Торопов Артемий Демидович

Торопов Артемий Демидович  - участник ВОВ, Герой Советского Союза, награжден медалью «Золотая Звезда» (1946 г), орденами Ленина и Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и « За взятие Берлина». Имеет Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны 1-ой степени. В Глазове, на здании пединститута установлена мемориальная доска памяти Торопова Артемия Демидовича, а на «Аллее славы» города установлен его бюст.

Родился в 1915 году  в деревне Старый Кеп (Балезинский р-н, Удмуртия). В 1936 году, окончив Глазовское педучилище (сегодня пединститут), поступил в военно-авиационное училище штурманов в Краснодаре. После окончания учебы служил в 83 авиаполку Закавказского военного округа в должности начальника парашютно-десантной службы. В годы Великой Отечественной Войны был направлен в 20-ый гвардейский бомбардировочный авиационный полк 18-ой воздушной армии, где служил штурманом эскадрильи. Имеет в общей сложности 231 боевой вылет в тыл противника.

На фронтах Великой Отечественной войны Артемий Торопов находился с августа 1941 года. Является участником обороны Москвы, Ленинграда, Сталинграда, воевал в Севастополе, Одессе, Харькове. За годы войны его самолет несколько раз был сбит. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Торопов четыре раза был ранен. Впервые его бомбардировщик был сбит под Ржевом в 1942 году. В то время полк, в котором служил наш земляк, насчитывал 52 машины. Из самого первого боевого вылета не вернулись 19 экипажей. А через неделю в полку осталось всего 7 самолетов. Эту оставушуюся семерку и повел Торопов к заданной цели. В том бою его бомбардировщик был сбит. Пришлось прыгать с парашютом с высоты 3500 метров. Парашютист в небе - это отличная мишень. Троих членов экипажа расстреляли в воздухе. Но штурман раскрыл свой парашют лишь у самой земли и остался жив...

Штурман эскадрильи 20-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (13-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 18-я воздушная армия) гвардии капитан Артемий Торопов к концу Великой Отечественной войны совершил 231 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов, расположенных в глубоком тылу противника.Указом Президиума ВС СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Торопову Артемию Демидовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 8083.

После ВОВ продолжил военную службу в авиации, стал летать на реактивных самолетах. Обучался на Центральных летно-тактических курсах по повышению квалификации офицерского состава, которые окончил в 1958 году. Вышел в запас в должности майора. Работал в аэропорту г. Полтава (Украина), затем вернулся на родину, в город Глазов. В Глазове Торопов А.Д. активно занимался общественной деятельностью, был одним из членов городского Совета ветеранов. В 1980 году  ему присвоили звание почетного гражданина города. Скончался Артемий Демидович Торопов в 2005 году в городе Глазов.

Glazov.su

Поиск по сайту