Обсуждения

Темпы роста розничного кредитования в России достигают 25-30%

Темпы роста розничного кредитования в России достигают 25-30%

Темпы роста рынка розничного кредитования в РФ замедлились, но остаются достаточно высокими, они достигают 25-30%, что стоит признать приемлемым уровнем. Об этом журналистам рассказал Василий Поздышев, занимающий пост председателя Банка России. Он отметил, что ЦБ России принял меры по охлаждению данного рынка – так в 2013 году на пике темпы роста рынка розничного кредитования в нашей стране достигали 60% в год, теперь они замедлились. Приведение рынка к темпам роста на уровне 25-30% вполне соответствует ожиданиям Банка России. 

Сегодня в России физические лица берут большое количество кредитов на различные нужды. В среднем каждый россиян до 21% своих доходов отдает на выплаты по кредитам. На российском рынке представлены даже такие необычные продукты, как кредит для пенсионеров. Получить кредит, будучи пенсионером, труднее, но все-таки возможно. В поисках таких кредитных продуктов сегодня хорошо помогает интернет.

По словам заместителя председателя банка, на начало 2014 года портфель кредитов физических лиц достиг 10,4 трлн рублей, что составляет примерно 17% ВВП страны, против 95% ВВП Франции или 80% ВВП США, с этой точки зрения, рынок розничного кредитования в России обладает очень большим потенциалом. Однако, если рассматривать ситуацию с точки зрения возможности россиян оплачивать свои кредиты, то тут ситуация не самая радужная, в сравнении с западными странами. Так в США на выплаты по кредитам семья тратит до 12% своих доходов, во Франции – 9,9%, а в Германии и вовсе всего 3%. Россияне тратят на выплату кредитов гораздо большие доли своих доходов. Часто это связано с дорогими кредитами, нередко на рынке можно найти кредиты под 50% годовых или даже больший процент сетует Василий Поздышев.

Понедельник, 30 Июнь 2014 17:37 Glazov.su
Cackle

Поиск по сайту