Обсуждения

Весенний лед опасен

Весенний лед опасен

Глазовские спасатели готовятся к весеннему половодью. Возле моста через Чепцу в апреле будет организован спасательный пост. Но уже сейчас выходить на лед опасно. В весенние месяцы под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подтачивает его снизу. Близится время ледохода и паводка. Внешне лед по-прежнему кажется прочным. Однако перед вскрытием рек и водоемов он становится рыхлым и слабым.

Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Несоблюдение элементарных правил предосторожности в это время больше, чем когда-либо ведет к несчастным случаям. Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать самые простые правила: 

не подходить близко к реке и водоему, не выходить на лед, не проверять прочность льда ударом ноги и не кататься на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускаться на санках с горы в сторону водоема,

не собираться большими группами на берегах водоемов и рек, вблизи воды, на мостах и переправах,

не переходить реку и водоемы по льду,

предостерегать от нарушений у воды своих товарищей,

при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать службу спасения по телефону 01, 2−86−12 или 112 (с мобильных телефонов).

Если все-таки лед проломился, вы оказались в ледяной воде и некого позвать на помощь:

Не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно.

Не допускайте погружения в воду с головой. Для этого широко раскиньте руки по кромке льда полыньи, стараясь не обламывать ее. Осторожно без резких движений постарайтесь выбраться на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное использовать все свое тело для опоры.

Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите в ту сторону, откуда вы шли до самого берега.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ ВОДОЕМА

не выходите на тонкий лед в начале зимы и в начале весны,

запомните, что весной лед ломается бесшумно, а в начале зимы с хрустом и треском,

двигайтесь по льду по натоптанным следам и тропинкам,

берите палку, чтобы прощупывать перед собой путь, двигаясь группой, следуйте друг за другом на некотором расстоянии.

Запомните: В начале зимы наиболее опасна середина водоема, а в конце — участки возле берега.

Менее прочным лед бывает там, где наметены сугробы, растут кусты, трава вмерзла в лед, бьют ключи, быстрое течение, в реку впадает ручей.

Оказывая помощь провалившемуся человеку, приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3−4 метра до полыньи бросьте пострадавшему спасательные средства -лестницу, веревку, спасательный шест, связанные ремни или шарфы, доски и т.д. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком.

Вытащив потерпевшего на берег, доставьте пострадавшего в теплое место, окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченным в спирте или водке суконным материалом или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь: в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Понедельник, 28 Март 2016 14:30 Glazov.su
Cackle

Поиск по сайту