Обсуждения

Выборы в Удмуртии 2015

Выборы в Удмуртии 2015

Совсем скоро в Удмуртии наступит активная фаза предвыборной кампании. На прошлой неделе в региональных отделениях партий были проведены конференции. На них должны были официально утвердить списки претендующих на места в Госсовете республики. Наиболее активными в предвыборной гонке будут, как ожидается, партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Понятно, что каждая из них хочет не просто сохранить имеющиеся позиции, но и укрепить их.

Для единоросов очень важно не потерять свои позиции из-за раскола внутри партии и продолжающей усиливаться критики со стороны коммунистов. По традиции, наименьшую поддержку «Единой России» оказывают в Глазове. Партией уже обозначены первые тройки. В Ижевске – Алексей Прасолов (руководитель ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России», депутат Госсовета УР); Николай Стрелков (ректор Медицинской академии); Зоя Суворова (заместитель министра образования республики); в Глазове – Олег Бекмеметьев (заместитель директора ОАО ЧМЗ, депутат Госсовета УР); Владимир Морозов (заместитель главврача городской больницы № 1); Людмила Шерман (руководитель управления дошкольного образования города); в Воткинске – Николай Бородулин (завотделением городской больницы № 1, депутат Госсовета УР); Вадим Исупов (директор филиала ООО «Сиам Мастер», действующий депутат Гордумы); Юрий Целоусов (председатель горсовета ветеранов, действующий депутат Гордумы); в Сарапуле – Анатолий Наумов (Глава города); Александр Ессен (заместитель главы Администрации города); Сергей Смоляков (начальник сектора ООО «УКС», депутат Городской Думы); в Можге – Андрей Крюков (депутат Госсовета); Рашит Абашев (директор завода «Красная звезда) и Ирина Кузякина (начальник отдела общего образования Администрации города).

Как отмечает первый секретарь отделения КПРФ в республике Владимир Бодров, партия настроена на укрепление своих позиций во всех городах. На сегодняшний момент количество депутатов от КПРФ: в Глазове – 8 человек, в Ижевске и Можге – 3, в Сарапуле и Воткинске – по два человека. Официально озвучат первые тройки на предстоящей неделе.

Первая тройка ЛДПР уже была озвучена, сейчас она утверждается в Москве. Как ожидается, возглавит тройку партийный лидер – Владимир Жириновский, второй по списку – депутат Госдумы Андрей Маркин, третий – координатор регионального отделения Антон Гусев.

Эти три партии сомнений не вызывают. Их представители пройдут во все Гордумы. А что ждет партию «Справедливая Россия» покажет время. Предыдущие выборы в Госсовет стали для нее провальными. Получив лишь 5% голосов, она смогла посадить в парламент республики только одного своего представителя. Тогда как два года назад на выборах в Гордуму Ижевска партия получила 21%, заняв второе место. Как известно, из «Справедливой России» вышли несколько крупных фигур, которые в основном и привлекали электорат. Вместе с растущим недоверием в целом, это привело к падению позиций партии. Представителей «Справедливой России» нет сейчас в Думах Глазова, Можги, Сарапула. Кажется сомнительным, что набору очков поможет избрание на должность уполномоченного по делам человека в республике Вениамина Соломенникова, как раз и представляющим партию в Госсовете. Не так давно о выходе из «Справедливой России» сообщила депутат Гордумы Ижевска Елена Христенко. Вместе с тем, по словам ее нового секретаря Дмитрия Шитова, партия рассчитывает на успех, и будет выдвигать кандидатов во всех городах.

Также на места в городских Думах претендуют пять непарламентских партий. Как и прежде «Коммунисты России» намерены забрать часть электората у партии КПРФ. По словам руководителя удмуртского отделения Юрия Мишкина, партия планирует выдвинуть списки и одномандатников в Глазове и Ижевске. По результатам выборов в Госсовет Удмуртии «Коммунистами» было набрано в целом 2,3 %, по Ижевску – 3%, по Глазову – около 4%. В 2015 году по плану провести в Думу данных городов хотя бы первые свои тройки. В Глазове это действующий депутат Гордумы, участвовавший в выборах на пост главы УР, Сергей Логинов; директор ООО «Хлебный дом» Анжелла Мингазова; директор ООО «МТМ» Евгений Максимов. В Ижевске пока известны двое кандидатов – руководитель организации «Защита прав собственников ЖКХ» Алексей Меркушев и сам Юрий Мишкин.

Неплохо обстоят дела у «Патриотов России». Со слов Сергея Щукина, который является руководителем регионального отделения, кандидатов от партии планируется выдвигать в трех городах – Ижевске, Сарапуле и Воткинске. Не так давно желание участвовать в выборах от партии заявили несколько депутатов Воткинской Гордумы, ранее проходивших по спискам «Справедливой России». Стоит отметить, что в прошлые выборы в Гордуму Ижевска оппозиционные «Патриоты» были сняты с них за день до голосования. В 2012 на выборах в Госсовет они смогли набрать в целом по Удмуртии 4,5%. Если с истечением времени партия смогла сохранить на этом же уровне численность своих сторонников – шансы получить мандаты у нее вполне реальны.

Поборется за места в Гордуме и партия «Молодая Россия». В прошлом году Михаил Молоков, на тот момент лидер регионального представительства партии, выдвигался на пост главы республики, но не набрал требуемого количества подписей депутатов муниципалитета. В нынешнем году – он под знаменами «Единой России» будет участвовать в выборах в Гордуму Ижевска. О том, что от партии будут выдвинуты свои кандидаты, сообщил Дмитрий Колесников, нынешний председатель регионального отделения.

Еще один новичок на выборах – партия «Родина» во главе с Иваном Алабужевым. В прошлый состав Госсовета он избирался от партии «Справедливая Россия». Партия будет принимать участие в выборах во всех городах.

Уже точно не примут участие в выборах «Демократическая партия России», «Города России» и «Альянс Зеленых — Народная партия».

Вторник, 21 Июль 2015 10:34 Glazov.su
Cackle

Поиск по сайту