Обсуждения

В Глазове 25 сотрудников скорой помощи подписали обращение на имя министра здравоохранения Удмуртии

В Глазове 25 сотрудников скорой помощи подписали обращение на имя министра здравоохранения Удмуртии

В Глазове 25 сотрудников скорой медицинской помощи подписали коллективное письмо в адрес министра здравоохранения Удмуртской Республики Игоря Титова. Врачи и медицинский персонал скорой помощи просят обратить внимание на самые острые проблемы глазовской «скорой», от которых страдают не только медицинские работники, но и пациенты.

Их коллективное обращение, подготовленное активистами профсоюза «Действие» и подписанное 25 сотрудниками ОСМП, в понедельник, 25 февраля, было передано министру здравоохранения республики Игорю Титову. Обращение глазовских медиков передал координатор МПРЗ «Действие» по Удмуртии Александр Золотарев.

Ниже публикуем полный текст обращения.

Министру здравоохранения Удмуртской Республики Титову Игорю Георгиевичу

Сопредседателю Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Коновалу Андрею Петровичу

от медицинского персонала БУЗ УР «Глазовская межрайонная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики»

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Мы, сотрудники отделения скорой медицинской помощи БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР», обращаемся к вам в связи с тем, что руководство больницы на протяжении длительного времени не решает острые проблемы организации экстренной службы и соблюдения наших трудовых прав.

Прежде всего, это проблема кадрового дефицита, в связи с чем оставшиеся сотрудники вынуждены работать с дополнительными нагрузками, которые не оплачиваются и не компенсируются.

Во-первых, это работа в бригаде с неполным составом - то есть укомплектованной всего одним медиком вместо двух. Практически ни одно дежурство не обходится без выпуска на линию неукомплектованных бригад. Тем самым грубо нарушается Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (пункты 7 и 8 Приложения N 2), утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. N 388н. Согласно указанным пунктам общепрофильная бригады должны состоять из двух медработников. Нарушение этих норм влечет ущерб оказании медицинской помощи, создает угрозу здоровью и жизни пациентов. Один медработник, например, не в состоянии в полном объеме провести реанимационные мероприятия, обеспечить функцию транспортировки пациента на носилках от места жительства к специализированному автотранспорту.

Во-вторых, нарушаются требования Трудового кодекса. Выезд сотрудника в фельдшерской или врачебной бригаде с неполным составом предполагает дополнительную работу, которая осуществляется либо путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, либо совмещения должностей. Данные отношения регулируются статьями 60.2 и 151 Трудового кодекса и предполагают добровольность выполнения работников дополнительной работы (только с его письменного согласия) и оплату этой работы в размере, определяемой по соглашением сторон. В настоящее время в ОСМП Глазовской МБ согласия, тем более письменного, на работу в неукомплектованной бригаде не спрашивают, дополнительная работа не оплачивается – в отличие, например, от ССМП г. Ижевска.

В-третьих, пунктом 8 Методических рекомендаций «Об утверждении методических рекомендаций о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения", утвержденных Приказом Минздрава России от 20.04.2018 N 182 предусмотрена 1 бригада скорой медицинской помощи на 10 000 населения (как детского, так и взрослого) и 1 специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи на 100 тыс. человек обслуживаемого населения. Исходя из того, что к отделению скорой медицинской помощи БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР», обслуживающей г. Глазов и Глазовский район, прикреплено около 112 тысяч человек, в учреждении должно быть сформировано 11 бригад. При этом должна быть, как минимум, 1 бригада специализированной медицинской помощи. Однако в ОСМП Глазовской МБ на линию в смену выходят лишь 2-3 врачебных общепрофильные бригады, 3-4 фельдшерских, а специализированных бригад нет вообще. Естественно, в связи с недостаточным количеством бригад дополнительная трудовая нагрузка ложится на оставшихся сотрудников, имеет место нарушение норматива времени прибытия на вызов. Количество вызовов нередко достигает 15 в сутки на бригаду, а порой и в полтора раза больше. При том, что по нашим расчетам, исходя из норматива соотношения количества бригад с численностью обслуживаемого населения и годовым плановыми заданиями, норматив вызовов на бригаду должен составлять не более 11 вызовов в сутки.

В-четвертых, эта ситуация усугубляется дополнительными обязанностями, которые возложили на отделение скорой помощи и ее сотрудников. Имеют место прецеденты, когда врачей скорой помощи привлекают на дежурство в приемный покой во время их «официальной» работы в отделении СМП. В этом случае отделение остаётся без врача, на выезд отправляется бригада в неполном составе.

В-пятых, нехватка работников скорой медицинской помощи усугубляется еще и тем, что с недавнего времени изменилась система маршрутизации пациентов. включающая в себя транспортировку больных из Глазова в Ижевск, расстояние до которого составляет 200 километров, в общей сложности – 400 километров. В этом случае бригада может отсутствовать на закрепленной территории свыше 8 часов:

- 3 часа занимает дорога Глазов-Ижевск,

- 2 часа бригада обычно проводит в Ижевске, поскольку во время таких транспортировок бригады СМП вынуждены выполнять функции экспедиторов, а именно: развозка компонентов крови, документов БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР» и др.;

- 3 часа – обратная дорога в Глазов. Бригада работников все это время находится в машине без отдыха, без возможности нормального питания, без каких-либо компенсаций в связи со служебными поездками. Тем временем оставшиеся в Глазове бригады принимают на себя повышенную, не оплачиваемую дополнительно нагрузку по обслуживанию стотысячного населения города и района.

В-шестых, поездки в Ижевск могут быть в любое время. Имелся, например, случай, когда бригаду отправили в Ижевск за час до окончания рабочей смены, в итоге переработка по времени составила более 6 часов. При этом оплата сверхурочной работы в повышенном размере в соответствии со статьей 152 ТК РФ не была произведена.

Несмотря на то, что на базе БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР» функционирует сосудистый центр, в котором оказывают медицинскую помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения, мы вынуждены доставлять кардиологических больных с тяжелым состоянием в БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР». При том, что в БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР» есть своя санитарная эвакуация, которая имеет возможность в любое время выехать и транспортировать больного, главный врач БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР» почему-то отказывается от их помощи.

Большая часть транспортировок пациентов в Ижевск бригадами скорой помощи не связана с оказанием неотложной или экстренной медицинской помощи. Фактически скорую помощь превратили в такси, доставляющее пациентов в медучреждения Ижевска на плановые мероприятия.

Коллектив отделения скорой помощи находится в отчаянном состоянии из-за всех этих нерешаемых проблем и готов к самым решительным действиям по защите своих прав.

В связи с вышесказанным ПРОСИМ:

1. Провести тщательную проверку по изложенным в обращении сведениям, принять меры по компенсации работникам невыплаченной части зарплаты;

2. Принять меры по установлении нормы труда для выездных бригад – предельное количества вызовов на одну бригаду в течение суточного дежурства - не более 11.

3. Ввести стимулирующую надбавку в виде доплаты за каждый сверхнормативный вызов.

4. Установить четкий порядок документального оформления в ОСМП привлечения сотрудников выездных бригад к сверхурочной работе с соответствующей повышенной оплатой согласно ТК РФ

5. Ограничить транспортировку пациентов из Ижевска в Глазов профильными для скорой помощи случаями.

6. Установить, что поездки в Ижевск и г. Пермь являются в соответствии со статьей 168.1 ТК РФ являются служебными поездками, в связи с чем работниками должны оплачиваться дополнительные расходы, связанные с пребыванием4к4 вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие).

7. Установить доплату за работу в неукомплектованной бригаде в порядке и размере, аналогичным тем, что приняты на ССМП г. Ижевска.

8. Принять меры по финансовому обеспечению вышеуказанных мероприятий в территориальной программе ОМС и деятельности Глазовской МБ.

25 подписей сотрудников ОСМП БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР».

Среда, 27 Февраль 2019 13:15 Glazov,su
Cackle

Поиск по сайту