Обсуждения

Совет при Агентстве по охране объектов культурного наследия УР принял решение о включении в ресстр выявленных ОКН дома по улице Глазовская, 40

Совет при Агентстве по охране объектов культурного наследия УР принял решение о включении в ресстр выявленных ОКН дома по улице Глазовская, 40

В четверг, 27 сентября, в Ижевске состоялось заседание экспертно-консультационного совета по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) при Агентстве по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики. В ходе него обсуждался вопрос о включении в реестр выявленных ОКН дома, расположенного в городе Глазове по адресу улица Глазовская, 40, сообщает сайт gorodglazov.com.

Напомним, что данное здание постройки конца XIX века входило в единый анасамбль казенных винных складов (теперь это ЛВЗ «Глазовский»). Годом ранее глава города Глазова Олег Николаевич Бекмеметьев обещал сохранить данный дом за счет привлечения инвестора в лице ЛВЗ «Глазовский». По этой причине все действия общественников по присвоению зданию статуса ОКН были приостановлены. В середине сентября Бекмеметьев заявил, что инвестор отказывается от восстановления дома, он должен быть снесен, так как ранее был расселен по федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья.

Тем временем практически 900 человек подписали петицию о сохранении данного дома. Общественники, в том числе члены организации «Зеленый город», возобновили работу по включению дома в перечень объектов культурного наследия.

Сегодня, члены Совета единогласно проголосовали за признание дома выявленным ОКН. Данный статус запрещает снос здания и обязывает местные власти принять соответствующие меры по его охране.

Четверг, 27 Сентябрь 2018 18:30 Glazov.su Метки новости: Глазовская 40

Поиск по сайту