Обсуждения

События и новости

"Калийная война" между Минском и "Уралкалием" может обрушить бюджет Белоруссии

Развязанная Александром Лукашенко «калийная война» уже сказывается на экономике Белоруссии. Попытки найти новых потребителей через новообразованного трейдера ОАО «Белорусская калийная компания» не увенчались успехом. Лукашенко не может найти  самостоятельные каналы сбыта хлористого калия, и, кажется, зашел в тупик. Об этом в своем аналитическом материале рассуждает электронное издание «Иная газета».

Российский бизнес после ареста Владислава Баумгертнера начал ограничивать деловые контакты с Белоруссией, хотя  именно Россия для белорусов всегда была  крупнейшим и выгоднейшим партнёром. «Сомнительными выглядят и слухи о переговорах Белоруссии с китайцами и индийцами на предмет продажи акций «Беларуськалия» или даже новообразованного ОАО «Белорусская калийная компания» – Батька слишком демонстративно показал всему миру своё представление о «цивилизованных методах», - отмечает издание.

На этом фоне в белорусско-российском калийном конфликте приближается перелом. Оказалось, что силовые методы в серьёзной экономике не срабатывают. Как не срабатывают и попытки выстраивать экономические отношения по  «учебникам политэкономии социализма 1970-х». Планы Лукашенко, чтобы «Уралкалий» подобно «Беларуськалию» притормозил своё производство и пытался бы искусственно создать дефицит на рынке в ожидании повышения цен, сегодня не проходят.

Ну, а заявление Лукашенко о том, что другим (кроме восстановления партнёрства) выходом из ситуации является «цивилизованный развод», вызывает лишь недоумение. Как иронично замечают авторы статьи, выходит, белорусский президент заманил Владислава Баумгертнера в Минск, чтобы предложить «Уралкалию» уйти спокойно, а Баумгертнер так упрямо не хотел уходить, что пришлось его с трапа самолёта снимать и бросать в тюрьму КГБ.

Вот только объявленная война сыграла против Лукашенко: это подорвало остатки доверия у зарубежных и российских потенциальных инвесторов.

Поиск по сайту