Вечеринки

  • Извините! На сегодня событий нет.

Обсуждения

Салимзянов Дамир Халимович

Салимзянов Дамир Халимович

Дамир Халимович Салимзянов – драматург, режиссер, Заслуженный артист Удмуртской Республики. Главный режиссер глазовского драматического театра «Парафраз».

Родился в 1968 году. Первую свою роль на сцене Дамир Салимзянов сыграл, еще будучи школьником. Учась в 8-м классе, он стал посещать студию при Народном театре ДК «Россия». В то время художественным руководителем  студии был  Игорь Владимирович Маслов, который, по словам самого Дамира Халимовича, стал его наставником и учителем в театральном деле. Выпускник Высшего театрального училища им. Б. Щукина при государственном театре имени Е. Вахтангова по специальности «Режиссура драмы». 

До 2003 года 7 лет работал в Московском областном драмтеатре имени А. Н. Островского,  его постановки с успехом шли в  Московском Камерном театре, «Русской театральной антрепризе» (город Волгоград), во многих театрах-студиях города Москвы. С 2003 – главный режиссер драматического театра «Парафраз» и руководитель детско-молодежной студии при театре (Глазов, Удмуртска Республика), некоторое время занимал пост главного режиссера пермского театра «Сцена-Молот», не оставляя постановки в родном городе. В 2005 году Дамиру Салимзянову было присуждено звание Заслуженного артиста Удмуртской Республики.

Автор большого числа пьес для взрослых и детей, создатель и руководитель Всероссийского  детского фестиваля  «Театральные ладушки», проводившегося в городе Глазове с 1996 по 2007 год на базе театра «Парафраз». Является соавтором многих учебно-методических пособий, преподаватель основ драматургии в Московском Институте Открытого Образования, член РАО, автор учебного пособия «Театр, где играют дети» (Москва, издательство «ВЛАДОС» 2001 год).

Как режиссер Дамир Салимзянов поставил более 40 спектаклей в театре «Парафраз», более чем в 20-ти из поставленных спектаклей он был художником-постановщиком и автором сценографии. Является автором более 20 пьес для детей и взрослых, которые с успехом идут в театрах не только нашей страны, но и ближнего зарубежья. Поставленные им спектакли пользуются неизменной популярностью и любовью, как у глазовчан, так и за пределами нашего города. Глазовский театр «Парафраз» под его руководством ежегодно принимает участие в республиканских и всероссийских театральных фестивалях. При этом спектакли Дамира Салимзянова для детей и взрослых являются их победителями. 

Последние отмеченные работы:

Х юбилейный Фестиваль театров малых городов России со спектаклем «Просто игра». Был награжден режиссер театра Дипломом фестиваля «За взрослый подход к искусству для детей» (город Лысьва, 2012);

XI Фестиваль театров малых городов России со спектаклем «Короли и капуста» режиссера Д. Салимзянова. Получил диплом лауреата в номинации «Лучший спектакль» (город Пятигорск, 2013).

 

Glazov.su

Поиск по сайту

Кино в Глазове

  • Извините! На сегодня событий нет.