Обсуждения

На ЧМЗ собрали установку для космической промышленности

На ЧМЗ собрали установку для космической промышленности

ООО «МК ЧМЗ» освоило выпуск нового изделия для Роскосмоса. Для ФГУП «Союз» (входит в состав Федерального космического агентства России, Роскосмос) была изготовлена передвижная смесительная установка для получения топлива ракетно-космических двигателей, производительностью 7 куб. м. По словам заместителя директора ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» (МК ЧМЗ) Павла Сенюткина на днях установку сдали комиссии заказчика.

- Это сложная техника, в которой используются механический и пневмоприводы, точная механика и автоматика. Одних только датчиков контроля положения механизмов полтора десятка, - рассказал Павел Алексеевич. - Установка успешно прошла все пневмо-, гидро- и ходовые испытания.

«МК ЧМЗ» всегда отличался способностью к освоению новых направлений деятельности и видов продукции. Смело войдя в атомную тематику, было освоено производство «Стеллажей бассейна выдержки ТВС», «Деталей главного уплотнения реактора». Сегодня это оборудование стало для МК ЧМЗ обычной продукцией, а объем заключенных договоров превысил 1,8 млрд. рублей.

В августе закончится изготовление еще одного интересного изделия для авиационного института (НИЦ «ЦИАМ»). Это - нагреватель воздуха, способный разогреть поток воздуха до 700 ОС. Он предназначен для стендового оборудования, на котором будут испытываться авиационные двигатели.

Основная проблема, которую приходится решать при изготовлении таких сложных изделий – нехватка кадров. Не хватает квалифицированных рабочих станочников, инженеров-технологов, конструкторов, организаторов производства.

Проблему нехватки кадров, свойственную для нашего моногорода, надо решать. С этой целью в Глазовском инженерно-экономическом институте создается кафедра «Техническая подготовка машиностроительного производства». Решение принято, документы оформляются. Специалистов будут готовить на базе промплощадки «МК ЧМЗ».

- У студентов появится возможность знакомиться с реальным производством, учиться разрабатывать технологии для конкретных деталей и видеть результаты своей работы. А у производственников, появится возможность выявлять в процессе учебы активных, творческих молодых специалистов, заинтересовывать их и гарантировать им работу по окончании учебы. От такого сотрудничества выиграют все заинтересованные стороны, - уверен Павел Сенюткин.

Пресс-служба ОАО ЧМЗ

Вторник, 26 Август 2014 14:55 Glazov.su Метки новости: ЧМЗ

Поиск по сайту