Обсуждения

События и новости

"Транснефть" не вписалась в новую стратегию руководства России

Как сообщает «Комсомольская правда», ссылаясь на источники в администрации президента России, в ближайшие дни должна решиться судьба одной из крупнейших отечественных «естественных монополий». Сразу после назначенного на 10 сентября собрания совета директоров компании, где будет рассмотрена инвестпрограмма на 2014-2018 годы, может быть объявлено о пересмотре руководством страны стратегии поставок нефти российским и зарубежным потребителям.

Транспортные и сервисные функции «Транснефти» будут разделены и распределены среди частных игроков на этом рынке, а предпочтение будет отдано компаниям с большой долей участия государства в уставном капитале. «Такие компании эффективнее, чем громоздкая госкорпорация «Транснефть», объяснил изданию суть перемен источник в Контрольно-ревизионном управлении администрации президента РФ. Сначала будет поведен аудит всех активов компании, дана их стоимостная оценка, после чего комиссия по ТЭК разработает схему разделения и сроки передачи активов «Транснефти» крупнейшим компаниям, среди которых могут быть Лукойл, Роснефть и Газпромнефть, пишет «КП».

При этом не исключено, что помимо стратегических соображений, свою роль в судьбе «Транснефти» сыграло раздражение «первого лица государства», недовольного политикой компании, не желающей согласовывать контракт на поставку нефти в Китай и тем самым мешавшей Путину реализовывать этот давно вынашиваемый им план. «Путин точно не ожидал, что хоть кто-то скажет какое-то слово поперек», приводит  "КП" слова сотрудника АП президента России. В свою очередь, эксперты не удивлены планируемым разделом «Транснефти». Вице-президент Центра политтехнологий Егор Чижов считает, что такое развитие событий укладывается в стратегию Путина по наращиванию российского присутствия на энергетическом рынке мира. «Закрепление транспортных и сервисных функций за крупнейшими нефтяными компаниями мира даст небывалый синергетический эффект и упростит взаимодействие нс рынке. Лишние звенья только мешают бизнесу», приводит «Комсомольская правда» мнение эксперта.

Поиск по сайту