Обсуждения

ЧМЗ в состоянии освоить выпуск титановых изделий

ЧМЗ в состоянии освоить выпуск титановых изделий

На Чепецком механическом заводе (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошла II Отраслевая Конференция «Титан в атомной промышленности». Организатором ее выступил ОАО ЧМЗ при активном содействии  ЗАО «Межгосударственная ассоциация Титан» и ОАО «ТВЭЛ».

В работе конференции, проведенной в настоящее время, приняли участие около 40 государственных, промышленных, проектных и торговых организаций, научно-исследовательских институтов, в том числе ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «НИКИЭТ», Министерство обороны РФ, ОАО «ВНИИНМ», ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА", различные предприятия ГК «Росатом».

В первый день конференции прошло пленарное заседание. Во второй половине дня участники конференции посетили производство ОАО ЧМЗ. Во второй день была организована работа секции «Новые достижения и опыт изготовления изделий из титановых сплавов».

Всего на конференции было заслушано и обсуждено 19 докладов. В докладах были изложены вопросы, предложения и перспективы по дальнейшему развитию производства титана в Российской Федерации, включая производственные и технологические разработки, виды продукции, сферы применения.

Об основных итогах и достижениях  развития титанового производства на ЧМЗ доложил руководитель проекта по титану ЧМЗ Денис Тимербаев В частности он отметил, что данное направление общепромышленной деятельности является наиболее приоритетным и перспективным. В планах ЧМЗ достичь к 2017 году  выручки от реализации продукции из титана более чем  в 1 млрд. рублей.

Решение об организации на ЧМЗ производства продукции из титана было принято в 2007 г. в рамках диверсификации производства ядерной продукции и началом реализации программы «Новый облик ЧМЗ 2020».

В 2008 г. начался процесс освоения производства, в котором были задействованы лучшие специалисты предприятия, а также специалисты и компетенции научных организаций (ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей»). За период с 2008 по 2013 г. была проведена колоссальная работа: разработана нормативная база на собственные слитки, полуфабрикаты, холоднодеформированные трубы , разработаны технологии, проведены работы по постановке на производство и освоен серийный выпуск более 100 номенклатур продукции из титана (слитки, прутки, трубы).

Сегодня на ЧМЗ достигнут полный цикл – от слитка титана до готовой продукции. Освоен выпуск уникальных в своем роде продуктов – капиллярных и оребренных титановых труб. В настоящее время титановые трубы производства ЧМЗ уже присутствуют в составе действующих и строящихся единиц атомного флота, как надводного, так и подводного, что дает наиболее беспристрастную оценку достигнутых компетенций.

По словам генерального директора ЗАО «МА «Титан» Андрея Александрова, значимость конференции необычайно важна для развития рынка титана, поскольку атомная отрасль является одним из ключевых потребителей этой продукции. «Мы наметили дальнейшие перспективы взаимодействия между организациями, работающими в этой сфере».

По итогам проведенной конференции были приняты решения по дальнейшему сотрудничеству, включая расширение производства продукции для применения в атомной энергетике, химической промышленности и т.д., а также по совершенствованию используемого оборудования.

После посещения промышленной площадки и доклада руководителя проекта по титану Дениса Тимербаева было отмечено, что ОАО ЧМЗ в настоящее время имеет все возможности освоить выпуск изделий из титановых сплавов.

Пресс-служба ОАО ЧМЗ

Суббота, 22 Март 2014 17:24 Glazov.su Метки новости: ЧМЗ
Cackle

Поиск по сайту