Дозиметрист ЧМЗ Олег Байбеков вошел в десятку лучших по профессии в России

Дозиметрист АО ЧМЗ (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Олег Байбеков по результатам Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дозиметрист», проходящего на базе АО «СХК» в г. Северск в конце июля занял седьмое место. Напомним, что во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дозиметрист», организованном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Государственной корпорацией «Росатом» приняли участие 33 конкурсанта.

География участников – от Соснового Бора Ленинградской области на западе до Приморья на востоке, от Кольского полуострова на севере до Волгодонска на юге. Вместе с Олегом на конкурс ездил его наставник Андрей Минеев, старший инженер лаборатории службы радиационной и промышленной безопасности АО ЧМЗ. Андрей Николаевич также входил в группу экспертов, оценивающих выполнение заданий конкурсантами.

Говоря о результате Олега Байбекова, он отметил: - На конкурсе мы представляли не только наше предприятие и город Глазов, но и Удмуртию и Приволжский федеральный округ в целом, поскольку дозиметристы на всей территории ПФО есть только на ЧМЗ. Все конкурсные задания Олег выполнил на высоком уровне за достаточно короткое время. На протяжении всех дней конкурса он проявил себя активно: общался с участниками конкурса, делился своим опытом работы с оборудованием радиационного контроля, помогал коллегам разобраться в требованиях нормативных документов.

В ходе практических заданий, в частности, участникам необходимо было измерить загрязненность воздуха, определить его объемную активность и зафиксировать сколько в таких условиях в соответствии с установленными нормами может работать человек, провести радиационный контроль фрагментов металлолома, дать заключение о его пригодности к использованию в хозяйственной деятельности.

Все эти задания для Олега Байбекова являются повседневной работой:

- Конкурсные задания – это моя ежедневная работа. Я всегда стараюсь выполнять ее с полной отдачей, отвечая за результат своей деятельности. Профессия дозиметриста – эксклюзивная, нас совсем немного в регионах России. От нашей работы зависит радиационная и промышленная безопасность не только на атомных предприятиях, но и безопасность населения городов и моей семьи в частности.

Также Олег подчеркнул, что готовился к Всероссийскому конкурсу без отрыва от работы:

- Коллектив дозиметристов на АО ЧМЗ недавно почти полностью обновился, много начинающих, им нужно помогать. Кроме того, предприятие проверяют надзорные органы на предмет выполнения графиков радиационного контроля, нагрузка на дозиметристов колоссальная - это часть нашей работы, без этого никуда. Поэтому, при подготовке к конкурсу, с теоретической частью приходилось разбираться дома. Для меня важнее быть полезным родному заводу и не подвести своих коллег по работе.

Пресс-служба АО "ЧМЗ"

Пятница, 14 Август 2015 18:32 Glazov.su Метки новости: ЧМЗ