеется жилой дом в Италии. В Испании же арендует помещение министр без портфеля Михаил Абызов, который также является владельцем квартиры в Англии. У супруги министра труда Максима Топилина задекларирована квартира в Болгарии, а у жены министра образования Дмитрия Ливанова часть дома в Испании.
 
Не отказываются от недвижимости за границей и российские сенаторы. Недвижимость за границей имеют 19 членов Совета Федерации, география ее расположения достаточно обширна – от Финляндии до США. 
 
В текущем году чиновники должны будут впервые отчитаться о своих расходах. Декларации о них должны быть опубликованы до 1 июля 2013 года. Но чиновникам не придется отчитываться о мелких приобретениях – в декларациях должны быть лишь покупки, стоимость которых выше 3-х годовых доходов семьи. В случае с самой богатой российской депутатской семьей – это больше 3-х млрд. рублей. Несмотря на данное ограничение, декларации о расходах чиновников представляют все же больший интерес, нежели беззубые отчеты о доходах, к которым все уже давно успели привыкнуть.

Поиск по сайту