Вечеринки

  • Извините! На сегодня событий нет.

Обсуждения

Смотрим

Космическая одиссея 2001

altЖанр: фантастика/ приключения/ детектив
Режиссер: Стэнли Кубрик
В ролях: Кир Дули, Гэри Локвуд, Уильям Сильвестр, Дэниэл Риктер
США, Великобритания 1968, 141 мин.

- HAL, скажи, тебя не раздражает полная зависимость от людей при выполнении задания?
- Ни в коем случае, мне нравится работать с людьми.

“Космическая одиссея 2001 года” режиссера Стенли Кубрика один из самых удивительных фильмов в истории кино. Он был снят в 1968 году, хотя в это очень сложно поверить, видеоряд и сегодня готов поразить зрителя. В то время ни компьютерной графики, ни хорошей комбинированной съемки еще не было, а до всем известных “Звездных войн” оставалось еще почти 10 лет.

Все действия в фильме происходят очень медленно. Пасущиеся питекантропы, парящая в околоземной орбите станция, летящий к Юпитеру космический корабль. Всё это неспешно проплывает перед глазами зрителя под классические композиции Штрауса, Хачатуряна, Лигети.
Все детали в Одиссее проработаны до мельчайших подробностей. Картинка потрясающе красива. Фильм входит в категорию твердой научной фантастики. То есть фильм основывается на фантастических допущениях в области науки и техники. Это роднит ее с футурологией, наукой прогнозирования будущего.
Действие в кинофильме происходит в 2001 году. Для нас это уже прошедшее время и мы с уверенностью можем выявить отличия 2001 года прогнозируемого и реального. Из подтвержденных прогнозов Одиссеи наиболее интересно то, что к 2001 году компьютер смог победить человека в шахматы, появилась идентификация человека по голосу, карманные персональные компьютеры и магнитные кредитные карты.
В тоже время в картине чувствуется оптимизм той поры, связанный с освоением человеком космоса. К началу третьего тысячелетия так и не появились колонии на Луне, не ведется исследований дальнего космоса. Все еще не создан разумный искусственный интеллект, который мог бы на равных вести беседу с человеком. Отсутствует технология, которая бы позволяла вводить человека в состояние анабиоза. Со всем этим создатели фильма ошиблись, переоценив возможности человечества.
Наверно самый яркий и запоминающийся персонаж картины - бортовой компьютер корабля HAL 9000. За отсутствием возможности мимики, жестикуляции у него остается только голос, гнетущая атмосфера бесконечного космоса и великолепные операторские планы пугающего красного ока. Не случайно, что после того как его увидел Энтони Хопкинс, то сразу же вдохновился на роль Ганнибала Лектора.
На протяжении всего повествования ставятся философские вопросы о происхождении человека и нашем будущем, но ответов почти не дается. Фантаст и в данном случае сценарист, Артур Кларк сказал: «Если вы умудритесь полностью понять «Одиссею», то для нас это провал».

Космическая одиссея 2001 удивительный фильм, который стоит посмотреть, но не спеша и по возможности без попкорна.

Интересно, что в прошедшие 40 с лишним лет “Космическая одиссея 2001 года” стала предметом огромнейшего количества киноцитат, пародий и аллюзий.

Бортовой компьютер HAL 9000 в Одиссее

Бортовой компьютер Auto в ВАЛЛ•И

Робот Gerty в Луна 2112

Домашний суперкомпьютер Ultrahouse 3000 в Симпсонах

Сцена разговор в изолированной от компьютера камере в Одиссее

И Футураме

Монолит на земле в Одиссее

В фильме Чарли и шоколадная фабрика

Монолит на орбите Юпитера в Одиссее

И снова в Футураме (Надпись: Не работает)

Сцена полета сквозь пространство Одиссее

Сцена полета сквозь пространство Одиссее

В мультфильме Мартышки в космосе

В мультфильме Мартышки в космосе

(Скрывается от ответственности за ересь Bouty , специально для Глазов.Ру)
 

Поиск по сайту

Кино в Глазове

  • Извините! На сегодня событий нет.