Обсуждения

Выбор оптимально выгодных условий для расчетно-кассового обслуживания юридических лиц

Выбор оптимально выгодных условий для  расчетно-кассового обслуживания юридических лиц

В таких услугах заинтересованы как юридические лица, будь то средний или крупный бизнес, так и те, кто занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим некоторые нюансы, касающиеся РКО юрлиц, а также определим критерии наиболее привлекательной кредитной организации.

Особенности РКО юридического лица.
По действующему закону юридическое лицо отнюдь не обязано открывать свой расчетный счет, таким образом, формально индивидуальный предприниматель может и без него вести свою деятельность. Любой ИП может осуществлять денежные переводы с лицевого счета или же расплачиваться наличными. Оба способа не слишком надежны – в первом случае предпринимателю грозят налоговые и другие риски (при переводе крупных сумм), во втором – создается ряд неудобств, как для предпринимателя, так и для его контрагентов. Такие юридические лица как АО, ООО, ПАО также имеют нужду в открытии расчетного счета по ряду правовых причин, при том, что по закону не обязаны это делать: во-первых, по закону запрещено расплачиваться наличными, в случае, когда по договорным обязательствам сумма более 100 тысяч рублей. Для ИП, это, как правило, не слишком критично, но для таких организаций как АО, ООО и ПАО, имеющих более крупный денежный оборот, это ограничение имеет большое значение. Во-вторых, юрлица могут использовать наличные средства, находящиеся в кассе только в определенных целях (например, страховые выплаты, заработная плата и др.), их нецелевое использование может быть расценено как правонарушение; к тому же существует ряд сделок, которые разрешено проводить исключительно по безналичному расчету.
Так де-юре, наличие собственного расчетного счета является необязательным для юридических лиц, де-факто – без него в современном мире просто невозможно будет вести легальный бизнес. Более подробно со всеми правовыми аспектами можно ознакомиться в ФЗ «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке РФ», НК РФ, ГК РФ и др.

Категории услуг
Все услуги, оказываемые банками в сфере РКО, можно подразделить на следующие виды:
Ведение и обслуживание счета представляет целый ряд операций, в который входит открытие и ведение счета; кроме того предоставление по итогам проведенных операций выписок, справок; оформление, а также переоформление документов.
Кассовые операции – внесение денег на счет, либо снятие их со счета. Все эти операции осуществляются через банкомат или же через кассу. Для того чтобы клиент имел возможность снять наличные со своего счета, ему выдается чековая книжка (либо карта).
Безналичные расчеты – это все услуги, включающие процедуры, которые связаны с движением денежных средств: получение денег, начисление заработной платы, переводы между счетами, налоги, соцвзносы и пр. Такого рода расчеты очень удобно проводить при помощи интернет-банкинга, формируя онлайн платежи.
Кроме рассмотренных базовых операций для юрлиц, почти все банки предлагают целый ряд дополнительных, наиболее популярные из которых: самоинкассация – возможность пополнения счета не через кассу, а используя банкомат; корпоративная банковская карта – дает возможность сотрудникам организации переводить, вносить, а также снимать деньги с помощью банкомата; валютные операции – помощь в прохождении контроля при оформлении переводов и приеме платеже в валюте и др. Во многих банках предлагаются пакетные услуги, что является довольно удобным и экономным вариантом при ведении однотипных и постоянных расчетно-кассовых операций. Для того чтобы не платить каждый раз отдельно за какую-либо услугу, клиент может подключить пакет с наиболее выгодными для него условиями РКО.

Требования к пакету документов
В каждом банке эти требования к предоставляемым документам при оформлении договора имеют свои нюансы, однако состав базового пакета примерно один и тот же. Юридические лица – резиденты Российской Федерации – со всеми обязательными для предоставления документами могут ознакомиться непосредственно в банке. Все документы должны быть оригиналами или нотариально заверенными копиями. Для юридических лиц, которые не являются резидентами Российской Федерации, перечень предоставляемых документов немного отличается. К документам, оформленным на иностранном языке, должен прилагаться перевод, при этом нотариус обязан заверить личность переводчика. В некоторых случаях необходима легализация предоставляемых документов в посольстве.

Основные моменты, которые стоит учитывать, выбирая банк для РКО
Верный выбор банка для осуществления расчетно-кассового обслуживания очень важен, так как при заключении договора и открытии счета юрлицо полностью вверяет банку все финансовые операции своей организации. Поэтому при выборе нужно не только обращать внимание на хорошие условия, сейчас например некоторые банки предлагают бесплатное рко для юридических лиц, но и на критерии надежности и открытости банка. Таким образом, не лишним будет изучить всю имеющуюся информацию о банках в вашем регионе, а также тщательно проанализировать такие аспекты их деятельности как: репутация, месторасположение, наличие дополнительных услуг, политика по отношению к клиентам, возможность удаленного обслуживания, график работы и оперативность обратной связи.

Вторник, 14 Май 2019 08:08 Glazov.su

Поиск по сайту